アプスの攻略と倒し方|チャプター10ボス

FF7リメイク攻略班

アプス攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター10ボス「アプス」の攻略と倒し方について解説。アプスの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。アプスが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター10攻略チャート

アプスの弱点と行動パターン

アプスの弱点

弱点
耐性(弱)
耐性(強) -
無効 毒沈黙スロウ割合ダメージ
吸収 -

アプスの行動パターン

通常時

行動パターン 解説
猛打ラッシュ 3連続攻撃
突進 突進攻撃
突進ラッシュ 3連続突進攻撃
じだんだ 前方範囲攻撃
汚水かけ 地面から湧き出る水で攻撃
当たると毒の効果
汚水竜巻 竜巻の範囲攻撃
当たると毒の効果
挑発 怒りの効果

壁張り付き時

行動パターン 解説
じゃれる 拘束攻撃
下水津波 範囲攻撃
当たると毒の効果

アプス戦前にやること

イフリートの召喚マテリアを装備

イフリート

アプスには炎属性の攻撃が有効なので、炎属性の攻撃でダメージを稼げるイフリートの召喚マテリアを装備しておきましょう。

イフリートの入手方法と技はこちら

ほのおマテリアを装備しておく

アプス戦では、アプスが壁に張り付いて近距離攻撃が当たらない場面があります。壁に張り付いたアプスに炎属性魔法攻撃を当てると、落ちて攻撃のチャンスができるので、魔法マテリアを事前に装備しておきましょう。

マテリアの効果と使い道はこちら

アプス攻略のコツ

攻略のポイントまとめ
▼炎属性の攻撃を当ててスキを作る
▼クラウドのカウンターが有効
▼ツノを部位破壊してスキを作る

炎属性の攻撃を当ててスキを作る

アプス大ダウン

アプスが壁に張り付いた際、「ファイア」などの炎属性の攻撃を与えると、壁から落下し大きなスキを見せます。ダウン中は一方的に攻撃できるので、ダメージやバーストゲージを一気に溜めるチャンスです。

クラウドのカウンターが有効

カウンターで怯みを誘発

アプスの突進攻撃は、クラウドのブレイブモードでカウンターをとれます。他のキャラでは対処しにくいので、構えるモーションがみえたら、クラウドに操作を切り替えてカウンターを狙いましょう。

ツノを部位破壊してスキを作る

右ツノ部位破壊

アプスの左右についているツノは部位破壊できます。破壊時に慌てふためいて一切攻撃をしてこないため、一気に攻撃を叩き込みましょう。

ボス攻略まとめはこちら

アプスの出現場所

出現場所 地下下水道

アプスとの戦闘は、チャプター10の地下下水道にて行われます。エアリスかティファに話しかけるとそのまま戦闘が始まるので、起こす前に準備を整えておきましょう。

チャプター10攻略チャートはこちら

チャプター10「焦りの水路」攻略チャート
チャプター10「焦りの水路」攻略チャート
チャプター11「亡霊の悪戯」攻略チャート
チャプター11「亡霊の悪戯」攻略チャート