デブチョコボの攻略と倒し方|入手方法と出現場所

FF7リメイク攻略班

デブチョコボ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のデブチョコボの攻略と倒し方について解説。デブチョコボ攻略のポイントや弱点、行動パターンを記載。召喚獣デブチョコボの入手方法と出現場所、アビリティの基本性能や必殺技についてもまとめています。

デブチョコボの出現場所/弱点/行動パターン

デブチョコボの出現場所

デブチョコボの模擬戦

出現場所 VRミッション(チャドリー)

デブチョコボの弱点

弱点 なし
耐性(弱) 物理
耐性(強) 固定ダメージ/割合ダメージ
無効 毒/沈黙/睡眠/スロウ/ストップ/バーサク
吸収 なし

デブチョコボの行動パターン

行動パターン 解説
クエ! ガラクタを投げる遠距離物理攻撃
クエーーーーーー! どっすん+ごろごろの高威力物理攻撃
どっすん その場で飛び上がる周囲物理攻撃
ビッグボム 爆弾を投げる高威力物理攻撃
ごろごろ 移動しながら攻撃判定を出す物理攻撃
ばっちん 正面物理攻撃
ジャイアントドロップ 跳躍して周囲に大ダメージを与える物理攻撃

デブチョコボ攻略のポイント

ひたすら攻撃してヒートを狙う

バーストスラッシュ

デブチョコボはヒート状態に陥りやすく、連続攻撃ですぐさまバーストが狙えます。特にクラウドの「バーストスラッシュ」なら多段ヒットするのでヒートを狙いやすく、同時にバーストゲージも上昇させられます。

ラピッドチェインで取り巻きを処理

取り巻き

デブチョコボの周囲を漂うモーグリは、定期的に取り巻きを召喚するため、クラウドの「ラピッドチェイン」に巻き込みましょう。特にトンベリは、放置すると厄介なので素早く倒すのが重要です。

ジャイアントドロップに注意

ジャイアントドロップ

デブチョコボがギサールの野菜を食べた後に放つ「ジャイアントドロップ」には特に注意しましょう。全体に数千の物理ダメージを与えるため、HPを高く保って置くのが重要です。

デブチョコボの入手方法

バトルレポート10達成で入手

デブチョコボ

バトルレポート10の「召喚獣デブチョコボとの模擬戦闘」をクリアすると召喚マテリア「デブチョコボ」が開発されます。

バトルレポートについてはこちら

デブチョコボの技

必殺技

画像 技名/効果
ジャイアントドロップ拡大する ジャイアントドロップ

無属性の物理攻撃

アビリティ

画像 技名/効果
どっすーん拡大する どっすーーん

  • 周囲に衝撃波を発生
  • バースト効果:大
  • └ATBゲージ2本消費
ビッグボム拡大する ビッグボム

  • 広範囲に爆発する巨大な爆弾を投げる
  • └ATBゲージ2本消費

デブチョコボの基本情報

デブチョコボ

属性
必殺技 ジャイアントドロップ
説明文 豊穣や開運の象徴とされる伝説のチョコボ。
今もデブチョコボは数々の物語に登場し、愛されている。

ボリューム(クリア時間)はどれくらい?
ボリューム(クリア時間)はどれくらい?
バトルレポート攻略一覧と報酬
バトルレポート攻略一覧と報酬
マテリア一覧
マテリア一覧