マムルート(盗みの代償)の出し方と攻略

FF7リメイク攻略班

盗みの代償攻略と報酬

FF7リメイク(FF7R)のマムルート(盗みの代償)の出し方と攻略を解説。分岐ルートの出し方や派生条件、サムルートとの違いや攻略手順(チャート)に加えてなんでも屋クエストの受注場所と報酬についても紹介しています。

関連記事
なんでも屋クエスト一覧 サムルート攻略

マムルートの出し方と手順

さすらいのジョニー

EXクエスト「さすらいのジョニー」をやらない
サムとのコイントスで「やらない」を選択
マダムの手揉み屋で3,000ギルコースを選択

チャプター9では、コイントスの選択肢や手揉み屋のコース選択によって、受注できるクエストが変化します。上記のチャートは、アルテマ攻略班が実際に「盗みの代償」を発生させられた選択肢です。

エクストラクエストの解放条件と報酬一覧はこちら

選択肢によってルートの分岐が確率で変化する

サムルート マムルート
あくなき夜攻略 盗みの代償攻略
爆熱ダイナマイトボディ攻略
逆襲の刃攻略

チャプター9のクエストを発生させるために検証を重ねた結果、本来はサムのクエストが発生するであろう選択肢で、マムルートのクエストが発生した事例がありました。

選択肢の選び方で必ずしも「盗みの代償」が発生するわけでなく、あくまでサムとマムのいずれかルートに入る確率が高くなるだけの模様です。トロコンを狙う場合には両ルートをクリアしましょう。

トロフィー一覧はこちら

チャプターセレクトから再挑戦が可能

ゲームクリア後にチャプターセレクトからチャプター9を選択し、プレイし直すことでルート選択に再挑戦できます。

一周目プレイ時にマムルートが選ばれなかったとしても、マムルートをプレイできなくなることはありません。

クリア後の要素についてはこちら

サムルートとの違い

出現する敵が違う

サムルート マムルート
第1クエスト
  • 戦闘無し
  • ベド
  • バド
  • ブッチョ
  • ジャイアントバグラー
第2クエスト
  • ボム
  • カッターマシン=カスタム

サムルートとマムルートの違いとして、出現する敵の違いが挙げられます。マムルートの場合は、第1クエストでも必須戦闘が発生します。

もらえる報酬は一緒

マムルートとサムルートどちらのサブクエストを進めても、貰える報酬は「エーテルターボ」と「ミスリルロッド」で一緒です。

また、ハードモードではマムルートとサムルートで別々の「スキルアップブック」が入手できます。全て取得するためにはハードモードで両方のルートをプレイする必要があります。

マムルート(盗みの代償)の詳細

クエスト名 盗みの代償
受注場所 チャプター9のウォールマーケット
発生条件 ミレイユと会話
報酬
  • ・エーテルターボ
  • ・ホンモノの予告状

チャプター9攻略チャートはこちら

盗みの代償の攻略チャート

盗み画像

マムから依頼書を受け取る
街の東側で依頼人のミレイユと会話
みどり公園の先の陥没道路へ行く
ベド、バド、ブッチョ、ジャイアントバグラーと戦闘

ジャイアントバグラーは非常にHPが高いので、先にベド・バド・ブッチョを倒しましょう。

盗みの代償の報酬と受け取り方

報酬
  • ・エーテルターボ
  • ・ホンモノの予告状

盗みの代償をクリアすると自動的にクエスト受注場所に戻り、報酬のエーテルターボとホンモノの予告状を受け取れます。

チャプター9のなんでも屋クエスト一覧

クエスト名 報酬
白熱スクワット ・スクワット解放
あくなき夜 ・エーテルターボ
爆熱ダイナマイトボディ ・マジカルロッド
盗みの代償攻略 ・エーテルターボ
逆襲の刃攻略 ・マジカルロッド
さすらいのジョニー
【EXクエスト】
  • ・なし
  • ・ジョニーのイベント達成でトロフィー

なんでも屋クエストの報酬一覧はこちら

逆襲の刃の攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
逆襲の刃の攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
ジュークボックスの機能と曲一覧
ジュークボックスの機能と曲一覧
爆裂ダイナマイトボディの攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
爆裂ダイナマイトボディの攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
エクストラ(EX)クエストの解放条件と報酬一覧
エクストラ(EX)クエストの解放条件と報酬一覧
さすらいのジョニーの攻略と報酬|チャプター9エクストラ(EX)クエスト
さすらいのジョニーの攻略と報酬|チャプター9エクストラ(EX)クエスト
マテリアのおすすめ組み合わせ方一覧
マテリアのおすすめ組み合わせ方一覧
リヴァイアサンの攻略と倒し方|入手方法と出現場所
リヴァイアサンの攻略と倒し方|入手方法と出現場所
続編(次回作)の発売時期と考察まとめ|2作目はいつ?
続編(次回作)の発売時期と考察まとめ|2作目はいつ?
バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所
バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所