チャプター4「真夜中の疾走」攻略チャート

FF7リメイク攻略班

真夜中の疾走

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター4「真夜中の疾走」の攻略チャートを記載しています。ボス「ローチェ」の攻略や入手できる武器・マテリアなどのアイテムもまとめています。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート
◀チャプター3 チャプター5▶

チャプター4攻略チャート

バイクに乗ってザコ敵と戦闘
ソルジャーローチェと戦闘
▶ローチェ攻略はこちら
バイクから降り、ジェシーについていく
ジェシーの家の横で待つ
裏口から家に侵入し、右の部屋に入る
ベッド横の整備服からIDカードを入手
裏口から家を出て正面に戻る
ビッグスらの後を追う
準備ができたらビッグスと会話する
広場に向かい戦闘
・スイーパー×2との戦闘後にローチェと戦闘
ジェシーの後を追う
パラシュートでスラムに戻る
ウェッジを家まで送り届ける
ジェシーの家でバリアマテリアを入手
アパートまで戻る
イベント後未知の魔物と戦闘
ティファの案内でセブンスヘブンへ向かう
虚無なる魔物と戦闘
┗未知なる魔物を倒すと防御力減少
準備を完了させてから駅のバレットと会話
チャプター4クリア

ローチェ攻略のコツ

ローチェ

バイク戦での攻略

遠距離攻撃はガードしつつ移動で回避

バイク戦でのローチェが使う遠距離からの斬撃は、ガードしながら横に移動してやり過ごしましょう。ローチェ戦では速度を上げてもあまり影響がないので、ガードで速度が落ちても問題ありません。

落雷攻撃時は速度を落とす

ローチェの落雷攻撃は、速度を上げていると回避が困難です。ブレーキで少し速度を落として、大きく回避しましょう。

白兵戦での攻略

最初は積極的に攻撃する

ローチェ戦の序盤は攻撃をほとんどしてこず、隙も多いので、積極的に攻撃しましょう。無駄なダメージを受けないように、行動変化後に備えてATBゲージを貯められます。

行動変化後はガード重視

ローチェに一定以上ダメージを与えると、行動が変化し、ほとんどの攻撃を回避されてしまいます。ローチェの攻撃に合わせてガードし、怯みやすくしてから攻撃しましょう。

ローチェの攻略はこちら

入手できるアイテム一覧

※七番街スラムの宝箱は以前に回収していた場合回収できません

アイテム 場所
神羅カンパニー社員証 【七番街 社宅地区】
・ジェシーの家
※部屋の奥にある作業着の中
▶マップ画像を表示する
ハイポーション×2 【七番街 社宅地区】
・七六分室
▶マップ画像を表示する
そせい
マテリア
【七番街 社宅地区】
・プレート境界面
▶マップ画像を表示する
バリア
マテリア
【ストーリーで入手】

チャプター5「迷宮の犬」攻略チャート
チャプター5「迷宮の犬」攻略チャート
ローチェの攻略と倒し方|チャプター4ボス
ローチェの攻略と倒し方|チャプター4ボス
エアリス生存ルートはある?
エアリス生存ルートはある?
続編(次回作)の発売時期と考察まとめ|2作目はいつ?
続編(次回作)の発売時期と考察まとめ|2作目はいつ?
エアリス生存ルートはある?
エアリス生存ルートはある?
ミュージックディスクの入手場所一覧
ミュージックディスクの入手場所一覧