エアリス生存ルートは存在する?

FF7リメイク攻略班

エアリス生存ルートは存在する?

FF7リメイク(FF7R)のエアリス生存ルートは存在するかについて考察しています。ファイナルファンタジー7のエアリスの死亡イベントに関して、特別長編CMでの話題やストーリーの分岐についても考察しています。

エアリスの死に関するイベントについて

エアリス死亡シーン

エアリスの死に関するイベントは、オリジナル版DISC1の最後に忘らるる都で発生するイベントです。ホーリー発動のため祈りを捧げるエアリスは、セフィロスに擬態したジェノバ・LIFEに殺されてしまいます。

プレイアブルキャラのエアリスが唐突に死亡していしまうイベントに、多くのプレイヤーが衝撃を受けました。

特別長編CMで別ルートが示唆される

特別CM

2019年11月に配信された特別長編CMにおいて、エアリスに関する別ルートの話題が出てきます。エアリス生存ルートがあるようほのめかすような会話内容となっており、CM公開後話題になっています。

本編中に分岐かDLCでの追加?

エアリス

エアリスに関するストーリーは、本編の物語に大きく関わっています。また、関連作品やシリーズの設定などにも影響するため、本編中では大きく変更されることはないと思われます。

しかし、生存ルートを希望するプレイヤーの要望や特別長編CMでの言及から、分岐ストーリーやDLCなどで別途ルートの追加や特別シナリオが追加される可能性があります。

エアリス生存ルートで変わること

プレイアブルキャラとして使用可能

エアリス

エアリス生存ルートが存在した場合、イベント後もエアリスをパーティメンバーとして使用できることが考えられます。

エアリスはFF7において重要なヒーラー役でもあったので、ストーリー後半でも便利なキャラになると考えられます。

リミットブレイクの習得がしやすい

リミットブレイクは、各キャラが習得する必殺技です。エアリスのリミットブレイクも他キャラと同じLv4まで存在しますが、イベントで離脱してしまう仕様のため通常プレイで習得させることは難しいやりこみ要素でした。

エアリス生存ルートが存在した場合、ストーリー後半までエアリスを使用できるのでリミットブレイク技を習得させやすくなると考えられます。

公開されてるバトルスタイル

エリアスバトル

固有アビリティ テンペスト
アビリティ アスピル
(効果:敵からMPを吸収する。魔法攻撃を得意とするエアリスには欠かせない、有用なアビリティ)
光の盾
(効果:弾系の攻撃を弾き、敵を近寄らせない魔法の盾を設置する。盾に触れた敵には、ダメージが与えられる)

判明は次回作以降

エアリス

今回発売されるFF7Rでは、ミッドガル脱出までのストーリーが描かれています。エアリスに関するストーリーが大きく展開するのは次回作以降となるので、生存ルートの存在もそれまでは明らかにならないと思われます。

ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
女装クラウドのイベントはリメイク版でも登場!
女装クラウドのイベントはリメイク版でも登場!
召喚獣の入手場所一覧
召喚獣の入手場所一覧
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
なんでも屋クエストとは?|クエスト一覧
なんでも屋クエストとは?|クエスト一覧
もっと見る
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
キャラ・登場人物一覧
キャラ・登場人物一覧
レッドⅩⅢの声優とプロフィール
レッドⅩⅢの声優とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール