バーストの効果と倍率の上げ方|200%・300%を出すコツ

FF7リメイク攻略班

バースト状態とは

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のバースト状態について解説。バースト状態の発動条件や倍率の上げ方、200%・300%を出すコツやヒート(HEAT)についてもまとめています。

関連記事 ATBゲージの溜め方

バースト状態の効果

与えるダメージが上昇

ダメージ倍率が上昇

バースト(BURST)状態は、敵が無防備になり、与えるダメージが上昇している状態のことです。一気に大きなダメージを稼ぐチャンスなので、全力で攻撃しましょう。

ATBゲージがたまりやすい

バースト状態の敵に固有アビリティで攻撃すると、ATBゲージが大きくたまります。バースト中はできるだけ固有アビリティで攻撃して、ダメージを稼ぎつつATBゲージもためましょう。

ATBゲージの溜め方はこちら

バースト状態の発動条件

バーストゲージを最大にする

バースト状態

敵をバースト状態にするには、敵のHPゲージ下にあるバーストゲージを最大にする必要があります。バーストゲージがたまる量は、アビリティや魔法、敵によって異なります。

ヒート状態ならバーストゲージがたまりやすい

ヒート状態

敵が体制を崩すヒート状態中は、バーストゲージを一気にためるチャンスです。ヒート状態は、一定ダメージを与えるか特定の状態になると移行します。

バースト倍率の上げ方

ダメージ倍率を上げるアビリティを使用する

ダメージ倍率アップ

バースト倍率は、説明に「ダメージ倍率アップ」と書かれているアビリティや、ティファの固有アビリティを使用することで倍率を上げることができます。

アビリティ 倍率
正拳突き 30%
爆裂拳 25%
掌打ラッシュ 1ヒット毎に5%
合計20%
強打 5%
ジャッジメントレイ 1ヒット毎に2%
合計20%

バースト倍率の報酬

達成倍率 報酬
200% バトルレポート12達成条件
「うけながし」マテリア開発
300% トロフィー「バーストマスター」

トロフィー一覧はこちら

200%・300%を出すコツ

事前にティファのATBゲージを溜めておく

ティファのATBゲージを確保

敵がバースト状態になる前は、ティファの秘技解放を済ませ、アビリティや魔法の使用頻度を減らしておき、ATBゲージを溜めておきましょう。

事前にティファのATBゲージや秘技解放を溜めておくことで、「掌打ラッシュ」や「正拳突き」を連続して使用して一気にバースト倍率を上げることができます。

バースト状態が長く続く敵とたたかう

デブチョコボ

高いバースト倍率を狙う際は、「デブチョコボ」などのバースト時間が長い敵キャラで挑戦するのをおすすめします。バースト中に使えるアビリティ回数が増え、効率よくバースト倍率を伸ばせます。

ATBゲージの溜め方とコマンドの発動方法
ATBゲージの溜め方とコマンドの発動方法
ティファの声優とプロフィール
ティファの声優とプロフィール