エアバスターの攻略と倒し方|チャプター7ボス

FF7リメイク攻略班

エアバスター

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター7ボス「エアバスター」の攻略と倒し方について解説。エアバスターの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。エアバスターが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター7攻略チャート

エアバスターの弱点と行動パターン

エアバスターの弱点

弱点

エアバスターの行動パターン

行動パターン 解説
ビッグボンバー 爆弾で攻撃
バスターキャノン 直線上に強力なレーザーで攻撃
分離攻撃 両腕を分離させて攻撃
電撃グレネード 電撃を発生させるグレネードをばら撒く

エアバスター攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼カードキーを集めて弱体化させる
▼分離した腕は遠距離から攻撃
▼第3フェーズはバレット中心に攻撃

カードキーを集めて弱体化させる

カードキーを使ってパーツを破棄

エアバスター戦の前の道中では、カードキーを使用してエアバスターの強化パーツを破棄できます。破棄したパーツの数に応じて、エアバスターを弱体化できるので可能な限り、パーツを破棄しておきましょう。

分離した腕は遠距離から攻撃

エアバスター第2フェーズ

エアバスター戦の第2フェーズでは、両腕を分離させて本体と腕が別々に攻撃してきます。腕を攻撃してバーストさせれば、一定時間攻撃を抑えられるので、本体のバスターキャノンが当たらない遠距離から攻撃しましょう。

第3フェーズはバレット中心に攻撃

遠距離攻撃でのみダメージを与えられる

第3フェーズのエアバスターは、飛行しながら攻撃してくるため、近接攻撃が当たりません。通常攻撃で遠距離攻撃ができるバレットを中心にダメージを稼ぎましょう。

ボス攻略まとめはこちら

エアバスターの出現場所

出現場所 伍番街魔晄炉

エアバスターは、チャプター7の伍番街魔晄炉の奥で戦闘になります。道中でエアバスターのパーツを破棄して弱体化できるので、隈なく探索して出来るだけ多くのパーツを破棄しましょう。

チャプター7攻略チャートはこちら

チャプター7「伍番街魔晄炉の罠」攻略チャート
チャプター7「伍番街魔晄炉の罠」攻略チャート
ボス攻略一覧と弱点まとめ
ボス攻略一覧と弱点まとめ
チャプター8「再会の花」攻略チャート
チャプター8「再会の花」攻略チャート
レノの攻略と倒し方|チャプター8ボス
レノの攻略と倒し方|チャプター8ボス