マテリアの効果と使い道

FF7リメイク攻略班

マテリアの効果と使いみち

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のマテリアの効果と使い道を掲載しています。マテリアの使い方や種類、成長の仕組みや育成(レベル上げ)のやり方、主な入手方法などを紹介しています。

関連記事
マテリア一覧 おすすめマテリア
魔法マテリア魔法 召喚マテリア召喚 独立マテリア独立 支援マテリア支援 コマンドマテリアコマンド

マテリアとは

ほのおマテリア

マテリアとは、武器と防具といった装備品に装着して効果を発揮するアイテムです。主に新しいアビリティや魔法を習得でき、中には装着しているだけで効果を発揮するものもあります。

マテリア一覧はこちら

APを獲得して成長

マテリアの成長

マテリアは、装着して敵を倒すと「AP」を得てレベルを上げられます。レベルを上げると、上位の魔法を使用できたり、効果量の増加やクールタイムの軽減などの恩恵を得られます。

マテリアの種類と効果

マテリア名 効果
魔法マテリア魔法マテリア
(緑)
・魔法を習得できる
支援マテリア支援マテリア
(青)
・他のマテリアに追加効果を付与する
コマンドマテリアコマンドマテリア
(黄)
・アビリティを習得できる
召喚マテリア召喚マテリア
(赤)
・召喚獣を喚び出す
独立マテリア独立マテリア
(紫)
・装備していると自動で効果を発揮する

マテリアは大きく分けて5種類あり、それぞれ効果や使い道が異なります。例えば、魔法マテリアは装着して習得する魔法を使うと効果を発揮しますが、独立マテリアは装備しているだけで常時効果を及ぼします。

魔法マテリア

魔法マテリアは、ファイアやケアルなどの魔法を習得できるマテリアです。魔法は敵の属性弱点を突いたり、武器が届かない位置にいる敵を攻撃でき、戦闘において必要不可欠な要素です。

支援マテリア

支援マテリアは、他のマテリアと並べて装着し、隣り合ったマテリアに追加効果を与えるマテリアです。例えば、武器に「ぞくせいマテリア」と「ほのおマテリア」を同時に装備すると、武器攻撃で炎属性ダメージを発生させられます。

コマンドマテリア

コマンドマテリアは、キャラに新しいアビリティを習得させるマテリアです。「ぬすむ」のマテリアを装備すれば、戦闘中に敵からアイテムを奪う「ぬすむ」のアビリティを習得します。

召喚マテリア

召喚マテリアは、イフリートやシヴァといった召喚獣を喚び出し、一時的に戦闘に参加させられるマテリアです。召喚獣は操作ができないものの、召喚者のATBゲージを消費して固有アビリティを使わせることが可能です。

召喚獣一覧はこちら

独立マテリア

独立マテリアは、装備した時点で自動的に効果が発動するマテリアです。ステータスをアップさせる「HPアップ」「MPアップ」などが該当します。

複数装備で効果を重複させられる

HPやMPアップといった一部の独立マテリアは、複数装着すると効果を重複させられます。上限こそあるものの、大幅に効果を得ることが可能です。

マテリアのレベル上げ方法

装着して敵を倒す

マテリアのレベル上げは、ひたすら敵を倒すしかありません。マテリア穴が多く開いた武器や防具に複数のマテリアをはめて同時に育成すると効率的です。また、武器レベルを上げ、マテリア穴の拡張を行うと良いでしょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

APアップ(あるきまにあ)と組にすると獲得AP2倍

APアップマテリア

APアップマテリアの入手方法
あるきまにあマテリア」を装着して5000歩歩く
(あるきまにあは、チャプター14のエアリスの家で拾う)

APの獲得量は「APアップマテリア」によって2倍にできます。APアップマテリアは、育てたいマテリアと組み合わせると効果を発揮するので、装着の仕方には注意しましょう。

難易度HARDで獲得AP3倍

ハードモード

APの獲得量は、ストーリークリア後に解放される「難易度HARD」で3倍に上昇させられます。HARDの3倍効果はAPアップマテリアと重複するため、マテリアの育成は2周目に行うのが効率的です。

クリア後のやりこみ要素と解放コンテンツはこちら

マテリアの入手方法

ショップで購入

ショップ

基本的なマテリアは、各地のショップや自動販売機で購入できます。購入できる数には限りがあり、購入するたび価格も上昇します。

バトルレポートを進めて新マテリアを開発

バトルレポート

七番街スラムにいるチャドリーと会話後、メニューでも確認可能な「バトルレポート」をこなすと、新たなマテリアを開発できます。開発できるマテリアの中には、バトルレポート限定の物や、召喚マテリアも存在します。

バトルレポートについてはこちら

フィールド上で拾う

フィールド上のマテリア

マテリアは、フィールド上にも落ちていることがあります。マテリアは、種類に応じた色のオーラを放っており、遠くからでも確認しやすいです。

コマンドマテリア一覧
コマンドマテリア一覧
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
支援マテリア一覧
支援マテリア一覧
マテリア一覧
マテリア一覧
魔法マテリア一覧
魔法マテリア一覧
PC(Steam)版は発売する?
PC(Steam)版は発売する?
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方
チャドリーレポートの攻略と報酬|チャプター3なんでも屋クエスト
チャドリーレポートの攻略と報酬|チャプター3なんでも屋クエスト