リヴァイアサンの攻略と倒し方|入手方法と出現場所

FF7リメイク攻略班

リヴァイアサン

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のリヴァイアサンの攻略と入手方法について解説。リヴァイアサンの弱点や行動パターン、攻略のポイントをご紹介。召喚獣リヴァイアサンの属性やアビリティの基本性能、必殺技についてもまとめて記載しています。

リヴァイアサンの出現場所/弱点/行動パターン

シヴァの出現場所

リヴァイアサンの模擬戦

出現場所 VRミッション(チャドリー)

リヴァイアサンの弱点

弱点
耐性(弱) 氷/魔法攻撃
耐性(強) 炎/固定ダメージ/割合ダメージ
無効 毒/沈黙/睡眠/スロウ/ストップ/バーサク
吸収 なし

リヴァイアサンの行動パターン

行動パターン 解説
ウォータービーム 範囲攻撃
ウォーターボール ホーミング攻撃
スプラッシュウェーブ 引き寄せて周囲攻撃
テールウィップ 周囲攻撃
エネルギーチャージ チャージ行動
タイダルロア 追従する渦を設置
スピニングダイブ 突進攻撃
大海嘯 全体攻撃

リヴァイアサン攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼物理攻撃メインで攻撃する
▼いかずちマテリアを全キャラに装着する
▼カウントダウンを中断させる

物理攻撃メインで攻撃する

リヴァイアサンの弱点と耐性

リヴァイアサンは魔法攻撃に対して耐性を持っています。遠距離からも効率よくダメージを与えるために、バレットを起用し物理攻撃で攻撃しましょう。

いかずちマテリアを全キャラに装着する

タイダルロア後

リヴァイアサンが「タイダルロア」を行うと空中に居続け、近接攻撃での攻撃がしづらくなります。再度バーストすると地上へ落とせるので、弱点属性の雷の魔法攻撃を当ててバーストを狙いましょう。

マテリアの入手場所一覧はこちら

全体攻撃の「大海嘯」対策をする

大海嘯

リヴァイアサンが行う「大海嘯」は、全体に対する不可避攻撃です。HPマテリアを装備して最大HPを底上げし、味方全員に「マバリア」を付与してダメージを軽減するなどの対策をしましょう。

リヴァイアサンの入手方法

リヴァイアサンは、バトルレポート15の「召喚獣リヴァイアサンとの模擬戦闘」をクリアすると召喚マテリアとして入手できます。

バトルレポートについてはこちら

リヴァイアサンの技

必殺技

画像 技名/効果
大海衝拡大する 大海衝

無属性の魔法攻撃

アビリティ

画像 技名/効果
ウォータービーム拡大する ウォータービーム

  • 水流を浴びせ、敵を左右に薙ぎ払う
  • バースト効果:大
  • └ATBゲージ2本消費
スプラッシュウェーブ拡大する スプラッシュウェーブ

  • 周囲に水の爆発を生じさせて攻撃
  • └ATBゲージ2本消費

リヴァイアサンの基本情報

リヴァイアサン

属性
必殺技 大海衝
説明文 水竜の姿をした召喚獣。どの属性にも属さない存在。
水しぶきをあげながら水面より現れる姿は、荒々しく美しい。
長い尾を振り回し、大波を呼び寄せ、敵を掃討する。ウータイでは水神として信仰されている。

あくなき夜の攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
あくなき夜の攻略と報酬|チャプター9なんでも屋クエスト
インターグレード版の最新情報まとめ
インターグレード版の最新情報まとめ
インターグレード版の最新情報まとめ
インターグレード版の最新情報まとめ