ハンドレッドガンナーの攻略と倒し方|チャプター17ボス

FF7リメイク攻略班

ハンドレッドガンナー攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター17ボス「ハンドレッドガンナー」の攻略と倒し方について解説。ハンドレッドガンナーの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。ハンドレッドガンナーが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター17攻略チャート

ハンドレッドガンナーの弱点と行動パターン

ハンドレッドガンナーの弱点

弱点 炎/氷/雷/風

ハンドレッドガンナーの行動パターン

行動パターン 解説
副砲 周囲攻撃
主砲 ロックオン高威力攻撃
ブーストガン 遠距離攻撃
ラピッドファイア 連続攻撃
突進 突進攻撃
波動砲 ロックオン高威力攻撃
ホーミングレーザー 追従攻撃
ホーミングレーザー改 追従攻撃
ファイアウォール ダメージを食らう炎の壁を生成
サンダーブレイズ 範囲攻撃

ハンドレッドガンナー攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼バリアビットを全て倒す
▼敵の攻撃は物陰に隠れて回避
▼属性魔法攻撃でダウンを狙う
▼拡散波動砲の前に倒しきる

バリアビットを全て倒す

バリアビットを破壊

ハンドレッドガンナーは、開幕から自身に耐性バリアを貼っており、バリアビットを全て倒すまでダメージが軽減されてしまいます。バリアビットを全て倒し、展開されているバリアを剥がしましょう。

敵の攻撃は物陰に隠れて回避

主砲を瓦礫に隠れて回避

ハンドレッドガンナーの攻撃は、柱や瓦礫を使って回避できます。「主砲」や「波動砲」など高威力攻撃の表示が見えたら、即座に身を隠しましょう。

属性攻撃でダウンを狙う

属性攻撃でダウン

ハンドレッドガンナーは、バリアビットを全て壊すと全属性が弱点となります。属性攻撃を当てるとダウンさせられ、ダウン中であればローラーに対してもダメージを与えられます。

ダウンから復帰後は、ダウンさせた属性の攻撃に対し耐性を持ちます。効率よくダメージを与えるために、最低2種類以上の属性攻撃の手段を用意しておきましょう。

拡散波動砲の前に倒しきる

拡散波動砲の前に総攻撃

ハンドレッドガンナーは、残り体力が少なくなると「拡散波動砲」を使用します。2回目の「拡散波動砲」を放つ準備に入ると、「拡散波動砲」以外の攻撃を行わないため、全力で攻撃をし、放たれる前に倒しきりましょう。

ボス攻略まとめはこちら

ハンドレッドガンナーの出現場所

出現場所 神羅カンパニー本社ビル

ハンドレッドガンナーとの戦闘は、チャプター17の神羅カンパニー本社ビルで行われます。直前のルーファウス戦と連続して戦闘が行われるので、事前にバレットとエアリスの装備を整えておきましょう。

チャプター17攻略チャートはこちら

チャプター18「運命の特異点」攻略チャート
チャプター18「運命の特異点」攻略チャート
ボス攻略一覧と弱点まとめ
ボス攻略一覧と弱点まとめ
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
フィーラー=プラエコの攻略と倒し方|チャプター18ボス
フィーラー=プラエコの攻略と倒し方|チャプター18ボス