チャプター11「亡霊の悪戯」攻略チャート

FF7リメイク攻略班

亡霊の悪戯

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター11「亡霊の悪戯」の攻略チャートを記載しています。ボスの攻略や入手できる武器・マテリアなどのアイテムもまとめています。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート
◀チャプター10 チャプター12▶

チャプター11攻略チャート

ティファとエアリスについていく
戦闘後、はしごを介して逆側に進む
ドアから出てきたモンスターと戦闘
道なりに進むとモンスターと戦闘
はしごを登って先に進む
モンスターと戦闘後、はしごを登ってガレキの上を進む
列車倉庫の中に入り、ゴーストと戦闘
倉庫入口まで戻る
横の列車を抜けて階段を上る
レバーを操作後、制御室が目的地に設定
制御室前まで道なりに進む
制御室横の階段を下がり逆の入り口まで道なりに進む
制御室でグロウガイストと戦闘
▶グロウガイストの攻略はこちら
レバーを操作して電車を降ろす
1Fに戻り降ろした電車の先を進む
列車倉庫から脱出する
レバーを操作すると戦闘
動かした床の先に進みはしごを登る
電車を動かすとイベント
マップを道なりに進み再び電車を動かす
戦闘後、電車を動かして足場をつなげる
つなげた足場を通って先に進む
セーフゾーンの先でエリゴルと戦闘
▶エリゴルの攻略はこちら
チャプター11クリア

グロウガイスト攻略のコツ

実態状態か霊体状態かを把握する

霊体状態は物理無効

グロウガイストは、魔法攻撃が無効の「実態状態」と物理攻撃が無効の「霊体状態」を切り替えて戦います。「霊体状態」になるとぼんやりと赤く光るので、敵がどの状態かの目安にしましょう。

回復魔法で実態状態に戻せる

ケアルで霊体状態を解除

グロウガイストは、霊体状態のときに「ケアル」などの回復魔法を当てると実態状態に戻り、強制的にダウンします。同時にヒート状態にもなるので、クラウドとティファで一気にバーストゲージを溜めましょう。

物陰に隠れて攻撃を回避

物陰に隠れて攻撃を回避

グロウガイストの「ポルターガイスト」や「ソウルボイス」は、物陰に隠れることで回避できます。「ソウルボイス」は当たると一定時間身動きが取れなくなるので、確実に回避しましょう。

グロウガイストの攻略はこちら

エリゴル攻略のコツ

車輪に物理攻撃を当てない

エリゴル

エリゴルの車輪に攻撃は有効ではありません。物理攻撃する際には、正面か後ろから攻撃をしましょう。

空を飛ぶと魔法が効かなくなる

エリゴルは空を飛び始めると、魔法攻撃を無効化します。解除するために空中から地面に落とす必要があります。操作キャラは、空中戦が得意なティファがおすすめです。

エリゴル攻略はこちら

入手できるアイテム一覧

アイテム 場所
ポーション 【旧七番街駅操車場】
・第二操車場C区画
▶マップ画像を表示する
1ギル 【旧七番街駅操車場】
・第二操車場B区画
▶マップ画像を表示する
HPアップマテリア 【旧七番街駅操車場】
・第二操車場B区画
▶マップ画像を表示する
メガポーション×2 【車両倉庫2F】
・整備施設
▶マップ画像を表示する
やまびこえんまく×3 【旧七番街駅操車場】
・車両倉庫
▶マップ画像を表示する
1,000ギル 【車両倉庫2F】
・整備施設
▶マップ画像を表示する
モーグリメダル 【車両倉庫2F】
・整備施設
▶マップ画像を表示する
やまびこえんまく×3 【車両倉庫2F】
・整備施設
▶マップ画像を表示する
ハイポーション 【旧七番街駅操車場】
・第一操車場転車台
▶マップ画像を表示する
メガポーション×2 【旧七番街駅操車場】
・第一操車場A区画
▶マップ画像を表示する

エリゴルの攻略と倒し方|チャプター11ボス
エリゴルの攻略と倒し方|チャプター11ボス
チャプター12「アバランチの死闘」攻略チャート
チャプター12「アバランチの死闘」攻略チャート
グロウガイストの攻略と倒し方|チャプター11ボス
グロウガイストの攻略と倒し方|チャプター11ボス
最強アクセサリーの性能と入手方法
最強アクセサリーの性能と入手方法