バトルシステムを解説|戦闘のコツ

FF7リメイク攻略班

バトルシステム

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7R)のバトルシステムを徹底解説。ファイナルファンタジー7のアクションとコマンドや戦闘中に行える行動、バトルコマンド、バースト、アイテム、ATBゲージの管理、戦闘のコツについて紹介しています。

バトルシステム

アクションとコマンドが合わさったバトル

戦闘シーン

FF7リメイクは、FF7のコマンドバトルとは異なり、アクションとコマンド選択が合わさったバトルシステムです。原作のバトルシステムである「ATBゲージ」も存在し、魔法やアイテムを使うときに消費します。

戦闘難易度を自分で設定できる

難易度 説明
CLASSIC
(クラシック)
自動でアクション操作が行われ
○コマンド選択に集中できるモード
難易度はEASYと同じ
EASY
(イージー)
ストーリーを気楽に楽しみたい方に適した
やさしい難易度
NORMAL
(ノーマル)
バトルの戦術を十分に楽しみたい方に適した
標準的な難易度

FF7リメイクでは、戦闘の難易度を自分で設定できます。体験版では、難易度「CLASSIC」「EASY」「NORMAL」の存在を確認できました。

どの難易度を選んでもストーリーは変わらないため、難しいと感じたら「EASY」や「CLASSIC」など自分に合った難易度に設定してバトルとストーリーを楽しみましょう。

戦闘中のコマンド

戦闘中のキーコンフィグ一覧

ボタン 技/行動
左スティック 移動
右スティック ロックオン対象の選択
コマンドを開く/決定
× 回避/キャンセル
たたかう
固有アビリティ
L1+○
L1+×
L1+△
L1+□
ショートカット
R1 ガード
L2/R2 メンバーに指示
R3 ターゲットロックオン
十字キー 操作キャラ切り替え
タッチパッド 敵の情報を確認
OPTIONボタン ポーズ

※体験版のデフォルト状態のコマンドを掲載しております

操作方法とコントローラー設定はこちら

通常攻撃は□ボタンで行う

たたかう

□ボタン長押しの攻撃
クラウドクラウド 薙ぎ払い バレットバレット 連続射撃

通常攻撃は□ボタンで行えます。ATBゲージを消費せずにできる行動なので、敵の攻撃パターンを読みつつ使用しましょう。

また、通常攻撃を敵に当てると、ATBゲージが増加し、□ボタン長押しで各キャラごとの固有技を出せます。

敵をロックオンしターゲット切り替えができる

戦闘中、R3を押すことで敵をロックオンできます。ロックオンすることで、カメラ視点が自動で敵の動きに合わせて移動するので、周りの状況確認がしやすくなります。

敵が複数体いる時は、右スティックを左右に動かすことでターゲットの切り替えができます。

キャラごとに固有アビリティが設定されている

ブレイブモード2

戦闘中に△ボタンを押すことで、各キャラクターごとに設定された新要素「固有アビリティ」を使用します。

クラウドの場合は、「モードチェンジ」で自分のバトルスタイルを切り替えられます。バレットの場合は、「ぶっぱなす」で敵に大ダメージを与えます。

新要素まとめはこちら

ATBゲージを消費してバトルコマンドを使用

ATBゲージ消費のバトルコマンド
アビリティ 魔法 アイテム リミット 召喚

ATBゲージを消費してバトルコマンドを活用しましょう。強力なアビリティや魔法で敵を攻撃したり、回復アイテムで味方を回復したりなど戦闘に応じて使用します。

ガードや回避が可能

ガードは、R1ボタン、回避はXボタンで行えます。ガードはダメージ軽減の他にもATBゲージを増加させる効果があります。

また、敵の攻撃の種類によってガードできない攻撃もあるので、見極めつつ回避も活用していましょう。

他のキャラに操作切り替えや指示出しが可能

操作キャラ変更

バトル中に十字ボタンで操作キャラを変更できます。敵に応じて戦いやすいキャラに変更してバトルを有利に進めましょう。また、L2orR2ボタンで操作キャラの切り替え無しで仲間にバトルコマンドの指示を出せます。

ショートカットコマンド登録

L1ボタンと○△□×のボタンを押すことで、設定したアビリティやアイテムを使うショートカットコマンドが使えます。ATBゲージが溜まっていない時やMPが足りないときなどは使用できないので注意しましょう。

戦闘のコツ

敵の行動をよく見る

ガードスコーピオン攻略4

敵が強力な攻撃する際やアビリティを使用する際は、使用する敵の名前の上にアビリティ名が表示されたり、予備動作を行ったりします。敵の動きを注意深く観察し、ガードや回避などの対策を講じましょう。

バーストを狙う

バースト

バースト状態時は、敵に与えるダメージが大きく増加します。バーストゲージは、敵を攻撃すると少しずつ増加します。

また、味方の攻撃で敵をダウンできれば、バーストゲージの増加量が上がるので、一気にバースト状態へ移行させるチャンスです。

ダウンの取り方

ダウンの取り方は、敵に応じて異なります。通常攻撃でダウンを取れる敵や有効的な魔法、アビリティ、一定ダメージが必要な敵もいます。敵の特性を見極めてうまくダウンを狙っていきましょう。

ウェイトモードを活用する

ウェイトモード

バトル中に○ボタンを押すと、コマンドが展開されると同時に、ウェイトモードが発動します。ウェイトモード中は時間がゆっくりと進むので、戦略を練る時間に使えます。

行動に困ったら一度、ウェイトモードを発動させ、落ち着いて立ち回るのがおすすめです。

アイテムの使用

アイテムは、ATBゲージを1つ消費して使用できるバトルコマンドです。HPとMPの回復や味方の蘇生はもちろん、手榴弾などで敵への攻撃手段としても活躍できます。

ATBゲージの管理

ATBゲージ

ATBゲージを消費してできるバトルコマンドは、バトルに大きな影響を与えます。

ATBゲージを常に1つ温存しておくことで、緊急時にアイテムを直ぐ使用できたり、2つ溜めて強力なアビリティを使用するなど、状況に応じて管理するのが大切です。

戦闘から離脱する

バトルコマンドに逃げるはありませんが、戦闘中に離脱ができます。敵の戦闘範囲外に離れると離脱が成功するので、全滅しそうと思ったら敵と一定の距離を取りましょう。

攻略チャート|体験版
攻略チャート|体験版
召喚獣の入手場所一覧
召喚獣の入手場所一覧
新要素と過去作との違いまとめ
新要素と過去作との違いまとめ
なんでも屋クエストとは?|クエスト一覧
なんでも屋クエストとは?|クエスト一覧
リミットブレイクのやり方とリミット技一覧
リミットブレイクのやり方とリミット技一覧
もっと見る
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
速報まとめ
速報まとめ
発売日と予約特典|購入特典まとめ
発売日と予約特典|購入特典まとめ
女装クラウドのイベントはリメイク版でも登場!
女装クラウドのイベントはリメイク版でも登場!
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?