ジェノバBeatの攻略と倒し方|チャプター17ボス

FF7リメイク攻略班

ジェノバBeat攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター17ボス「ジェノバBeat」の攻略と倒し方について解説。ジェノバBeatの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。ジェノバBeatが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター17攻略チャート

ジェノバBeatの弱点と行動パターン

ジェノバBeatの弱点

弱点 なし
耐性(弱) 睡眠/魔法攻撃
耐性(強) なし
無効 スロウ/ストップ/割合ダメージ
吸収 なし

ジェノバBeat(触手出現)の弱点

弱点 なし
耐性(弱) なし
耐性(強) なし
無効 毒/沈黙/睡眠/スロウ/ストップ
バーサク
物理攻撃/魔法攻撃
固定ダメージ/割合ダメージ
吸収 なし

ジェノバBeat(最終形態)の弱点

弱点 なし
耐性(弱) 睡眠/魔法攻撃
耐性(強) なし
無効 スロウ/ストップ/割合ダメージ
吸収 なし

ジェノバBeatの行動パターン

行動パターン 解説
ジェノバプレス 前方範囲攻撃
絶叫 範囲内にいると継続ダメージ
ジェノバレーザー ロックオン攻撃
サイレスショット 遠距離攻撃
当たると沈黙の効果
ファイラ 炎属性魔法攻撃
エアロ 風属性魔法攻撃
バイオ 毒付与魔法攻撃

ジェノバBeat(触手出現)の行動パターン

行動パターン 解説
サイレスシンク 全ての触手と遠距離攻撃
当たると沈黙の効果
ファイアシンク すべての触手と炎属性魔法攻撃
レーザーシンク 全ての触手とターゲット攻撃

ジェノバBeat(最終形態)の行動パターン

行動パターン 解説
ジェノバプレス 前方範囲攻撃
絶叫 範囲内にいると継続ダメージ
ジェノバレーザー ロックオン攻撃
サイレスショット 遠距離攻撃
当たると沈黙の効果
ファイガ 炎属性魔法攻撃
エアロガ 風属性魔法攻撃
バイオガ 毒付与魔法攻撃
レーザーシンク すべての触手と遠距離攻撃
バリアシンク 物理耐性
マバリアシンク 魔法耐性

ジェノバBeat攻略のコツ

攻略のポイントまとめ
▼右腕と左腕を部位破壊する
▼触手を全て倒す
▼リフレク発動中は魔法攻撃が無効
▼追尾型の床は乗るとストップの効果
▼紫色の床の上にいるとMPが減る

右腕と左腕を部位破壊する

部位破壊でHEAT状態

ジェノバBeatは、右腕と左腕両方を部位破壊するとHEAT状態になります。破壊する前にATBゲージを溜めておき、効率よくバースト状態までもっていきましょう。

触手を全て倒す

触手出現中は本体へのダメージ無効

ジェノバBeatは触手出現後、全ての触手を倒さないとダメージを与えられなくなります。また、全て倒してもしばらくすると復活するので、都度殲滅する必要があります。

ジェノバBeatを攻撃している最中にダメージが通らなくなったら、どこかで触手が復活しています。ジェノバBeatへの攻撃を中断し、触手殲滅に切り替えましょう。

リフレク発動中は魔法攻撃が無効

リフレク中に物理攻撃をすると反撃される

ジェノバBeatがリフレク発動中、魔法攻撃が全て無効となります。物理で攻撃するとカウンター攻撃で反撃されるので、横に軸をずらして回避しましょう。

追尾型の床は乗るとストップの効果

ストップ

ジェノバBeat戦は、キャラを追尾してくる床に乗ると「ストップ」になります。移動をしていれば床に追いつかれる事はないため、床が近づいてきたら攻撃を中断し、回避に専念しましょう。

紫色の床の上にいるとMPが減る

MP減少

後半戦になると、上に立つとMPを減らされてしまう紫色の床が出現します。床は移動せず固定された範囲にのみMPを減らす効果があるので、範囲外へ出てMP減少を回避しましょう。

ボス攻略まとめはこちら

ジェノバBeatの出現場所

出現場所 神羅カンパニー本社ビル 70F

ジェノバBeatとの戦闘は、チャプター17の神羅カンパニー本社ビル70Fにて行われます。直前に自販機とベンチがあるので、回復とアイテムの補給を忘れずに行いましょう。

チャプター17攻略チャートはこちら

ルーファウスの攻略と倒し方|チャプター17ボス
ルーファウスの攻略と倒し方|チャプター17ボス
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
チャプター17「混沌からの脱出」攻略チャート
ボス攻略一覧と弱点まとめ
ボス攻略一覧と弱点まとめ
ハンドレッドガンナーの攻略と倒し方|チャプター17ボス
ハンドレッドガンナーの攻略と倒し方|チャプター17ボス