クラウドの特徴・操作方法と習得アビリティ

FF7リメイク攻略班

クラウド

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のクラウド・ストライフの特徴・操作方法と習得アビリティを紹介。固有アビリティや習得するリミット技、装備武器を記載。声優などの基本プロフィール情報も紹介しています。

関連記事
クラウドの武器一覧 女装クラウドのイベント

クラウドの特徴と操作方法

近接型の万能ファイター

ブレイブモード

クラウドは、大剣を武器に近接戦闘を行う万能型の戦闘スタイルです。接近戦はお手の物ですが、空中の敵や高台にいる敵には攻撃しにくい欠点があります。魔法や遠隔攻撃ができる仲間と連携しながら戦うことを意識しましょう。

コンボと操作方法

□たたかうコンボ
□→□→□→□

切りかかり→切りつけ→切り上げ→薙ぎ払い
□範囲コンボ
□長押し

周囲に範囲攻撃(コンボ中でも可能)
△固有アビリティ

モードチェンジ

クラウドのコンボは、戦うによる連続攻撃がメインです。□ボタン長押しで発動できる範囲攻撃は、複数の敵を巻き込めるため集団戦で有効です。

固有アビリティのモードチェンジを行うと、たたかうのモーションや威力が変動します。また、ブレイブモード中に敵の近接攻撃をガードするとカウンターが発生します。

クラウドの固有アビリティ(モードチェンジ)

操作方法

操作方法 △を押す

クラウドの固有アビリティ「モードチェンジ」は、攻守バランスのとれたアサルトモードと、威力の高い攻撃が可能なブレイブモードを切り替えられます。

ブレイブモードは強力ですが、遠隔攻撃をガードできなくなるなど制約もあるので、状況を見ながら適宜モードチェンジを行いましょう。

各モードの特徴

モード 特徴
アサルトモード
  • ・機動力が高くバランスのいいスタイル
  • ・□長押しで範囲攻撃が可能
ブレイブモード
  • ・機動力は低いが攻撃力が高いスタイル
  • ・□長押しで強撃が可能
  • ・R1でガードの後カウンターができる
  • ・☓で回避すると自動でアサルトモードに以降

習得するリミット技とアビリティ

リミット技

アビリティ 技名/効果
凶斬り拡大する凶斬り その剣が導く運命は凶、敵を無慈悲に斬りつけます。

アビリティ

アビリティ 技名/効果
ブレイバー拡大するブレイバー 敵を一刀両断し、大ダメージを与えます。
バーストスラッシュ拡大するバーストスラッシュ 鋭い突きで、間合いを一気に詰めます。バースト効果:大

装備武器一覧

武器名/マテリア 【アビリティ】・入手方法
アイアンブレード

○ ○ ○
ミスリルセイバー

◯-◯ ◯-◯ ◯
  • 【破晄撃】

  • チャプター14:ウォール・マーケット武器屋で購入
ハードブレイカー

◯-◯ ◯-◯
バスターソード

○-○
  • 【バーストスラッシュ】

  • ・初期から所持(クラウド)
ツインスティンガー

◯-◯ ◯-◯ ◯
  • 【反撃の構え】

  • チャプター17:特秘研究施設・鑼牟 第三層の宝箱
釘バット

武器一覧はこちら

クラウドのプロフィール

クラウド

声優(CV) 櫻井 孝宏
フルネーム クラウド・ストライフ
使用武器 バスターソード
公式紹介文 元ソルジャー・クラス1st。
神羅を抜けたあと、ミッドガルで《なんでも屋》を始める。
幼馴染のティファに誘われ、傭兵としてアバランチの作戦に参加する。
《バスターソード》を背負い、報酬のために仕事をこなす。
「星を守る」思想に共感したわけではなく、あくまでも仕事―のはずだった。
全身ビジュアル クラウド(全身)拡大する

キャラ一覧

全キャラへのリンク
クラウド エアリス バレット
ティファ レッドⅩⅢ セフィロス
ヴィンセント ケットシー シド
ユフィ ローチェ チャドリー
ビッグス ウェッジ ジェシー
レノ ルード ツォン
プレジデント神羅 ハイデッカー リーブ
北条 スカーレット パルマー

ティファの特徴・操作方法と習得アビリティ
ティファの特徴・操作方法と習得アビリティ
バトルシステムを解説|戦闘のコツ
バトルシステムを解説|戦闘のコツ
エアリスの声優とプロフィール
エアリスの声優とプロフィール
レッドⅩⅢの声優とプロフィール
レッドⅩⅢの声優とプロフィール
クラウドの武器一覧
クラウドの武器一覧
裏ボス(プラウド・クラッド)の攻略|トップシークレッツ
裏ボス(プラウド・クラッド)の攻略|トップシークレッツ
エアリス生存ルートはある?
エアリス生存ルートはある?