ガードスコーピオン攻略

FF7リメイク攻略班

ガードスコーピオン攻略

FF7リメイク(FF7R)のガードスコーピオン戦の攻略情報を記載。ガードスコーピオンの弱点やバリア解除方法を紹介しています。

関連記事
体験版できることまとめ 体験版攻略チャート

ガードスコーピオンの基本情報

ガードスコーピオン

弱点
使用技 技解説
電磁プレス 前方に攻撃
ターゲットサーチ 操作キャラをターゲットし、優先的に狙う
スコーピオンテイル 後方に連続攻撃
99式小型ミサイル 小型のミサイルを複数飛ばす
電磁フィールド ガードスコーピオン中心の範囲攻撃
98式機関砲 ターゲットに連続攻撃
バリア展開 HP約75%で使用。ダメージを大幅に減少する
テイルレーザー HP約50%から使用。直撃すると大ダメージ
自己修復 HP約25%で使用。徐々にHPを回復する

ガードスコーピオン攻略のコツ

バレットのサンダーが効果的

ガードスコーピオン攻略1

ガードスコーピオンは雷属性の攻撃が弱点です。バレットが習得しているサンダーはダメージ、バーストゲージ共に大きいので特に有効です。

ガードスコーピオンのバーストゲージをHEAT状態にしつつ、バレットのATBゲージをためてサンダーを使用しましょう。

バリアは後方のコアを攻撃して解除

ガードスコーピオン攻略2

ガードスコーピオンの体力を一定削ると、ダメージを減少させるバリアを使用します。バリアは、ガードスコーピオン後方からバリアコアを攻撃することで解除できます。

ガードスコーピオンにターゲットされているキャラは後方を狙いにくいので、適宜操作キャラを変更しながら攻撃しましょう。

テイルレーザーは瓦礫に隠れて回避

ガードスコーピオン攻略3

ガードスコーピオンの大技「テイルレーザー」は、直撃すると大ダメージを受けてしまいます。フィールドに出現する瓦礫に隠れて回避しましょう。

自己修復を始めたらバーストして削り切る

ガードスコーピオン攻略4

ガードスコーピオンの体力が残り僅かになると、自己修復で体力を回復しようとします。ガードスコーピオンは無防備になるので、バレットのサンダーでバースト、クラウドの大技でダメージを与えて倒しきりましょう。

分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
雑談掲示板
雑談掲示板
攻略チャート|体験版
攻略チャート|体験版
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
モーグリメダルの入手方法と使い道
モーグリメダルの入手方法と使い道
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
攻略チャート|体験版
攻略チャート|体験版
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
モーグリメダルの入手方法と使い道
モーグリメダルの入手方法と使い道
発売日と予約特典|購入特典まとめ
発売日と予約特典|購入特典まとめ