レベル上げの効率的なやり方

FF7リメイク攻略班

レベル上げ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のレベル上げの効率的なやり方をご紹介。ハード(HARD)でのレベル上げのメリット、けいけんちアップのマテリアなどレベル上げのポイント、レベル上げにおすすめのチャプターなども記載しています。

レベル上げは2周目が最高効率

ハードモード

レベル上げは、ストーリークリア後の2周目以降に行うのが最高効率です。2周目以降は、獲得経験値が2倍になる上、APの獲得量は3倍にも増えるので圧倒的に効率が上がります。

クリア後のやりこみ要素と解放コンテンツはこちら

けいけんちアップマテリアでさらに経験値増加

けいけんちアップマテリア

入手方法 チャプター16 神羅バトルシミュレーター
選抜3人組vsケース・スクランブル

けいけんちアップのマテリアを装備すると、獲得経験値が100%(2倍)アップします。ハードモードの経験値2倍と併用できるため、レベル上げ時は優先して装備しましょう。

レベル上げにおすすめのチャプターと場所

チャプター17|神羅バトルシミュレーター

神羅バトルシミュレーター

場所 チャプター17 神羅ビル66F
宝条研究室メインフロア 
(1周目はチャプター16で可能)

神羅バトルシミュレーターは、仮想空間で決まった敵と何度も戦え、報酬を得られるコンテンツです。2周目であればチャプター17を選択後、少し進めればすぐに開始できるので、ストーリーを進める手間がかかりません。

神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧はこちら

チャプター16|ビルの地下駐車場で戦闘を繰り返す

地下駐車場

レベル上げ場所
チャプター16 神羅ビルB1F 地下駐車場

チャプター16の地下駐車場では、ストーリー開始から最初の戦闘に辿り着くまでが早く、出現する敵も多いため、レベル上げに最適です。

チャプター9|コルネオコロッセオ

コルネオ・コロッセオ

レベル上げ場所
チャプター9 コルネオコロッセオ
チャプター14 コルネオコロッセオ

チャプター9とチャプター14で挑戦できるコルネオコロッセオを繰り返し挑戦することで、レベル上げが可能です。弱点を突けるマテリア以外は育成したいマテリアを装備して、マテリア育成も同時に行いましょう。

コルネオコロッセオ攻略と報酬一覧はこちら

1周目のレベル上げについて

なんでも屋クエストで敵を倒し続ける

サブクエスト

なんでも屋クエストがあるチャプター
チャプター3チャプター8チャプター9チャプター14

討伐系の何でも屋クエストは、メインターゲットを倒さない限り、取り巻きが何度も再出現するものがあるため、レベル上げに最適です。なんでも屋クエストは、特定チャプターにしかないので注意しましょう。

なんでも屋クエスト一覧はこちら

NORMAL以下は経験値ボーナス無し

難易度NORMAL以下には、獲得経験値にボーナスがかかりません。1周目でもレベル上げをしたい場合は、難易度をEASYに落として敵を倒し続けると効率的です。

難易度による違いと変更方法はこちら

1周目はレベル上げをしなくてもクリア可能

FF7リメイクの1周目はレベル上げをしなくてもクリア可能です。サブクエストをこなしつつ、メインストーリーを進めればレベル40前後まで上がるため、1周目から意識的にレベル上げする必要はありません。

レベルは最大50が上限

レベル50

FF7リメイクは、FF7リメイクは「分作」であるためか、第一作のレベル上限は50までです。2周目になっても上限が解放されることはありませんが、50まで上げるとトロフィーを入手できるメリットがあります。

FF7リメイクの分作についてはこちら

神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
神羅バトルシミュレーターの攻略と報酬一覧
分作はどこまで?|ストーリー完結まで何部作?
分作はどこまで?|ストーリー完結まで何部作?
コルネオコロッセオ(闘技場)攻略と報酬一覧
コルネオコロッセオ(闘技場)攻略と報酬一覧
難易度による違いと変更方法
難易度による違いと変更方法