クラウド・ストライフのプロフィールと操作方法

FF7リメイク攻略班

クラウド

FF7リメイク(FF7R)のクラウド・ストライフのプロフィールと操作方法を紹介。声優などの基本情報や、コンボなどのバトルスタイルやリミット技、アビリティについても記載しています。ファイナルファンタジー7でクラウドの情報が気になる方は参考にしてください。

関連記事 女装クラウドがリメイク版でも登場

クラウドのプロフィール

クラウド

声優(CV) 櫻井 孝宏
フルネーム クラウド・ストライフ
使用武器 バスターソード
公式紹介文 元ソルジャー・クラス1st。
神羅を抜けたあと、ミッドガルで《なんでも屋》を始める。
幼馴染のティファに誘われ、傭兵としてアバランチの作戦に参加する。
《バスターソード》を背負い、報酬のために仕事をこなす。
「星を守る」思想に共感したわけではなく、あくまでも仕事―のはずだった。
全身ビジュアル クラウド(全身)拡大する

元ソルジャー・クラス1stの主人公

クラウドは、自称元ソルジャー・クラス1stのなんでも屋として登場する本作品の主人公です。「興味ないね」が口癖のクールな性格の持ち主で、自分から積極的に会話を行わない一匹狼タイプのキャラです。

女装イベントはリメイク版でも健在

女装したクラウド

クラウドを語る上ではずせないイベント「クラウド女装イベント」がリメイク版でも健在。原作では複数ある女装アイテムを組み合わせていたが、リメイク版でその装備ごとに見た目が変わるのか、とてもとても気になります。

クラウド女装イベントについてはこちら

FFシリーズ屈指の人気キャラ

クラウドは、FFシリーズ全作品を通して非常に人気の高いキャラです。2020年2月29日にNHKBSプレミアムで放送された全ファイナルファンタジー大投票では、キャラクター部門で堂々1位にランクインしました。

声優を務めるのは櫻井孝宏さん

クラウドの声優(CV)は、櫻井孝宏さんが担当します。櫻井孝宏さんは、「キングダムハーツ」で初めてクラウドを演じ、以降全ての作品でクラウドの声をあてられています。

櫻井孝宏さんの代表キャラ

作品名 役名
ファイナルファンタジー零式 クラサメ・スサヤ
テイルズオブグレイセス アスベル・ラント
おそ松さん 松野おそ松
金色のガッシュベル!! 高嶺清麿
コードギアス 反逆のルルーシュ 枢木スザク

クラウドの操作方法

コンボと操作方法

□たたかうコンボ
□→□→□→□

切りかかり→切りつけ→切り上げ→薙ぎ払い
□範囲コンボ
□長押し

周囲に範囲攻撃(コンボ中でも可能)
△固有アビリティ

モードチェンジ

クラウドのコンボは、戦うによる連続攻撃がメインです。□ボタン長押しで発動できる範囲攻撃は、複数の敵を巻き込めるため集団戦で有効です。

固有アビリティのモードチェンジを行うと、たたかうのモーションや威力が変動します。また、ブレイブモード中に敵の近接攻撃をガードするとカウンターが発生します。

近接型の万能ファイター

ブレイブモード

クラウドは、大剣を武器に近接戦闘を行う万能型の戦闘スタイルです。接近戦はお手の物ですが、空中の敵や高台にいる敵には攻撃しにくい欠点があります。魔法や遠隔攻撃ができる仲間と連携しながら戦うことを意識しましょう。

状況に応じてモードを切り替える

ブレイブモード2

クラウドの固有アビリティ「モードチェンジ」は、攻守バランスのとれたアサルトモードと、威力の高い攻撃が可能なブレイブモードを切り替えられます。

ブレイブモードは強力ですが、遠隔攻撃をガードできなくなるなど制約もあるので、状況を見ながら適宜モードチェンジを行いましょう。

バトルシステムについてはこちら

習得するリミット技とアビリティ

リミット技

画像 技名/効果
凶斬り拡大する 凶斬り

その剣が導く運命は凶、敵を無慈悲に斬りつけます。

アビリティ

画像 技名/効果
ブレイバー拡大する ブレイバー

敵を一刀両断し、大ダメージを与えます。
バーストスラッシュ拡大する バーストスラッシュ

鋭い突きで、間合いを一気に詰めます。バースト効果:大

女装クラウドのイベントはリメイク版でも登場!
女装クラウドのイベントはリメイク版でも登場!
バトルシステムを解説|戦闘のコツ
バトルシステムを解説|戦闘のコツ
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
バレット・ウォーレスのプロフィールと操作方法
バレット・ウォーレスのプロフィールと操作方法
バトルレポートとは
バトルレポートとは
もっと見る
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
ローチェの声優とプロフィール
ローチェの声優とプロフィール
新要素と過去作との違いまとめ
新要素と過去作との違いまとめ
体験版で出来ることまとめ|引き継ぎはある?
体験版で出来ることまとめ|引き継ぎはある?