SP(スキルポイント)稼ぎの効率的なやり方

FF7リメイク攻略班

SP稼ぎの効率的なやり方

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のSP(スキルポイント)稼ぎの効率的なやり方を解説しています。SPの基本情報やリセット、オートでのSPの振り方についても記載しています。

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 スキルアップブックの入手場所

SPの効率的な稼ぎ方

キャラクターのレベルを上げる

SP レベル上げ

基本SPはキャラのレベルを上げると入手できます。ストーリークリア後、ハードモードでレベル上げをすると、入手経験値が2倍なので効率的にSPを稼げます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

スキルアップブックを集める

スキルアップブック

スキルアップブックは、入手すると対応したキャラのSPが10上がるアイテムです。キャラ毎に14巻ずつあり、すべてを集めるにはハードモードでストーリーを全チャプターをクリアする必要があります。

スキルアップブックの入手場所一覧はこちら

SPとは?

SP

SP(スキルポイント)は、各キャラの武器の強化に必要なポイントで、基本はキャラレベルが上がることで入手できます。上限の356までSPを稼げば、各武器の全性能を解放できます。

最強武器の性能と入手方法はこちら

SPは武器ごとに最大値まで振れる

SP 武器ごと

取得したSPは、武器ごとに最大値まで振れます。一つの武器に対してSPを消費するわけではないので、すべての武器を最大値まで振っておきましょう。

一度振ったSPはリセットできる

SP リセット

一度振ったSPは、チャドリーにギルを支払うことで何度でもリセットできます。自身のプレイスタイルや、キャラの役割に応じてSPの振り分けを自由に変えましょう。チャドリーの位置はマップ上で確認できます。

SPはオートで振ることも可能

SP オート

SPは設定すれば、自動で振ることも可能です。武器が多くなって、それぞれに振るのが面倒な場合はオートで振るのもありです。

オート振りにはバランス、攻撃、防御の3種類の傾向があります。こだわりがない場合は、バランス重視がおすすめです。

スキルアップブックの入手場所一覧
スキルアップブックの入手場所一覧
バーストの効果と倍率の上げ方|200%・300%を出すコツ
バーストの効果と倍率の上げ方|200%・300%を出すコツ
続編(次回作)の発売時期と考察まとめ|2作目はいつ?
続編(次回作)の発売時期と考察まとめ|2作目はいつ?
バーストの効果と倍率の上げ方|200%・300%を出すコツ
バーストの効果と倍率の上げ方|200%・300%を出すコツ
バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所
バハムートの攻略と倒し方|入手方法と出現場所
タイマーの設定時間による違い|チャプター1の選択肢
タイマーの設定時間による違い|チャプター1の選択肢
セーブ方法とやり方
セーブ方法とやり方