ルードの攻略と倒し方|チャプター8ボス

FF7リメイク攻略班

ルード攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター8ボス「ルード」の攻略と倒し方について解説。ルードの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。ルードが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター8攻略チャート

ルードの弱点と行動パターン

ルードの弱点

弱点

ルードの行動パターン

行動パターン 解説
ドリームパウダー 睡眠効果のある粉を投げる
気裂波 自身の足元から衝撃波を噴出させる
ハンマーパンチ 蹴り上げて浮かせてからパンチで叩きつける
つかむ 敵を掴んでダウンさせる

ルード攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼エアリス中心に戦う
▼つかむを食らったら操作変更

エアリス中心に戦う

2020y04m11d_083541780

ルード戦は近接攻撃が強力で、ガードも回避も困難です。魔法攻撃で遠距離から攻撃すれば、ダメージを受けずに戦えるので、通常攻撃で魔法攻撃ができるエアリスで戦いましょう。

つかむを食らったら操作変更

ルードつかむ

ルードのつかむ攻撃を受けると、ダウンさせられて一定時間行動できなくなります。操作しているキャラがつかまれてしまったら、操作キャラを変更して対処しましょう。

ボス攻略まとめはこちら

ルードの出現場所

出現場所 花香る小道

ルードとの戦闘は、チャプター8の秘密基地からエアリスの家に戻る際に行われます。

チャプター8攻略チャートはこちら

ルードの声優とプロフィール

声優(CV) 楠大典
フルネーム ルード
公式紹介文 神羅カンパニーの総務部調査課《タークス》のメンバー。スキンヘッドにサングラスの巨漢。無駄口は叩かず、実直に任務をこなす。武器は持たず、強靭な肉体を活かした体術のみで戦う。

神羅カンパニー「タークス」の一員

ルードは神羅カンパニーの精鋭組織タークスの一員です。エアリスを狙っており、エアリスの護衛を引き受けたクラウドと対峙します。

口数が少ない寡黙なキャラで、常にサングラスを着用しており、懐にはサングラスが壊れた際の予備が準備されています。

ルードの声優とプロフィールはこちら

チャプター8「再会の花」攻略チャート
チャプター8「再会の花」攻略チャート