ATBゲージの溜め方とコマンドの発動方法

FF7リメイク攻略班

ATBゲージの溜め方とコマンドの選択方法

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のATBゲージの溜め方とコマンドの発動方法について掲載しています。効率的にATBゲージを溜める方法や、コマンドアビリティ、アイテムの発動方法などについて紹介しています。

ATBゲージとは

戦闘シーン

ATBゲージとは、消費することで強力な攻撃アビリティやアイテムを使用できるシステムです。魔法や回復アイテムの使用にもATBゲージを必要とするため、戦闘中は常にATBゲージに気を配りましょう。

ATBゲージの溜め方

行動の例 ATBゲージの蓄積量
時間経過 ・少
通常攻撃 ・少
ガード ・少(ガード成功時のみ)
特定アビリティ ・中

ATBゲージは時間経過に伴い、自動的に溜まっていきます。敵を攻撃する、敵の攻撃をガードすることでもゲージが溜まるため、敵の攻撃を凌ぎつつ効率的にATBゲージを溜めましょう。

バレットの「ぶっぱなす」を始め、一部のアビリティにはATBゲージを大きく溜める効果があります。アビリティの特性を活かすことで、効率的にゲージを溜められます。

コマンドの発動方法

○ボタンでコマンドメニューを開く

バレットサンダー

戦闘中に○ボタンを押すと、アビリティや魔法を選択できるコマンドメニューが開けます。コマンドを使うためには、ATBゲージが必要です。

例えばポーションを使うならATBゲージが1本が必要で、バレットの「フュエルバースト」なら全ATBゲージを消費します。いつでも回復ができるよう、常にATBゲージを1本は維持しつつ戦いましょう。

コマンド選択中はウエイトモードになる

コマンド選択

コマンドを選択している間は、時間の経過がゆっくりになる「ウエイトモード」に突入します。時間が停止するわけではありませんが、ほとんど動くことはないので落ち着いてコマンドを選びましょう。

ウェイトモードについてはこちら

ショートカットコマンドからも使用可能

ショートカットコマンド

L1ボタンから出せるショートカットコマンドを使うと、コマンドメニューを開くよりも少ない操作でアイテムやアビリティが使えます。

頻繁に使用するコマンドはショートカット登録しておきましょう。特に回復行動のポーションやケアルは、回復が間に合わないことのないよう優先的に登録しておくべきです。

ショートカットの設定方法はこちら

操作方法とコントローラー設定
操作方法とコントローラー設定
隠しマテリア一覧
隠しマテリア一覧
おてんば盗賊の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
おてんば盗賊の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
分作はどこまで?|ストーリー完結まで何部作?
分作はどこまで?|ストーリー完結まで何部作?
秘伝の薬の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
秘伝の薬の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
おてんば盗賊の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
おてんば盗賊の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
分作はどこまで?|ストーリー完結まで何部作?
分作はどこまで?|ストーリー完結まで何部作?
秘伝の薬の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
秘伝の薬の攻略と報酬|チャプター14なんでも屋クエスト
手下のうらみの攻略と報酬|トンベリの倒し方
手下のうらみの攻略と報酬|トンベリの倒し方