ドレス変化の分岐点と選択肢まとめ

FF7リメイク攻略班

2020y04m20d_165851731

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のドレス(衣装)変化の分岐点と選択肢を記載しています。ドレスをコンプリートするための条件やクラウド・エアリス・ティファのドレスの一覧と入手方法・条件をあわせて記載しています。

ドレスをコンプする前に知っておきたいこと

ドレスの種類一覧

キャラ ドレス
ティファティファ ▼紫色のドレス
▼チャイナドレス
▼着物風のドレス
エアリスエアリス ▼薄ピンク色のドレス
▼濃ピンク色のドレス
▼赤色のドレス
クラウドクラウド ▼黒色のドレス
▼白色のドレス
▼紫色のドレス

FF7リメイクに登場するドレス(衣装)は3キャラ×3種類の合計9種類存在します。

トロフィーを入手できる

ドレストロフィー

ドレスを一つのセーブデータ内で3種類&9種類獲得すると、トロフィーを入手できます。トロコンを目指している方は、同じセーブデータ内で全てのドレスの入手を目指しましょう。

トロフィー一覧はこちら

別のドレスはクリア後に入手可能

チャプターセレクト

別のドレスを見たい場合は、ストーリークリア後にチャプターセレクトで条件に必要なチャプターをクリアした後、チャプター9を選択してドレスが見れる場所まで進める必要があります。

クリア後のチャプターセレクト解放後であれば、チャプター4~7をクリアする必要が無いので、別のドレス見るのはクリア後にしましょう。

クリア後のやり込み要素はこちら

ティファのドレス一覧と入手条件

ティファ

チャプター3のエクストライベントの選択肢で変化

種類 条件
"大人っぽいの"を選択
チャイナ "格闘家っぽいの"を選択
着物 "異国風なの"を選択

ティファのドレスは、チャプター3のEXクエスト「ふたりきりの時間」の選択肢によって変わります。ふたりきりの時間は、チャプター3のなんでも屋クエストを全てクリアすると発生します。

ふたりきりの時間の攻略はこちら

ティファのドレス一覧

紫色のドレス

ティファ紫ドレス

チャイナドレス

ティファチャイナドレス

着物風のドレス

ティファ着物風ドレス

エアリスのドレス一覧と入手条件

エアリス

チャプター8のなんでも屋クエストのクリア数で変化

種類 条件
薄ピンク チャプター8のなんでも屋クエスト0~2個クリア
濃ピンク チャプター8のなんでも屋クエスト3~5個クリア
チャプター8のなんでも屋クエスト6個クリア

エアリスのドレスは、チャプター8のなんでも屋クエストのクリア数に応じて変わります。クエストのクリア数は、MAP画面からQUESTを開いて確認できます。

チャプター8の攻略はこちら

エアリスのドレス一覧

薄ピンク色のドレス

エアリス薄ピンクドレス

濃ピンク色のドレス

エアリス濃ピンクドレス

赤色のドレス

エアリス赤ドレス

クラウドのドレス一覧と入手条件

クラウド

チャプター9のサブクエストのルート分岐で変化

種類 条件
チャプター9サブクエストをクリアしない
チャプター9サブクエストでマダムルートをクリア
チャプター9サブクエストでサムルートをクリア

クラウドのドレスの変更条件は、チャプター9のサブクエストのルート分岐です。EXクエスト「さすらいのジョニー」、代理人を探す時のサムのコイントスの選択肢、手揉み屋でマッサージを受ける時のコースの3つで分岐します。

選択肢・分岐まとめはこちら

各ルートへの突入方法

さすらいのジョニー
クリア サムルート
未クリア マダムルート
サムのコイントス
サムルート
マダムルート
やらない
マダムの手揉み屋
極上の揉み マダムルート
普通の揉み
ごぶごぶ揉み サムルート

チャプター9では、選択肢によって受注できるサブクエストの内容が変化します。選んだ選択肢は、必ずしも特定ルートに突入するものではなく、いずれかルートに入る確率に影響を及ぼします

クラウドのドレス一覧

黒色のドレス

クラウド黒ドレス

白色のドレス

クラウド白ドレス

紫色のドレス

クラウド紫ドレス

ドレスが見れるタイミング【チャプター9】

チャプター9

ドレスが見られるのは、ストーリーのチャプター9後半のコルネオに会いに行くタイミングです。ドレスは各キャラに3種類あり、チャプター9までの進め方によって変わります。

チャプター9の攻略はこちら

ふたりきりの時間|チャプター3エクストラ(EX)クエスト
ふたりきりの時間|チャプター3エクストラ(EX)クエスト
選択肢・分岐まとめ|影響する要素
選択肢・分岐まとめ|影響する要素
マムルート(盗みの代償)の出し方と攻略
マムルート(盗みの代償)の出し方と攻略
あくなき夜の攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
あくなき夜の攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト