マテリアの効果と使い道

FF7リメイク攻略班

マテリアの効果と使いみち

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のマテリアの効果と使い道を掲載しています。マテリアの使い方や性能、主な入手方法などを紹介しています。

マテリアとは

ほのおマテリア

マテリアを武器に装着することで、キャラが新しいアビリティを習得します。

例えば「ほのお」のマテリアを装備すれば炎属性の魔法を撃てるようになり、炎属性の攻撃手段を獲得します。多種多様なマテリアを装備することで、キャラの動きの幅を広げましょう。

マテリアの種類

種類は大きく5つ

マテリア名 効果
魔法マテリア
(緑)
・魔法を発動できる
支援マテリア
(青)
・他のマテリアに追加効果を付与する
コマンドマテリア
(黄)
・アビリティを習得する
召喚マテリア
(赤)
・召喚獣を喚び出す
独立マテリア
(紫)
・装備していると自動で効果を発揮する

マテリアには大きく5つの種類があり、それぞれが異なる効果を持ちます。例えば、魔法マテリアは装備すると魔法を習得できますが、独立マテリアは装備しているだけで常に効果が発揮されます。

魔法マテリア

魔法マテリアは、ファイアやケアルなどの魔法を発動するために必要なマテリアです。ファイアを使う場合は「ほのお」のマテリアを、ケアルを使う場合は「かいふく」のマテリアを装備しましょう。

魔法は敵の属性弱点を突いたり、武器が届かない位置にいる敵を攻撃したりと、戦闘の要となるシステムです。序盤から終盤まで一貫して活躍します。

支援マテリア

支援マテリアは、組み合わせたマテリアに追加効果を付与するマテリアです。例えば「ぞくせい」のマテリアと「ほのお」のマテリアを同時に装備すると、武器に炎属性が付与され、通常攻撃で炎属性ダメージを与えられます。

他のマテリアとの組み合わせが必須になるため、支援マテリア単独では効果を発揮できません。上手く組み合わせて、手持ちのマテリアの性能を最大限に発揮させましょう。

コマンドマテリア

コマンドマテリアは、キャラに新しいアビリティを習得させるマテリアです。「ぬすむ」のマテリアを装備すれば、戦闘中に敵からアイテムを奪う「ぬすむ」のアビリティを習得します。

キャラのアビリティが増えれば戦闘中の立ち回りの幅が広がるため、大変強力です。

召喚マテリア

召喚マテリアは、イフリートやシヴァといった召喚獣を喚び出して一緒に戦えるようにするマテリアです。原作の召喚マテリアはミッドガル脱出まで入手できませんでしたが、FF7Rでは早期から入手できます。

独立マテリア

独立マテリアは、装備した時点で自動的に効果が発動するマテリアです。ステータスをアップさせる「HPアップ」「MPアップ」などが該当します。

他のマテリアとは異なり新しいアビリティの習得はできませんが、コマンド入力の必要なく効果が発揮されるためあらゆる戦闘で恩恵を受けられます。

マテリアのレベルアップ

敵を倒した時に入手できるAPを稼ぐことで、マテリアを成長させられます。例えば「ほのお」のマテリアが成長すると、ファイアだけではなくファイラやファイガが使用可能です。

装備しているマテリアにしか経験値が入らないため、可能な限り多くのマテリアを装備して戦闘に臨みましょう。

マテリアの入手方法

バトルレポート

マテリアは各キャラの初期装備の他、原作ではショップでの販売やマップに落ちている物を拾うかたちで入手できました。

FF7Rではバトルレポートを進めることで新マテリアの開発、販売が進むと発表されています。バトルレポートの進行がマテリアの主な入手方法となると考えられます。

バトルレポートについてはこちら

マテリア一覧

マテリア名 効果
かいふく ・HPを回復する魔法を習得
ほのお ・炎属性の攻撃魔法を習得
れいき ・氷属性の攻撃魔法を習得
いかずち ・雷属性の攻撃魔法を習得
ぬすむ ・「ぬすむ」を習得
みやぶる ・「みやぶる」を習得
イフリート ・召喚獣イフリートを召喚する
シヴァ ・召喚獣シヴァを召喚する
チョコボ&モーグリ ・召喚獣チョコボ&モーグリを召喚する
コチョコボ ・召喚獣コチョコボを召喚する
サボテンダー ・召喚獣サボテンダーを召喚する
カーバンクル ・召喚獣カーバンクルを召喚する
かいひぎり ・回避後の攻撃が範囲攻撃になる

ティファの声優とプロフィール
ティファの声優とプロフィール
バトルレポートとは
バトルレポートとは
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
速報まとめ
速報まとめ
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
分作はどこまで?|ストーリーは何部作?
エアリス生存ルートは存在する?
エアリス生存ルートは存在する?
速報まとめ
速報まとめ
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
ヴィンセントは登場する?原作での役割とプロフィール
キャラ・登場人物一覧
キャラ・登場人物一覧