ソードダンスの攻略と倒し方|チャプター17ボス

FF7リメイク攻略班

ソードダンス攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター17ボス「ソードダンス」の攻略と倒し方について解説。ソードダンスの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。ソードダンスが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター17攻略チャート

ソードダンスの弱点と行動パターン

ソードダンスの弱点

弱点 なし
耐性(弱) なし
耐性(強) なし
無効 ストップ
吸収 なし

ソードダンスの行動パターン

行動パターン 解説
ノコギリ ターゲット攻撃
シャインスパーク 雷属性
突進攻撃
エネルギースフィア 上空から無数の魔法弾を降下
ジャギッドスピン 高速移動攻撃

ソードダンス攻略のコツ

攻略のポイントまとめ
▼遠距離攻撃主体で攻める
▼「シャインスパーク」は追いかけて回避
▼「ジャギッドスピン」後はHEAT状態になる

遠距離攻撃主体で攻める

正面はダメージをくらう

ソードダンスは、顔の部位以外に近接攻撃すると弾かれてしまい、正面から近づくとのこぎりによってダメージをくらいます。近接攻撃ではダメージを与えづらいので、バレットやエアリスの遠距離攻撃か魔法を主体に攻撃しましょう。

「シャインスパーク」は追いかけて回避

シャインスパークの後を追って回避

ソードダンスの「シャインスパーク」は、後ろを追従することでダメージを受けずにやり過ごせます。「シャインスパーク」の予兆が見えたらすかさず尻尾側へ向かい、ソードダンスの後を追いかけるようにして回避しましょう。

「ジャギッドスピン」後はHEAT状態になる

ジャギッドスピン後HEAT状態になる

ソードダンスは「ジャギッドスピン」使用後、転倒してHEAT状態となります。ガードをして被ダメージを抑え回復を後に回し、HEAT状態中に集中して攻撃を行いましょう。

ソードダンスの出現場所

出現場所 特秘研究施設・鑼牟 第八層

ソードダンスとの戦闘は、チャプター17の特秘研究施設・鑼牟第八層第四研究室合成室にて行われます。パーティメンバー全員が闘うことになるので、事前に全員の装備やマテリアを確認しておきましょう。

チャプター17攻略チャートはこちら

チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
ジェノバBeatの攻略と倒し方|チャプター17ボス
ジェノバBeatの攻略と倒し方|チャプター17ボス
ルーファウスの攻略と倒し方|チャプター17ボス
ルーファウスの攻略と倒し方|チャプター17ボス
チャプター18「運命の特異点」攻略チャート
チャプター18「運命の特異点」攻略チャート
女装クラウドの姿が公開|蜜蜂の館や衣装が超リメイク!
女装クラウドの姿が公開|蜜蜂の館や衣装が超リメイク!