バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所

FF7リメイク攻略班

バハムート

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のバハムートの攻略と倒し方について解説。「メガフレア」の対策方法などの攻略ポイントや弱点、行動パターンをご紹介。召喚獣バハムートの入手方法と出現場所、アビリティの基本性能や必殺技についてもまとめて記載しています。

バハムートの出現場所/弱点/行動パターン

バハムートの出現場所

バハムート出現場所

出現場所 VRミッション(チャドリー)

バハムートの弱点

弱点 なし
耐性(弱) なし
耐性(強) 固定ダメージ/割合ダメージ
無効 毒/沈黙/睡眠/スロウ/ストップ/バーサク
吸収 なし

バハムートの行動パターン

行動パターン 解説
ヘビーストライク ガード不可連続遠距離攻撃
ダーククロー 遠距離攻撃
フレアブレス 前方範囲攻撃
当たると沈黙スロウの効果
インフェルノ ホーミング攻撃
オプティックゲイズ ターゲット攻撃
当たるとストップの効果
クローラッシュ 連続攻撃
エアリアルレイブ 広範囲攻撃
メガフレア 全体攻撃

バハムート攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼全体攻撃の「メガフレア」対策をする
▼操作キャラを切り替えて攻撃する時間を作る
▼カウントダウンを中断させる
▼近づくと継続的にダメージを受ける

全体攻撃の「メガフレア」対策をする

メガフレア

バハムートが行う「メガフレア」は、「はんいか」と「バリア」を組にして味方全員に「マバリア」を付与させダメージを軽減したり、「HPアップ」を装着して最大HPを底上げするなどして対策をしましょう。

「メガフレア」は、全体に対する不可避攻撃です。威力がとても高く、キャラが十分に育っていないと一発で全滅する恐れがあるため、対策が必須です。

マテリアの入手場所一覧はこちら

操作キャラを切り替えて攻撃する時間を作る

連続攻撃で隙がない

バハムートは、いくつものアビリティを連続して使用し攻撃を行います。防御に徹しているとなかなか攻撃する機会を作れないため、狙われたキャラ以外に操作を切り替えて攻撃しましょう。

カウントダウンを中断させる

カウントダウンを中断

バハムートが行う「カウントダウン」は、攻撃を与えて怯ませることで中断できます。「カウントダウン」を中断させるとバハムートがHEAT状態となり、攻撃するチャンスを作れます。

また、「カウントダウン」は「メガフレア」を行う準備動作となっており、中断させることで「メガフレア」発動までの猶予を作ることもできます。

近づくと継続的にダメージを受ける

オーラの範囲にいるとダメージ

バハムートがオーラを纏うと、いるだけでダメージを受けるフィールドがバハムートの周りに発生します。常に近接キャラのHPを気にして、「ケアルガ」などの回復魔法ですぐ回復できるようにATBゲージを管理しましょう。

バハムートの入手方法

バトルレポート20達成で入手

バトルレポート20の「召喚獣バハムートとの模擬戦闘」をクリアすると召喚マテリア「バハムート」が開発されます。

バトルレポート20は、バトルレポート20以外の全てのバトルレポートを達成することで解禁されます。最速でバハムートを手に入れたい人は、バトルレポートを埋めながらストーリーを進めましょう。

バトルレポートについてはこちら

バハムートの技

必殺技

画像 技名/効果
メガフレア拡大する メガフレア

すべてを消し去る、無属性魔法攻撃の必殺技

アビリティ

画像 技名/効果
インフェルノ拡大する インフェルノ

  • 無数のホーミングレーザーを放ちます
  • オーラ発動時、パワーアップ
  • └ATBゲージ2本消費
ヘビーストライク拡大する ヘビーストライク

  • 両手からエネルギー弾を連続発射します
  • オーラ発動時、パワーアップ
  • └ATBゲージ2本消費

バハムートの基本情報

バハムート

属性
必殺技 メガフレア
説明文 無属性の強力な攻撃を繰り出す召喚獣。
古代種の時代から力の象徴とされ、争いの際に信仰された竜王。

てきのわざの覚え方と入手方法
てきのわざの覚え方と入手方法