バレットの特徴・操作方法と習得アビリティ

FF7リメイク攻略班

バレット バナー

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のバレット・ウォーレスの特徴・操作方法と習得アビリティを紹介。固有アビリティや習得するリミット技、装備武器を記載。声優などの基本プロフィール情報も紹介しています。

関連記事 バレットの武器一覧

バレットの特徴と操作方法

遠距離攻撃を得意とするスタイル

バレット技

バレットは、ガトリングガンを武器に中・遠距離攻撃を得意とする戦闘スタイルを持ちます。クラウドやティファの攻撃では届かない敵や、被ダメージを抑えつつ遠くから攻撃したい場合に操作しましょう。

固有アビリティは高威力かつATBゲージが上昇する優秀な性能を持ちます。

コンボと操作方法

□たたかうコンボ
□(長押しで持続)

右手の銃を連射する一定時間
□→□→□

右手の武器で攻撃する(近接武器装備時)
△固有アビリティ
ぶっぱなす(チャージ時はリロード)

バレットの攻撃は、右手の装備によって遠距離攻撃と近接攻撃が変わります。装備させる武器が遠近どちらの攻撃になるか予め確認しましょう。

バトルシステムについてはこちら

バレットの固有アビリティ(ぶっぱなす)

操作方法 △を押す

バレットの固有アビリティ「ぶっぱなす」は、ATBゲージが大きくたまる高威力の攻撃です。再使用までの時間がとても長いですが、チャージ中に再度△ボタンを押すと「エネルギーリロード」を発動して再使用までの時間を短縮できます。

習得するリミット技とアビリティ

リミット技

アビリティ 効果
グレネードボム エネルギーを圧縮して、広範囲に爆発する弾を放ちます。

アビリティ

アビリティ 効果
ド根性 一定時間、被ダメージが減少し、ひるみにくくなります。
フュエルバースト ATBを全消費し、高威力の弾を放ちます。バースト効果:大
アバランチ魂 一定時間、仲間がダメージを食らうと自身のHPを分け与えます。
アンガーマックス ATBを全消費し、無数の弾を一気に撃ち込みます。
エナジーアッパー 敵をぶん殴り、打ち上げます。効果:エネルギーリロード
グランドブロウ 地面をたたきつけ、周囲の敵を空中に打ち上げます。
ゼロレンジシュート ATBを全消費し、至近距離の敵を吹っ飛ばします。

装備武器一覧

武器名/マテリア 【アビリティ】・入手方法
キャノンボール

◯-◯ ◯ ◯
アサルトガン

○-○
ガトリングガン

◯-◯ ◯ ◯
  • 【フュエルバースト】

  • ・初期から所持(バレット)
ラージマウス

◯-◯ ◯
  • 【アンガーマックス】

  • チャプター14:みどり公園避難所で購入
ハートビート

◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯
  • 【ゼロレンジシュート】

  • チャプター16:神羅カンパニー62F上層のハートに10,000ギル払う

武器一覧はこちら

バレットのプロフィール

バレット

声優(CV) 小林 正寛
フルネーム バレット・ウォーレス
使用武器 ギミックアーム
公式紹介文 反神羅組織アバランチのリーダー。
過激な活動を危険視され、本家アバランチからは追放処分となっている。
それからは、ミッドガルで仲間たちと独自に活動を続けている。
普段は、七番街スラムの自警団として地域に貢献しており、
娘のマリンを溺愛するパパという一面もある。
全身ビジュアル バレット(全身)拡大する

キャラ一覧

全キャラへのリンク
クラウド エアリス バレット
ティファ レッドⅩⅢ セフィロス
ヴィンセント ケットシー シド
ユフィ ローチェ チャドリー
ビッグス ウェッジ ジェシー
レノ ルード ツォン
プレジデント神羅 ハイデッカー リーブ
北条 スカーレット パルマー

キャラ・登場人物一覧
キャラ・登場人物一覧
エアリスの声優とプロフィール
エアリスの声優とプロフィール
ティファの特徴・操作方法と習得アビリティ
ティファの特徴・操作方法と習得アビリティ
ジェシーの声優とプロフィール
ジェシーの声優とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
ナイツオブラウンドは入手できる?
ナイツオブラウンドは入手できる?
チャプター16「神羅ビル潜入」攻略チャート
チャプター16「神羅ビル潜入」攻略チャート