シヴァの攻略と倒し方|入手方法と出現場所

FF7リメイク攻略班

シヴァ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のシヴァの攻略と倒し方について解説。シヴァ攻略のポイントや弱点、行動パターンを記載。召喚獣シヴァの入手方法と出現場所、アビリティの基本性能や必殺技についてもまとめています。

シヴァの出現場所/弱点/行動パターン

シヴァの出現場所

シヴァの模擬戦

出現場所 VRミッション(チャドリー)

シヴァの弱点

弱点
耐性(弱) 物理
耐性(強) なし
無効 睡眠/スロウ/バーサク/割合ダメージ
吸収

シヴァの行動パターン

行動パターン 解説
アイスウェーブ 追尾する氷属性魔法
アイシクルインパクト 自身の周囲に氷属性魔法
ヘヴンリーストライク 相手の頭上に氷柱を降らせる氷属性魔法
ブリザラ 中威力の氷属性魔法
ブリザガ 大威力の氷属性魔法
ダイヤモンドダスト 超威力の氷属性魔法
氷の結界 浮遊する氷の水晶の数だけ炎攻撃を無効化

シヴァ攻略のポイント

  • 炎属性が有効
  • ぞくせい+れいきマテリアで完封可能
  • ダイヤモンドダストに注意

炎属性が有効

ヒート拡大する

シヴァは、炎属性が弱点です。物理キャラであれば「ぞくせい+ほのお」マテリアで武器に炎属性を付与し、魔法キャラならほのおマテリアを装備させてファイア系を撃てば、ヒート状態を狙いながら大ダメージを与えられます。

氷の結界を炎攻撃で剥がす

氷の結界拡大する

シヴァは「氷の結界」を展開して炎攻撃を無効化するため、消費MPの少ないファイアで結界を剥がしましょう。剥がしてもすぐに再展開してしまうため、剥がしたら即座に高威力のファイガを入れてヒート状態を狙うと効果的です。

ぞくせい+れいきマテリアで完封可能

ぞくせい拡大する

シヴァの攻撃の多くは氷属性を伴うため「ぞくせい+れいき」マテリアで吸収できます。ぞくせいマテリアは最大2個入手できるので、操作キャラの攻撃と防御用に用いるか、高難易度対策として2個とも防御用に回すといいでしょう。

ダイヤモンドダストに注意

ダイヤモンドダスト拡大する

シヴァは、HPが低下すると定期的に超威力魔法の「ダイヤモンドダスト」を放ってきます。事前に詠唱を挟むため、バーストゲージを調整してダウンを狙うか、HPを回復して備えておきましょう。

シヴァの入手方法

シヴァは、チャプター8でチャドリーに話しかけて「シヴァの模擬戦」で勝利すると入手できます。

チャプター8攻略はこちら

シヴァの技

必殺技

画像 技名/効果
ダイヤモンドダスト拡大する ダイヤモンドダスト

敵を氷で覆い、破裂させる

アビリティ

画像 技名/効果
ヘヴンリーストライク拡大する ヘヴンリーストライク

  • 敵の頭上に巨大な氷塊を落とします。
  • └バースト効果:大
  • └ATBゲージ2本消費
アイシクルインパクト拡大する アイシクルインパクト

  • 周囲に氷属性の範囲攻撃を行います。
  • └バースト効果:大
  • └ATBゲージ1本消費

シヴァの基本情報

シヴァ

属性
必殺技 ダイヤモンドダスト
(効果:敵を氷で覆い、破裂させる)
アビリティ ヘヴンリーストライク
(効果:敵の頭上に、巨大な氷塊を落とす)
説明文 氷属性の召喚獣。気高き氷の女王。
敵には冷徹な視線を、味方には慈愛に満ちた微笑みを送る。
滑るように優雅に舞い、華麗に冷気を操り、瞬く間に敵を氷漬けにする。

チャプター8「再会の花」攻略チャート
チャプター8「再会の花」攻略チャート
神々の黄昏の効果と入手方法|複数個あるのか?
神々の黄昏の効果と入手方法|複数個あるのか?
ハードモード攻略のコツと仕様解説|MPを回復する方法とおすすめマテリア
ハードモード攻略のコツと仕様解説|MPを回復する方法とおすすめマテリア