グロウガイストの攻略と倒し方|チャプター11ボス

FF7リメイク攻略班

グロウガイスト攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター11ボス「グロウガイスト」の攻略と倒し方について解説。グロウガイストの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。グロウガイストが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター11攻略チャート

グロウガイストの弱点と行動パターン

グロウガイストの弱点

弱点

グロウガイストの行動パターン

行動パターン 解説
ポルターガイスト ターゲット攻撃
ソウルボイス 範囲スタン攻撃
鬼火 移動式の地面から噴射する攻撃
ゴーストアーム 追従攻撃
エナジードレイン 単体攻撃
エナジー放出 範囲攻撃

グロウガイスト攻略のコツ

攻略のポイントまとめ
▼実体状態か霊体状態かを把握する
▼回復魔法でダウンを狙う
▼物陰に隠れて攻撃を回避

実体状態か霊体状態かを把握する

霊体状態は物理無効

グロウガイストは、魔法攻撃が無効の「実体状態」と物理攻撃が無効の「霊体状態」を切り替えて戦います。「霊体状態」になるとぼんやりと赤く光るので、敵がどの状態かの目安にしましょう。

回復魔法で実体状態に戻せる

ケアルで霊体状態を解除

グロウガイストは、霊体状態のときに「ケアル」などの回復魔法を当てると実体状態に戻り、強制的にダウンします。同時にヒート状態にもなるので、クラウドとティファで一気にバーストゲージを溜めましょう。

物陰に隠れて攻撃を回避

物陰に隠れて攻撃を回避

グロウガイストの「ポルターガイスト」や「ソウルボイス」は、物陰に隠れることで回避できます。「ソウルボイス」は当たると一定時間身動きが取れなくなるので、確実に回避しましょう。

ボス攻略まとめはこちら

グロウガイストの出現場所

出現場所 列車墓場 車両倉庫2F

グロウガイストとの戦闘は、チャプター11の列車墓場にて行われます。直前に自販機とベンチがあるので、回復とアイテムの補給を忘れずに行いましょう。

チャプター11攻略チャートはこちら

チャプター11「亡霊の悪戯」攻略チャート
チャプター11「亡霊の悪戯」攻略チャート
エリゴルの攻略と倒し方|チャプター11ボス
エリゴルの攻略と倒し方|チャプター11ボス
てきのわざの覚え方と入手方法
てきのわざの覚え方と入手方法