ヘルハウスの攻略と弱点の見分け方|チャプター9ボス

FF7リメイク攻略班

ヘルハウス攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター9ボス「ヘルハウス」の攻略と弱点の見分け方について解説。ヘルハウスの行動パターンや攻略のポイントを記載しています。ヘルハウスが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター9攻略チャート

ヘルハウスの弱点と見分け方

弱点 炎/氷/雷/風
魔法攻撃

窓の色に合わせて弱点を付く

窓の色 弱点属性
炎属性
氷属性
雷属性
風属性

ヘルハウスの弱点はヘルハウスの攻撃属性で変化し、ヘルハウスの攻撃属性は窓の色で確認できます。

ヘルハウスの行動パターン

第1形態

行動パターン 解説
ヘルボンバー 椅子型爆弾を複数発射して攻撃
おもてなし 吸引する拘束攻撃
ヘルプレス ガード不能攻撃
バリアチェンジ 自身の弱点を変更

第2形態

行動パターン 解説
ヘルボンバー 椅子型爆弾を複数発射して攻撃
おもてなし 吸引する拘束攻撃
クレイジーアタック 突進攻撃
ヘルジェット 炎属性の範囲攻撃
ソニックロケット 突進攻撃
ヘルプレス ガード不能攻撃

第3形態

行動パターン 解説
ヘルボンバー 椅子型爆弾を複数発射して攻撃
アイスボンバー 氷属性のミサイルを発射して攻撃
当たるとスロウの効果
もっとおもてなし 近付きながら吸引する拘束攻撃
サンダーアタック 近づいて雷属性前方攻撃
ヘルジェット 炎属性の範囲攻撃
ブーストロケット 複数回行う突進攻撃
ヘルプレス ガード不能攻撃
クレイジードロップ ミサイルを撃ちながら周囲を旋回した後
ガード不能突進攻撃

ヘルハウス攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼バリアチェンジ後に弱点属性を確認
▼吸引攻撃「おもてなし」の対策をする
▼無敵バリアを解除する
▼しばらくすると神羅ボックスが出現

バリアチェンジ後に弱点属性を確認

バリアチェンジ

ヘルハウスは「バリアチェンジ」使用後、自身の弱点属性を変えます。「みやぶる」を使用しておき、現在の弱点属性を把握し、ダメージとバーストゲージを稼ぎましょう。

吸引攻撃「おもてなし」の対策をする

おもてなし

ヘルハウスの「おもてなし」は、近くにいると吸い込まれて大ダメージをもらいます。遠距離攻撃を行えるエアリスを操作キャラにしておくことで、事前に敵から離れられるため容易に回避できます。

上位版の「もっとおもてなし」は吸引能力が高く、遠くにいても吸い込まれてしまいます。即座に動けるキャラを切り替え、回復などの準備をしておきましょう。

無敵バリアを解除する

無敵モード再準備

ヘルハウスが自身に「無敵バリア」を貼ると、ダメージを与えづらくなります。攻撃するタイミングで一瞬バリアが剥がれるので、瞬時に弱点属性で攻撃を与えて怯ませ、無敵バリアが張られない内にダメージを稼ぎましょう。

しばらくすると神羅ボックスが出現

神羅ボックス出現

ヘルハウス戦が始まってからしばらくすると、ステージ内に神羅ボックスが出現します。戦闘中にMP回復を行えるため、魔法をガンガン使用しても問題ありません。

ボス攻略まとめはこちら

ヘルハウスの出現場所

出現場所 コルネオ・コロッセオ

ヘルハウスとの戦闘は、チャプター9のコルネオ・コロッセオでのボーナスマッチにて行われます。控室の中に自動販売機とベンチがあるので、戦う前の準備を済ませておきましょう。

チャプター9攻略チャートはこちら