【崩壊スターレイル】模擬宇宙の攻略とおすすめ交換アイテム

崩壊スターレイル攻略班

模擬宇宙の攻略

崩壊スターレイル(崩スタ)の模擬宇宙の攻略です。模擬宇宙の仕様解説、おすすめキャラ、選ぶべき祝福、ヘルタの債券の交換おすすめアイテムも記載しています。

※リリース前なのでβ版の情報を元に記事を作成しています

関連記事
最強キャラランキング 最強パーティと編成のコツ

模擬宇宙とは

2種類のモードがある探索型コンテンツ

模擬宇宙

モード 詳細
探索 ・3階層のダンジョンを探索する
・敵を10体撃破など条件達成で報酬増加
・最初から挑戦できる
挑戦 ・探索モードをクリアすると解放される
・探索モードと同じダンジョンを改めて挑戦
・点数を稼いでヘルタの債券を集める

模擬宇宙とは、探索と挑戦の二つのモードがある、ダンジョン探索型のコンテンツです。どちらのモードでも、独立した編成でダンジョンを進んでいき、最終階層のボスを倒すとクリアとなります。

模擬宇宙をクリアすると、星玉(ガチャ石)が貰えるほか、専用交換所で使える「ヘルタの債券」が手に入ります。1週間に1度報酬はリセットされるので、毎週かならず挑戦するべきです。

敵を倒して祝福を獲得

祝福

模擬宇宙で敵を倒すと、祝福を獲得できます。祝福は、それぞれ味方に強力なバフ効果を付与できるので、戦闘を有利に進められます。

敵を複数討伐すると星神の祝福が強化

星神の祝福

模擬宇宙で敵を一定以上倒すと、星神の祝福が強化されます。星神の祝福が強化されると、パーティ全体にさまざまなバフ効果がかかるので、いきなりボスに挑戦するのでなく、全ての雑魚を倒してから階層のボスに挑戦しましょう。

NPCに話しかけると特殊効果が発動

ジェパード

模擬宇宙のダンジョン内にいるNPCに話しかけると、NPCに応じて特殊な効果が発生します。恩恵を得られるものがほとんどですが、中には階層ボスよりも強力なキャラとの戦闘が始まることもあります。

模擬宇宙攻略のコツ

回復キャラを編成する

おすすめキャラ
ナターシャナターシャ 羅刹羅刹

模擬宇宙には、必ず回復キャラを編成しましょう。模擬宇宙は、3層ある長いダンジョンを探索しますが、その途中で回復できるポイントがないので回復キャラは必須です。

弱点属性で挑戦する

模擬宇宙では、必ず弱点キャラを編成しましょう。ダンジョン挑戦前に敵の属性は確認できるので、ボスに有利な属性で挑むべきです。

祝福は火力重視で集める

祝福は、火力特化のものを集めましょう。耐久重視だと時間がかかるうえに、ターンが長引くほど事故が起きやすくなります。

ヘルタ債券のおすすめ交換アイテム

アイテム 債券必要数 おすすめ度
星軌チケット星軌チケット 1,000 SS評価
運命の足跡運命の足跡 1,000 SS評価
アーランアーラン 2,500 S評価
素裳素裳 2,500 S評価
冒険記録冒険記録 25 A評価
希薄なエーテル希薄なエーテル 20 A評価
信用ポイント信用ポイント 100 A評価
各種素材各種素材 50 A評価
各種遺物星4各種遺物星4 160 B評価
各種遺物星3各種遺物星3 40 B評価

羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ヘルタの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ヘルタの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
光円錐の記事一覧「4ページ目」
光円錐の記事一覧「4ページ目」
難易度レベルの上げ方とメリット
難易度レベルの上げ方とメリット
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
光円錐の記事一覧「4ページ目」
光円錐の記事一覧「4ページ目」
ヘルタの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ヘルタの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
難易度レベルの上げ方とメリット
難易度レベルの上げ方とメリット
ナターシャの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ナターシャの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)