難易度の変更方法

FF7リメイク攻略班

難易度の変更方法

FF7リメイク(FF7R)の難易度の変更方法を掲載しています。ゲームスタート後の難易度変更のやり方や、難易度ごとの操作性の違いなどを紹介しています。ファイナルファンタジー7で難易度の変更方法を知るために活用にしてください。

難易度とは

難易度

FF7Rでは、ゲーム開始時に「NORMAL」「EASY」「CLASSIC」の3段階から難易度を選べます。「NORMAL」がもっとも難しく「CLASSIC」がもっとも簡単です。

難易度は好きな時に変更できるため、勝てないボスと対峙した時に難易度を落とすといったプレイングができます。

難易度ごとの違い

難易度 特徴
NORMAL ・一般的な難易度
EASY ・NORMALに比べて敵の攻撃力やHPが激減
CLASSIC ・EASYと同じ敵の強さ
・プレイヤーの動きが一部自動化

難易度はNORMALが最も難しく、スリリングなバトルが楽しめます。EASYにすると敵の攻撃力やHPが落ちるため、ボス戦も短時間に終えられます。ストーリーを重視したい場合におすすめです。

CLASSICは一部の操作が自動化され、プレイヤーはコマンド入力に集中できます。入力したコマンドの行動を取って戦う、原作のFF7に近い操作感覚でプレイ可能です。なお、どの難易度でもストーリーの違いはありません。

難易度の変え方

難易度メニュー

ゲーム中でも、メニュー画面の「SYSTEM」から難易度を変更できます。メニュー画面を開けるタイミングならいつでも変更可能ですが、戦闘中には変えられません

武器成長とは
武器成長とは
新要素と過去作との違いまとめ
新要素と過去作との違いまとめ
召喚獣の入手場所一覧
召喚獣の入手場所一覧
操作方法とコントローラー設定
操作方法とコントローラー設定
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
キャラ・登場人物一覧
キャラ・登場人物一覧
レッドⅩⅢの声優とプロフィール
レッドⅩⅢの声優とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール