てきのわざの覚え方と入手方法

FF7リメイク攻略班

てきのわざ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のてきのわざ(敵の技)を一覧形式でご紹介。てきのわざの効果やマテリアの入手方法、覚え方や確認方法、てきのわざ習得におすすめの敵や場所を記載しています。

てきのわざの覚え方

てきのわざマテリアを装備し特定の攻撃を受ける

てきのわざをラーニング

マテリア「てきのわざ」を装備して、特定の攻撃を受けるとてきのわざを覚えられます。てきのわざマテリアを装備していないと特定の技を受けても覚えられない為注意しましょう。

みやぶるを使うと習得できる技が分かる

てきのわざ

みやぶるを使用すると、てきのわざマテリアで習得できる技を持った敵が分かります。習得できる技自体が少ないので、自力で探す場合はみやぶるを欠かさないようにしましょう。

モルボル以外は難易度イージーで挑戦

てきのわざは敵の技を受ける必要があるため、難易度イージーで極力被ダメを減らすのが効率的です。 モルボルはハードしか挑戦できないので、できるだけHPアップマテリアを装備&状態異常を軽減するアクセサリーを装備しましょう。

マテリアの効果と使い道はこちら

てきのわざの効果とおすすめ習得場所

てきのわざの効果一覧

てきのわざ 効果
▼自爆 ATB消費:2
自分の周囲に大ダメージ後、戦闘不能になります。
▼霊気吸収 ATB消費:2
自分の周囲の敵からHPを吸収します。
▼アイスオーラ ATB消費:1
近づくと氷属性ダメージを与えるオーラをまといます。
▼くさい息 ATB消費:2
毒、沈黙、睡眠効果のある攻撃を行います。

自爆のおすすめ習得場所

自爆のおすすめ習得場所
ボムボム
スモッグファクトスモッグファクト

自爆の習得は、コロッセオ「vsチーム恨み節」や爆裂ダイナマイトボディのボム、チャプター14のスモッグファクトがおすすめです。

霊気吸収のおすすめ習得場所

霊気吸収のおすすめ習得場所
ファントムファントム

霊気吸収の習得は、消えた子供たちや神羅シミュ「vsソルジャー定期試験」のファントムがおすすめです。

アイスオーラのおすすめ習得場所

アイスオーラのおすすめ習得場所
ディーングロウディーングロウ

アイスオーラの習得は、コロッセオ「vsチーム恨み節」や墓場からの異物のディーングロウ(1周目クリア後)がおすすめです。

くさい息のおすすめ習得場所

くさい息のおすすめ習得場所
モルボルモルボル

くさい息の習得は、神羅シミュ「vsレジェンドモンスターズ」のモルボルがおすすめです。

神羅バトルシミュレーター攻略はこちら

てきのわざの入手方法

てきのわざマテリアを入手

バトルレポート16

入手条件 バトルレポート16クリア
達成条件 敵30種類にみやぶるを使用

てきのわざマテリアは、バトルレポート16をクリアするとチャドリーから100ギルで購入できます。敵30種類にみやぶるを使う必要があるので、初めて見かけた敵には使っておきましょう。

バトルレポート一覧と報酬はこちら

習得状況はステータスで確認

てきのわざ確認

「てきのわざ」で覚えたアビリティは、てきのわざマテリアを装備したキャラのステータス画面で確認できます。どの「てきのわざ」を覚えているのか把握したい際に活用しましょう。

4種類習得でトロフィー獲得

トロフィーてきのわざマスター

てきのわざ4種類を習得すると、てきのわざマスターのトロフィーを入手できます。トロコンを目指す場合は、覚えておきましょう。

神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
コルネオコロッセオ(闘技場)攻略と報酬一覧
コルネオコロッセオ(闘技場)攻略と報酬一覧
消えた子供たちの攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
消えた子供たちの攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
チョコボを探せの攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
チョコボを探せの攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
爆裂ダイナマイトボディの攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
爆裂ダイナマイトボディの攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
チャプター3「セブンスヘブン」攻略チャート
チャプター3「セブンスヘブン」攻略チャート
エアリス生存ルートはある?
エアリス生存ルートはある?