取り返しのつかない要素

FF7リメイク攻略班

取返しのつかない要素

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の取り返しのつかない要素を紹介。なんでも屋クエストや宝箱の有無、クリア後に取り返しがつく要素も記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャート クリア後のやりこみ要素

取り返しのつかない要素は無い

チャプターセレクト

FF7リメイクでは、取り返しがつかない要素はありません。1周目では進んでしまうと前のチャプターには戻れませんが、クリア後はチャプターセレクトで好きなチャプターを再プレイ可能です。

クリア後のやり込み要素と解放コンテンツはこちら

一周目で取り返しのつかない要素

なんでも屋クエスト

なんでも屋クエスト

なんでも屋クエストは、1周目ではクリアせずに進むと後に戻れず失敗扱いになります。クリア後はチャプターセレクトで再度挑戦出来る他、難易度ハードで攻略するとスキルアップブックを入手できるクエストも存在します。

なんでも屋クエストについてはこちら

エクストラクエスト

エクストライベント

エクストラクエストもなんでも屋クエストと同様、一度逃すとクリア後にしか再度受けられません。エクストラクエストはストーリーの細かい部分に関与してくるため、クリアしながらメインストーリーを進めるのがおすすめです。

エクストラクエストの解放条件はこちら

宝箱と神羅ボックス

宝箱

宝箱と神羅ボックスも、1周目では前のチャプターに戻れないため回収は不可能です。取り逃した宝箱は、クリア後にチャプターセレクトで回収しましょう。また、神羅ボックスから入手できるモーグリメダルも繰り返し集められます。

チャプター9のドレスイベント

ドレス

チャプター9で「クラウド」「エアリス」「ティファ」が着用するドレスは、各チャプターのサブクエストの達成率によって異なります。全てを確認するためには最低3周が必要なので、もし気になる方は試してみましょう。

選択肢による分岐まとめはこちら

▼ドレスの選択肢まとめ(タップで開閉)
  • クラウドのドレス

  • ドレス クエスト
    黒と白のドレス 何もしない
    白のドレス 1.EXクエスト「さすらいのジョニー」をクリア
    2.サムとのコイントスで「表」を選択
    3.マダムの手揉み屋で100ギルコースを選択
    青と黒のドレス 1.EXクエスト「さすらいのジョニー」をしない
    2.サムとのコイントスで「やらない」を選択
    3.マダムの手揉み屋で3,000ギルコースを選択

    クラウドのドレスは、9章のサブクエスト攻略に応じて変わります。サブクエストを一切無視した場合は黒と白の簡素なドレスですが、ルートごとのサブクエストをこなすとそれぞれ異なるドレスを身に着けられます。

    チャプター9攻略チャートはこちら

  • エアリスのドレス

  • ドレス サブクエスト達成数
    花柄のドレス 0~2
    原作に近いドレス 3~5
    パーティドレス 6
  • チャプター9におけるエアリスの衣装は、チャプター8でこなしたサブクエストの数で分岐します。見た目が変わる他、クラウドや街の人の反応なども大きく異なります。

    特にサブクエストを全てこなしている時のドレスは、エアリスがレッドカーペットを歩く演出に加えて花火まで上がる豪華仕様です。

    なんでも屋クエスト攻略まとめはこちら

  • ティファのドレス

  • ドレス 選択肢
    原作に近いドレス 大人っぽいの
    チャイナドレス 格闘家っぽいの
    ミニスカ和服 異国風っぽいの

    チャプター3のエクストラクエスト「ふたりきりの時間」の選択肢によって、チャプター9のティファの衣装が変化します。衣装を全て見ることもトロコンの条件の1つなので、周回時は別の選択肢を選ぶのがおすすめです。

    イベントそのものを発生させない場合は「大人っぽいの」を選択した時と同じドレスが選ばれます。

    ふたりきりの時間攻略はこちら

バトルレポート

バトルレポート

バトルレポートには、全ての魔法マテリアをマスター化など周回が必要な項目も存在します。メインストーリーを進めてしまうと敵が再出現する場所に行けなくなるため、クリア後に埋めていくしかありません。

バトルレポート一覧と報酬はこちら

一周目で取り返しがつく要素

難易度の変更

難易度

FF7リメイクは、ゲーム開始時に「NORMAL」「EASY」「CLASSIC」の3段階から難易度を選べますが、途中で変更可能です。ボス戦に行き詰まったりしても取り返しがつくので、気軽に選びましょう。

難易度の変更についてはこちら

武器成長のSPリセット

武器成長

武器成長は、チャプター3でチャドリーの「なんでも屋クエスト」をクリアすると解放します。序盤のうちにリセット可能なので、ある程度好きにスキルポイントを振ってしまいましょう。

武器成長についてはこちら

エクストラクエストの解放条件と報酬一覧
エクストラクエストの解放条件と報酬一覧
選択肢・分岐まとめ|影響する要素
選択肢・分岐まとめ|影響する要素
モーグリメダルの入手方法と使い道
モーグリメダルの入手方法と使い道
なんでも屋クエストの報酬一覧
なんでも屋クエストの報酬一覧
エアリス生存ルートはある?
エアリス生存ルートはある?