モルボルの攻略と倒し方

FF7リメイク攻略班

モルボル攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の「モルボル」の攻略と倒し方について解説。モルボルの弱点や行動パターン、てきのわざで習得できる「くさい息」や攻略のポイントを記載しています。モルボルが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
ボス攻略まとめ バトルシミュレーター攻略

モルボルの弱点と行動パターン

モルボルの弱点

弱点 なし
耐性(弱) なし
耐性(強) なし
無効 毒/バーサク
吸収 なし

モルボルの行動パターン

行動パターン 解説
くさい息 対象に向かってブレスを吐き、毒、沈黙、睡眠、トードを付与する
溶解液 毒、スロウ効果のある液体を飛ばす、地面に一定時間残る
モグモグ 対象を飲み込み、毒、沈黙、悲しみを付与する
腹ごなし 広範囲攻撃

モルボル戦前にやること

てきのわざマテリアを装備する

てきのわざマテリア

モルボルから「くさい息」をラーニングできます。「くさい息」をラーニングできる唯一のモンスターなので、コンプリートを狙っている方は忘れずに「てきのわざ」マテリアを装備して挑みましょう。

てきのわざ一覧と入手方法はこちら

モルボル攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼口の中を狙う
▼溶解液から離れて戦う
▼状態異常を対策する

口の中を狙う

くさいくち

モルボルは、口を開ける技を使用するタイミングで「くさいくち」を攻撃できます。くさいくちを攻撃することでヒート状態にできるので、くさい息やモグモグの技名が見えたら口の中を攻撃しましょう。

溶解液から離れて戦う

溶解液

モルボルが使用する溶解液は、一定時間地面に残ります。溶解液の上に居続けると継続的にダメージを受けてしまうので、溶解液から離れて戦うようにしましょう。

状態異常を対策する

くさい息

モルボルが使用するアビリティは、全般的に毒や睡眠など厄介な状態異常を複数付与します。効果時間が長くなかなか解除されないため、「ちりょう」マテリアで治すか、状態異常無効のアクセサリーを装備するなどして対策しましょう。

マテリア一覧はこちら

モルボルの出現場所

報酬 ヴィジョン
  • バトル1:ボム
  • バトル2:トンベリ
  • バトル3:ベヒーモス零式
  • バトル4:ボム・トンベリ
  • バトル5:モルボル
参加費 600ギル

モルボルは、バトルシミュレーター「選抜3人組vsレジェンドモンスターズ」の5バトル目に出現します。レジェンドモンスターズのバトルシミュレーションは、チャプター17で行えます。

途中に出現するベヒーモス零式も強力なので、装備やマテリアをしっかりと整えてから開始しましょう。

バトルシミュレーターについてはこちら

神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
てきのわざの覚え方と入手方法
てきのわざの覚え方と入手方法
裏ボス(プラウド・クラッド)の攻略|トップシークレッツ
裏ボス(プラウド・クラッド)の攻略|トップシークレッツ
クリア後の解放コンテンツとやりこみ要素
クリア後の解放コンテンツとやりこみ要素
ナイツオブラウンドは入手できる?
ナイツオブラウンドは入手できる?