アノニマスの攻略と倒し方|チャプター13ボス

FF7リメイク攻略班

アノニマス攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター13ボス「アノニマス」の攻略と倒し方について解説。アノニマスの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。アノニマスが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター13攻略チャート

アノニマスの弱点と行動パターン

アノニマスの弱点

弱点

アノニマスの行動パターン

行動パターン 解説
放り投げる 攻撃
毒砲 遠距離攻撃
当たると毒の効果
メッタ打ち 前方範囲攻撃
キャッチ ネムレスを捕まえる
リリース キャッチで捕らえたネムレスを投げる
スタンロアー 当たるとスタン
なぎはらい 前方範囲攻撃
発電 雷属性
周囲に攻撃
充電 雷属性
周囲に攻撃
プラズマ放電 雷属性
広範囲攻撃

アノニマス戦前にやること

ネムレスとの連戦

ネムレス一掃

アノニマス戦の前座としてネムレスと闘います。ネムレスは出現する数が多いため、「はんいか」をつけたブリザド系の魔法を使うと効率よく一掃できます。

マテリアの効果と使い道はこちら

上にいるネムレスを優先して倒す

上にいるネムレスを優先して倒す

ステージの上にいるネムレスは、ノックバックの効果がある遠距離攻撃をうってきます。操作キャラをバレットに切り替え、優先して倒しましょう。

ティファで指定地点へ移動

ティファで指定地点へ

ネムレスを2WAVE倒すとティファに操作キャラが変わり、指定地点へ向かえという指示がでます。敵を倒す必要はないので、最短で指定地点へと向かいましょう。

アノニマス攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼触手を破壊し心臓を露出させる
▼ネムレスを優先して倒す
▼敵のバフを把握する
▼「プラズマ放電」は物陰に隠れて回避

触手を破壊し心臓を露出させる

触手を破壊し心臓を露出

アノニマスは、触手を破壊することで弱点の心臓が露出され、大ダメージを与えられます。触手の位置が高いところにあるので、バレットの遠距離攻撃や魔法を用いて体力を削りましょう。

ネムレスを優先して倒す

ネムレスで攻撃

アノニマスは、周りのネムレスを攻撃手段や自身の強化に使用します。先にネムレスを掃討し、強力な攻撃を使わせないようにしましょう。

敵のバフを把握する

シールド号令

アノニマスは、ネムレスに対し物理攻撃を無効にする「シールド号令」と、魔法攻撃を無効にする「リフレク号令」を使用します。ネムレスに付与されている強化効果を把握し、通常攻撃と魔法どちらで攻撃するかを判断しましょう。

「プラズマ放電」は物陰に隠れて回避

物陰に隠れてプラズマ放電を回避

アノニマスは「充電」を3回行うと、強力な全体攻撃の「プラズマ放電」を使用します。コンテナなどの物陰に隠れて射線を遮り、回避しましょう。

ボス攻略まとめはこちら

アノニマスの出現場所

出現場所 七番街プレート崩落区域 地下実験場B1F

アノニマスとの戦闘は、チャプター13の地下実験場B1Fで行われます。直前に自動販売機とベンチがあるので、戦う前の準備を済ませておきましょう。

チャプター13攻略チャートはこちら

チャプター13「崩壊した世界」攻略チャート
チャプター13「崩壊した世界」攻略チャート
マテリアの効果と使い道
マテリアの効果と使い道