戦禍の連戦ガチャ当たり考察【宿命の刻】

大英雄戦アルヴィス開催!攻略情報はこちら!
アルヴィス攻略(大英雄戦)適正キャラとおすすめパーティ

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の新ガチャ「戦渦の連戦」の当たり考察と何属性を引くべきかを記載しています。新キャラの評価や個体値、スキルなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズでガチャを引く際の参考にしてください。

戦渦の連戦ガチャ

関連記事 戦渦の連戦攻略【報酬など】

戦渦の連戦ガチャはアイクが当たり

開催期間 9月19日(火)16:00~10月7日(土)16:00
アイクアイク
ミストミスト
セネリオセネリオ
ティアマトティアマト
赤属性 無属性 緑属性 緑属性

戦渦の連戦ガチャでは「アイク」「ミスト」「セネリオ」「ティアマト」の4人がピックアップされます。

ピックアップの4人の中では、全距離反撃を持ち奥義の発生も早いアイクが最も当たりです。また、元から剣殺しを持つため同属性に強いのも長所です。

また、魔法相手から「火薙ぎ」のように反撃を受けないため環境に強いセネリオも強力です。

戦渦の連戦ガチャは何属性を引くべきか

全距離反撃や剛剣を所持しているアイクがピックアップされる赤を引くことをおすすめします。ピックアップに青属性は居ないのでスルーしても問題ありません。

アイクの他にも、スキル「キャンセル」を所持しているティアマトがピックアップされている緑属性を引いても良いでしょう。

どのガチャを引くべきか

現在開催されているガチャの中では、クリミア王国ガチャを引くのがおすすめです。

同時開催中の鬼神の一撃ガチャでは、鬼神の一撃を持つ攻撃面が強力なキャラがピックアップされていますが、希少なスキルを持っているエリンシアやネフェニーが引ける戦渦の連戦ガチャには一歩劣ります。

個体値をチェック!

FEヒーローズにはキャラに個体値があり、HPが上がり、守備が下がる個体や攻撃が上がり、速さが下がる個体があります。

キャラにあった個体値があるので、入手したら必ず個体値をチェックしましょう。

▶キャラ個体値計算チェックツールはこちら

ピックアップキャラ評価まとめ

アイク

アイク

☆5 Lv.1ステータス
HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17,18,19 24,25,26 6,7,8 7,8,9 4,5,6
属性 剣剣/赤属性
移動タイプ 歩兵歩兵/2マス
武器 【ラグネル】威力16/射程1
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義 【天空】カウント5
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
与えたダメージの50%自分を回復
パッシブA 【剛剣3】
攻撃が敵より1以上高い時、自分の攻撃による奥義発動カウント変動値+1
パッシブB 【剣殺し3】
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

アイクは自身の奥義カウント変動量が+1される「剛剣」を習得するため、奥義を早く発動することができます。天空で自分を回復しながら戦い続けるもよし、月光などで火力を底上げするもよしの強力なスキルと言えます。

また、全距離反撃を持つため自分から攻撃する回数も多いため扱いやすく、奥義の発動が非常に早いのが特徴です。

アイクの評価とおすすめスキル継承

ミスト

ミスト

☆5 Lv.1ステータス
HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16,17,18 7,8,9 5,6,7 4,5,6 7,8,9
属性 杖杖/無属性
移動タイプ 歩兵歩兵/2マス
武器 【スロウ】威力5/射程2
戦闘後、敵の速さ-6(敵の次回攻撃終了まで)
補助 【リカバー】射程1
15回復 奥義が出にくい(奥義カウント+1)
奥義 【治癒】カウント1
回復の杖使用時、回復効果+10
パッシブC 【守備魔防の紋章2】
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備魔防+3

ミストは戦闘中の味方の守備・魔防の双方をあげることができるため、汎用性の高いヒーラーキャラです。

他にも、安定したヒールや相手の速さを下げられたりと強力なサポートを行うことができます。

ミストの評価とおすすめ継承スキル

セネリオ

セネリオ

☆5 Lv.1ステータス
HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16,17,18 19,20,21 8,9,10 3,4,5 6,7,8
属性 緑魔導書緑魔導書/緑属性
移動タイプ 歩兵歩兵/2マス
武器 【レクスカリバー+】威力13/射程2
奥義 【爆風】カウント5
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特性範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
パッシブB 【水薙ぎ3】
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
パッシブC 【魔防の鼓舞3】
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

セネリオはスキル「水薙ぎ」をもち、相手の反撃を防ぐことができます。そのため、被ダメージを大幅に抑えることができます。

また、魔防の鼓舞で味方の被ダメージも抑えられるため全体的に生存率をあげられるキャラと言えます。

セネリオの評価とおすすめ継承スキル

ティアマト

ティアマト

☆5 Lv.1ステータス
HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17,18,19 17,18,19 7,8,9 5,6,7 7,8,9
属性 斧/緑属性
移動タイプ 騎馬騎馬/3マス
武器 【深緑の斧+】威力12/射程1
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だと、さらに攻撃+20%
補助 【相互援助】射程1
自分と対象のHPを入れ替える
パッシブA 【金剛の一撃3】
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
パッシブB 【キャンセル3】
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動値-1

ティアマトはスキル「キャンセル3」を持ち、相手の奥義カウントの減少を抑えることができます。よって、大英雄戦などで初期から奥義カウント1の敵にも積極的に攻めることができます。

また、深緑の斧を持つため青属性に強く、青属性の敵が多いマップでは移動力も相まって活躍がし易いキャラです。

ティアマトの評価とおすすめ継承スキル

戦渦の連戦ガチャシミュレーター

戦渦の連戦ガチャ

戦渦の連戦ガチャシミュレーターはこちら