ヘリガンナーの攻略と倒し方|チャプター15ボス

FF7リメイク攻略班

ヘリガンナー攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター15ボス「ヘリガンナー」の攻略と倒し方について解説。ヘリガンナーの弱点や行動パターン、出現場所、声優などを記載しています。ヘリガンナーが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター15攻略チャート

ヘリガンナー攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼遠距離攻撃主体で攻める
▼遮蔽物を利用して攻撃を回避
▼レーザーを当てて対魔法モードを解除

遠距離攻撃主体で攻める

遠距離攻撃主体

ヘリガンナーは、空中を移動しながら攻撃してくるため、近接攻撃ではダメージを与えづらいです。弱点属性の魔法攻撃や、バレットの遠距離攻撃をメインに戦いましょう。

遮蔽物を利用して攻撃を回避

遮蔽物で攻撃を回避

ヘリガンナー戦は、周囲にあるコンテナなどの遮蔽物に身を隠すことで敵の攻撃を回避できます。回復や補助魔法など、体制を立て直したい際に活用しましょう。

レーザーを当てて「対魔法モード」を解除

レーザーを当てて対魔法モード解除

ヘリガンナーは、プレイヤーを追尾してくるレーザーを当てることで「対魔法モード」を解除できます。「対魔法モード」中は全ての属性に対して耐性(強)を持つため、手早く解除し弱点属性で攻められるようにしましょう。

ボス攻略まとめはこちら

ヘリガンナーの弱点と行動パターン

ヘリガンナーの弱点

弱点 雷/風
耐性(弱) ストップ
耐性(強) 固定ダメージ
割合ダメージ
無効 毒/沈黙/睡眠
スロウ/バーサク
吸収 なし

ヘリガンナー対魔法モード時の弱点

弱点 なし
耐性(弱) なし
耐性(強) 炎/氷/雷/風
ストップ
固定ダメージ
割合ダメージ
無効 毒/沈黙/睡眠
スロウ/バーサク
吸収 なし

ヘリガンナーの行動パターン

行動パターン 解説
98式制圧機銃 連続攻撃
99式対獣炸裂弾 炎属性
ノックバック連続攻撃
対人鎮圧ガス弾 しばらく床に残る範囲攻撃
当たると毒睡眠の効果
投下式ナパーム 炎属性
範囲攻撃
フライングドリル ロックオン攻撃
ローリングプレス 周囲連続攻撃
一斉掃射 遠距離連続攻撃
対魔法モード起動 属性耐性付与

ヘリガンナーの出現場所

出現場所 七番街プレート断面 地上190m付近

ヘリガンナーとの戦闘は、チャプター15のプレート断面地上190m付近にて行われます。直前に自販機とベンチがあるので、回復とアイテムの補給を忘れずに行いましょう。

チャプター15攻略チャートはこちら

チャプター15「落日の街」攻略チャート
チャプター15「落日の街」攻略チャート
最強アクセサリーの性能と入手方法
最強アクセサリーの性能と入手方法