選択肢・分岐まとめ|影響する要素

FF7リメイク攻略班

選択肢分岐バナー

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のルート分岐について掲載しています。選択肢の影響や分岐ごとの展開の違いを紹介しています。

チャプター1の分岐【タイマーの時間選択】

タイマー

タイマー 貰えるアイテム
20分 ・エーテル×1
・ハイポーション×2
30分 ・なし

チャプター1では、壱番魔晄炉を爆破するタイマーを選択できます。20分を選択すると、チャプター2開始時にジェシーから回復アイテムが貰えます。

チャプター1攻略チャートはこちら

チャプター3の分岐【衣装/ドレス変化】

ふたりきりの時間

選択肢 ティファのドレス
大人っぽいの 原作と同じ青いドレス
格闘家っぽいの チャイナドレス
異国風っぽいの ミニスカ和服

チャプター3のエクストラクエスト「ふたりきりの時間」の選択肢によって、チャプター9のティファの衣装が変化します。衣装を全て見ることもトロコンの条件の1つなので、周回時は別の選択肢を選ぶのがおすすめです。

イベントそのものを発生させない場合は「大人っぽいの」を選択した時と同じドレスが選ばれます。

ふたりきりの時間攻略はこちら

チャプター8の分岐【衣装/ドレス変化】

エアリス

クエスト数 エアリスのドレス
0~2 安っぽい花柄のドレス
3~5 原作に近いドレス
6 上品なパーティドレス

チャプター9におけるエアリスの衣装は、チャプター8でどれだけのサブクエストをこなしたかによって分岐します。見た目が変わる他、クラウドや街の人の反応なども大きく異なります。

特にサブクエストを全てこなしている時のドレスは、エアリスがレッドカーペットを歩く演出に加えて花火まで上がる、大変豪華なものです。

なんでも屋クエスト攻略まとめはこちら

チャプター9の分岐【サム/マムルート】

クラウド

サムルート・マムルートへの分岐

サムルート マムルート
あくなき夜攻略 盗みの代償攻略
爆熱ダイナマイトボディ攻略
逆襲の刃攻略

チャプター9のクエストを発生させるために検証を重ねた結果、本来はサムのクエストが発生するであろう選択肢で、マムルートのクエストが発生した事例がありました。

選択肢の選び方で必ずしも狙ったクエストが発生するわけでなく、あくまでいずれかのルートに入る確率に変化があるようです。トロコンを狙う場合には両ルートをクリアしましょう。

チャプター9攻略チャートはこちら

ルートと選択肢

さすらいのジョニー
クリア サムルート
未クリア マムルート
サムのコイントス
サムルート
マムルート
やらない
マダムの手揉み屋
極上の揉み マムルート
普通の揉み
ごぶごぶ揉み サムルート

ルートは、3つの状況下で選んだ選択肢で突入確率が変化し、分岐します。EXクエスト「さすらいのジョニー」をクリアするか、代理人を探す時のサムのコイントスの選択肢、手揉み屋でマッサージを受ける時のコースの3つです。

エクストラクエストの解放条件と報酬一覧はこちら

クラウドのドレス

クエスト クラウドのドレス
行わない ・黒と白のドレス
マダムルート ・白のドレス
サムルート ・青と黒のドレス

クラウドのドレスは、9章のサブクエスト攻略に応じて変わります。

サブクエストを一切無視した場合は黒と白の簡素なドレスですが、ルートごとのサブクエストをこなすとそれぞれ異なるドレスを身に着けられます。

女装クラウドの姿が公開はこちら

チャプター10の分岐【ティファ/エアリス】

起こす

チャプター10開始時点で、倒れているティファかエアリスのどちらか片方に話しかけられます。話しかけた方とは簡単な掛け合いが発生しますが、話しかけなかった方とはイベントが発生しません。

先に話しかけた方の好感度が上昇し、チャプター14のイベントに影響があるものと思われます。

チャプター10攻略チャートはこちら

チャプター14の分岐【サブクエスト】

チャプター14では、パーティメンバーの中で最も好感度の高いキャラとの特殊な掛け合いが発生します。

イベントを見たいキャラがいる場合、ゲーム開始時点からそのキャラに対して好意的な選択肢を選び続けましょう。エアリスとティファの他、バレットもイベントの対象です。

チャプター14攻略チャートはこちら

チャプター16の分岐【エレベーター/非常階段】

チャプター16階段

チャプター16の神羅ビルでは、1階から59階までの行き方が2つあります。

エレベーターを使うルートでは早く行けますが途中2回の戦闘があり、非常階段を使うルートは戦闘はありませんが10分近く走り続けないといけません。

チャプター16攻略チャートはこちら

選択肢によるストーリーへの影響はない

FF7Rでは、選択肢によって入手アイテムや展開に多少の違いはあるものの、ストーリー本編への影響はありません。2周目以降はチャプター選択で選択肢をやり直すことも可能です。

女装クラウドの姿が公開|蜜蜂の館や衣装が超リメイク!
女装クラウドの姿が公開|蜜蜂の館や衣装が超リメイク!
ふたりきりの時間|エクストラ(EX)クエスト
ふたりきりの時間|エクストラ(EX)クエスト