クリア後の解放コンテンツとやりこみ要素

FF7リメイク攻略班

クリア後

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のクリア後の解放コンテンツとやりこみ要素を記載。難易度ハードの解放やチャプターセレクトによる経験値2倍、獲得AP3倍、裏ボスに挑戦するやり方、キャラのレベル上げ方法などのやりこみ要素についても紹介しています。

関連記事
クリア後に入手できるアイテム スキルアップブックの入手場所
レベル上げの効率的なやり方 バトルシミュレーター

クリア後の解放コンテンツ

難易度ハードの解放

難易度ハード

クリア後は、難易度ハードが解放されます。ハードモードでは、アイテムが使用できず、休憩所での回復がHPのみになります。

ただし、難易度が高い代わりに、ハードモード限定で入手できるアイテム「スキルアップブック」が追加されます。

難易度の変更方法と違いはこちら

チャプター選択してプレイ|強くてニューゲーム

チャプターセレクト

ストーリー本編を1度クリアすると、チャプターを選択してプレイできるようになります。ステータスや装備はクリア後の状態を引き継いでプレイできます。

ストーリー攻略チャートはこちら

獲得経験値2倍・AP3倍

獲得経験値2倍AP3倍

クリア後にチャプターセレクトでプレイすると、獲得できる経験値が2倍・APが3倍に増加します。裏ボスや難易度ハード攻略に向けてキャラとマテリアを育成しましょう。

裏ボスに挑戦

裏ボス

ストーリーをクリアするとチャプター17の神羅バトルシミュレーターが追加され、裏ボスのシミュレーションも増えます。裏ボスの挑戦には、コロッセオ・バトルレポート・バトルシミュレーター全てをクリアする必要があります。

クリア後のやりこみ要素

キャラのレベル上げ

ハードモード

チャプターセレクト
  • ・経験値2倍
  • ・獲得AP3倍

キャラのレベル上げは、クリア後に解放される「チャプターセレクト」で獲得経験値が2倍になるので、効率的に経験値を稼げます。また、獲得APも3倍になるのでマテリア育成の効率も格段に上がります。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

武器やマテリアのコンプリート

武器

クリア後は、1周目で入手できなかった武器やマテリアのコンプリートを目指しましょう。チャプターセレクトでクリアし忘れたクエストの回収や、ショップに購入しにいけます。

マテリア一覧
マテリア一覧
武器一覧
武器一覧
神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方
チャドリーレポートの攻略と報酬|チャプター3なんでも屋クエスト
チャドリーレポートの攻略と報酬|チャプター3なんでも屋クエスト