武器成長(武器強化)のやり方とリセット方法

FF7リメイク攻略班

武器成長

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の武器成長(武器強化)のやり方について掲載しています。武器成長で解放される武器スキルやSP(スキルポイント)・武器レベル(ウェポンレベル)の上げ方、熟練度や武器強化のリセット方法について紹介しています。

関連記事
スキルアップブック入手方法 武器一覧

武器成長とは

武器毎に異なるスキルを解放

武器スキル

武器成長は、キャラが獲得したSP(スキルポイント)を武器ごとに振り分けることで武器スキルを解放し、武器を強化できる育成要素の一つです。

武器のステータスを強化

武器スキルでステータスアップ

武器スキルは、物理攻撃力や魔法攻撃力などの基本能力を強化するものや、マテリア穴が増えるものなど様々な効果があります。

強化を行うことでステータスに大きな差は生まれません。プレイヤー自身のプレイスタイルに合わせた装備で遊べるようになります。

武器レベルを上げるとサブコアが増える

ウェポンレベルを上げてサブコア解放

武器レベル(ウェポンレベル)を上げることで、武器スキルの種類や数が増加するサブコアが追加されます。ウェポンレベルは、SPを一定量獲得することでレベルが上がります。

ウェポンレベルは最大で6まであがりますが、6に上げるにはレベル50の到達とスキルアップブックが必要です。

スキルアップブックの入手方法一覧はこちら

武器成長のやり方

SP(スキルポイント)を消費して能力を解放

武器成長

武器は、SPを消費して武器スキルを解放することでステータスを上昇させられます。SPの上限値は、全ての武器共通で356となっており、上限値のSPを持っている場合、全ての武器スキルを解放できます。

使い続けることで熟練度が上昇

武器専用アビリティ

武器には、それぞれ専用のアビリティが付与されています。武器アビリティには熟練度というシステムがあり、アビリティを戦闘中に使用することで熟練度が上がります。

熟練度が100%になると、武器アビリティを習得でき、以降該当する武器を装備していなくてもアビリティを使用できるようになります。

武器強化のリセット方法

チャドリーでSPリセット

武器成長で振り分けたSPは、チャドリーに頼むことでリセットできます。リセットする度にギルを支払う必要がありますが、リセットの上限回数は設定されておらず、何度でも振り直すことが出来ます。

スキルアップブックの入手場所一覧
スキルアップブックの入手場所一覧
エアリス生存ルートはある?
エアリス生存ルートはある?
難易度による違いと変更方法
難易度による違いと変更方法

精霊幻想記アナザーテイル精霊幻想記アナザーテイル 【TVアニメ放送中】

ピーチボーイリバーサイドバトルサーガピーチボーイリバーサイドバトルサーガ 【2021年おすすめ夏アニメ】ピーチボーイリバーサイド

サリー(cv:白石晴香)とミコト(cv:東山奈央)がゲームに登場!今期話題沸騰中の夏アニメが無料で楽しめるのはここだけ。