ダンス攻略のコツ

FF7リメイク攻略班

ダンス攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のダンス攻略のコツを解説しています。パーフェクトの取り方やダンスで入手できる報酬(景品)、解放条件についてもまとめています。

ダンス攻略

ノーツは全部で28個

ダンス 終了画面

ダンス中にプレイヤーが押すノーツは全部で28個です。その内BADを5回以内に抑えると、最高評価でトロフィーを入手できます。

エアリスのセリフは評価によって変わる

ダンス エアリスセリフ

途中のエアリスのセリフは、プレイヤーのノーツの評価によって変化します。トロフィー獲得の指標になるので、参考にしましょう。

事前のセーブは欠かさない

ダンスは、ストーリー進行中に1度しかプレイできません。ダンスを何度も見たい場合は、事前のセーブを忘れないようにしましょう。

練習は何度でも繰り返せる

ダンス練習

ダンスは、本番の前に何度でも練習できます。練習でノーツを押すタイミングを掴んでから、本番に挑みましょう。

また、練習の全ノーツをGREATで終わると、ミュージックディスク「闘う者たち REMAKE」を入手できます。

パーフェクトの取り方

注意するべきノーツ

ノーツ 注意点
①~⑧ ダンス5,6個目拡大する5、6回目が連続するので注意
⑨~⑰ ダンス13個目拡大する13~15回目のカメラワークが見づらいので注意
⑱~㉘ ダンス28個目拡大するダンス終了後の28回目を忘れない

パーフェクトに特別な報酬はない

パーフェクトには、特別な報酬はありません。BAD5回まではトロフィーの対象なので、気楽にやりましょう。

ダンスの報酬

トロフィー 条件
ダンシングクイーン ダンスのごほうびで「アニヤンのピアス」を入手した

ダンスでは、BADを5回以内に抑えると「アニヤンのピアス」が入手できます。アニヤンのピアスを入手すると、ブロンズトロフィーのダンシングクイーンが解放されます。

トロフィー一覧はこちら

練習でミュージックディスクを入手

ダンス 練習ミュージックディスク

ダンス本番前の練習では、全ノーツをGreatで終了するとミュージックディスク「闘う者たちREMAKE」を入手できます。ミュージックディスクはトロコンを目指す上で必要なので、何度も挑戦して入手しておきましょう。

ミュージックディスクの入手場所一覧はこちら

ダンスの解放条件

ダンスは、チャプター9でマムの手揉み屋でエアリスの着替えを済ませた後に、蜜蜂の館で行えます。ストーリー進行上は1度しかプレイできないので、事前のセーブを忘れないようにしましょう。

チャプター9の攻略はこちら