はんいかマテリア2個目はある?|おすすめの組み合わせ方と入手方法

FF7リメイク攻略班

はんいかマテリアの習得アビリティと入手方法|2個目はどこ?

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のはんいかマテリア2個目はあるのか、複数入手できるのかどうかについてを記載しています。はんいかマテリアのおすすめの組み合わせ方や入手方法、効果もあわせて記載しています。

関連記事
マテリア一覧 おすすめマテリア一覧

はんいかマテリアの効果

効果 AP
★3 組にしているマテリアの効果を範囲化。範囲化時の効果減少率25% -
★2 組にしているマテリアの効果を範囲化。範囲化時の効果減少率45% -
★1 組にしているマテリアの効果を範囲化。範囲化時の効果減少率60% -

2個目は入手できる?

はんいかマテリアの2個目は入手できません。1周目で獲得したら、2周目以降再度同じ場所に訪れても「はんいかマテリア」は存在せず、他の入手方法もありません。

はんいかのおすすめ組み合わせ方

おすすめ組み合わせマテリア
かいふく いかずち バリア じかん

「はんいか」マテリアは、組にしているマテリアの効果を範囲化させます。「バリア」や「じかん」で付与する強化効果を対象のみならず味方全体へ付与でき、ATBゲージとMPの節約に繋がります。

また、詠唱から着弾までが早い「いかずち」のマテリアと組ませることで、雑魚敵戦を高速で終わらせることも可能です。

「かいふく」と組み合わせて全体回復

「はんいか」と「かいふく」を組み合わせることで、リジェネやケアルガなどの回復呪文を全体化し、強力な全体攻撃でピンチに陥っても即座に大勢を立て直せます。

MPきゅうしゅうとの組み合わせ方

MPきゅうしゅうとはんいかを組み合わせる

手順
①「MPきゅうしゅう」と組めるマテリアを組み合わせる
 (ほのお・れいき・いかずち・かぜ・どく)
②「MPきゅうしゅう」で組み合わせたマテリアと同名のマテリアを
 「はんいか」でも組み合わせる

「MPきゅうしゅう」と組み合わせたマテリアと同名のマテリアを「はんいか」にも組み合わせることで、MP吸収の効果が乗った魔法を範囲化して唱えることが出来ます。

複数体に魔法をヒットさせることでMP吸収の効率が大幅にあがり、ハード攻略道中におけるMPが枯渇する問題を解決できます。

はんいかマテリアの入手方法

チャプター9のロボットアームエリアで入手

はんいかマテリアは、チャプター9で七番街スラムに向かう途中のロボットアームエリアで入手できます。

コンテナを移動させてエアリスを運び、エアリスにマテリアを取ってこさせるように操作しましょう。

チャプター9「欲望の街」攻略チャートはこちら

おすすめのマテリア一覧|組み合わせ方
おすすめのマテリア一覧|組み合わせ方
バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所
バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所