バイク攻略とジェシーの採点|高評価のコツ

FF7リメイク攻略班

バイク攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のバイクレース攻略のコツを記載しています。チャプター4ローチェ戦とチャプター18モーターボール戦の攻略やジェシーの採点、入手できるトロフィー(報酬)についても記載。バイクレースが難しい方は参考にしてください。

バイクレースの攻略

攻撃時に敵に近づきすぎない

バイク 攻撃距離

バイク乗車中の戦闘は、攻撃時に敵に近づきすぎないように注意しましょう。クラウドの剣のリーチのほうが長いので、一定の間合いを取れば一方的に攻撃できます。

ジャンプ台を使って必殺技ゲージを溜める

バイク ジャンプ台

ジャンプ台を使うと着地時に必殺技ゲージが満タンまで回復します。ジャンプ台は一定間隔であるので、必殺技は温存せずに使ってしまって問題ありません。

バイク兵の真後ろは避ける

バイク兵 ボム

バイク兵は、クラウドの正面にいるとボムを落として攻撃してきます。バイク兵の真後ろは避け、斜め後ろに位置取りしましょう。

ローチェ戦(バイク)の攻略【チャプター4】

遠距離攻撃はガードと回避で被ダメを抑える

斬撃飛ばし

ローチェが前方にいるときは、ガードをしつつ横移動して被ダメージを抑えましょう。斬撃攻撃はもろに食らってしまうと地道にHPを削られてしまいます。

落雷は速度を落として回避

バイク戦_ガード

ローチェが壁を伝って走行しているときは、落雷攻撃をしてきます。スピードが上がっている状態だと避けにくいので、速度を落として確実に避けましょう。

モーターボール戦の攻略【チャプター18】

全車輪を壊してバーストさせる

モーターボールは6個の車輪全部を壊すとバーストします。近接攻撃が届かない車輪には、遠距離必殺技で攻撃しましょう。

バースト復帰後は距離を取る

モーターボールは、バースト状態から復帰すると周囲に火を吹きます。ダメージが痛いので、しっかり距離をとって攻撃を避けましょう。

ビームは近づくorブレーキで回避

モーターボールが両手からビームを放つ攻撃では、真横まで近づくかブレーキで後方に下がって避けましょう。

チャプター18の攻略はこちら

HP80%以上残すとトロフィーを入手

トロフィー 条件
バイクソルジャー バイクゲームの最後にジェシーに褒められる

チャプター4のバイクレースで、ローチェを倒した後にジェシーから褒められると、キスに加えてバイクソルジャーのトロフィーを入手できます。最後までHPを80%以上に維持すると、条件を達成できます。

トロフィー一覧はこちら

ストーリークリア後はスキップ可能

ストーリークリア後に、チャプターセレクトでチャプター4と18を開始するとバイクゲームをスキップできます。他のコンテンツのために該当チャプターを進めたい場合はスキップしましょう。

クリア後のやりこみ要素と解放コンテンツはこちら

チャプター18「運命の特異点」攻略チャート
チャプター18「運命の特異点」攻略チャート
チャプター3「セブンスヘブン」攻略チャート
チャプター3「セブンスヘブン」攻略チャート