チャプター18「運命の特異点」攻略チャート

FF7リメイク攻略班

チャプター18「運命の特異点」攻略チャート

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター18「運命の特異点」の攻略チャートを記載しています。ボス「セフィロス」の攻略や入手できる武器・マテリアなどのアイテムもまとめています。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート
◀チャプター17 クリア後のやり込み要素

チャプター18攻略チャート

追手からバイクで逃げる
イベント後、壁を超えて進む
フィーラー×3と戦闘しつつ進む
フィーラーを1体ずつ倒し、フィーラー=プラエコにダメージを与える
フィーラー×3と再度戦闘
フィーラー=バハムートを倒しフィーラー×3と戦闘
フィーラーを1体ずつ倒し、フィーラー=プラエコにダメージを与える
フィーラー=プラエコを倒す
セフィロスと戦闘
ストーリークリア

セフィロス攻略のコツ

セフィロス

序盤の攻略と立ち回り(クラウドのみ)

動地はガードで対処

動地

序盤のセフィロスが主に使用する動地は、回避が困難なのでガードで対処しましょう。ガードすれば大きく被ダメージを抑えられます。

一陣は回避して背後から攻撃

一陣

一陣は叩き付けがガード不可なので、タイミング良く回避して対処しましょう。セフィロスの背後に回避して攻撃すれば、ヒート状態にでき、バーストゲージを蓄積できます。

中盤の攻略と立ち回り(2人目合流)

閃光中は遠距離攻撃で攻める

閃光

2人目合流後に使用する閃光は、近接攻撃をするとカウンターで大ダメージを受けてしまいます。魔法攻撃などの遠距離攻撃で攻撃すれば、一方的にダメージを与えられるチャンスでもあります。

魔法攻撃はガード後に回避

魔法攻撃ガード

ブリザガやファイガといった魔法攻撃は、タイミングが分かりづらく回避が難しいので、ガードで対処しましょう。ガードしても追加攻撃があるので、ガードに成功したらすぐに回避でその場を離れましょう。

終盤の攻略と立ち回り(3人目合流)

キャラを切り替えつつ攻撃

キャラ切り替え

3人目合流後は、プレイヤーが操作しているキャラに激しく攻撃してきます。回避とガードのみで対処するのは困難なので、キャラ切り替えを上手く使いながら攻撃するようにしましょう。

召喚獣を呼ぶ

召喚獣

3人目合流後は召喚ゲージが貯まるようになります。セフィロスのHPが少なくなると瞬間移動で攻撃が当たりづらくなるので、ゲージが貯まったら召喚獣をすぐに呼んでダメージを稼ぎましょう。

最終形態の攻略と立ち回り

運命の宣告は必ずガード

運命の宣告

最終形態で使用する運命の宣告は、喰らうとダメージ量が多いのはもちろん、拘束されて攻撃ができなくなるので、ガードで防ぎましょう。なお、運命の宣告の後に付く数字が0になると、9,999ダメージの即死攻撃を使用します。

心無い天使は後方に移動して回避

心無い天使

心無い天使は、HPを1にする広範囲攻撃です。一定時間ひるんで行動もできなくなってしまうので、当たらないようにセフィロスから離れるように後方へ移動して回避しましょう。

セフィロス攻略はこちら

入手できるアイテム一覧

セフィロスの攻略と倒し方|チャプター18ラスボス
セフィロスの攻略と倒し方|チャプター18ラスボス
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート