【崩壊スターレイル】ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

ゼーレ

崩壊スターレイル(崩スタ)のゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

ゼーレの最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★★ 量子量子 巡狩

ランキング評価

リセマラ 総合評価
SS評価 SS評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 5票

ゼーレの性能評価

行動回数が多い最強クラスのアタッカー

ゼーレ 戦闘スキル拡大する

※画面左上の行動順にスキルを使った後、自分のターンが追加されています。

ゼーレは、行動回数が多い最強クラスのアタッカーです。戦闘スキルの速度増加、敵撃破で追加ターン獲得を所持しているので、敵にターンを与えず何度も行動できます。

また、量子属性は弱点撃破で、敵の行動順を遅延する効果があるので、それも合わせて「ずっと自分のターン」を再現したキャラです。

専用光円錐で全キャラTOPクラスの単体火力

夜の帳の中で

ゼーレは、専用光円錐「夜の帳の中で」を装備すると、全キャラTOPクラスの単体火力が出せます。

「夜の帳の中で」は、ゼーレの速度に応じて火力バフを付与できるので、アスターなどの速度バフのキャラと組み合わせるとさらに火力が出せます。

ゼーレのスキル

通常攻撃

強襲
指定した敵単体にゼーレの攻撃力の50%の量子属性ダメージを与える。

戦闘スキル

還刃
指定した敵単体にゼーレの攻撃力の110%の量子属性ダメージを与え、自身の速度+25%、2ターン継続。

必殺技

乱れ蝶
増幅状態に入り、 指定した敵単体にゼーレの攻撃力の240%の量子属性ダメージを与える。

天賊

再現
敵を1体倒す毎に再行動の機会を獲得し増幅状態に入る、 増幅状態のゼーレの与ダメージ+40%、 1ターン継続。ゼーレの天賦「再現」で獲得した追加行動機会で敵を倒した場合、この天賦は発動しない。

秘技

幻身
秘技使用後、20秒のステルス状態になる。 迷宮の中でステルス状態になると敵に発見されず、先に敵を攻撃して戦闘開始すると、ゼーレが即座に増幅状態に入る。

昇格スキル

夜行(昇格1)
残りHPが50%以下の時、ゼーレが敵に攻撃される確率ダウン。
さざ波(昇格3)
通常攻撃時、ゼーレの次の行動が20%早まる
分裂(昇格5)
増幅状態の時、ゼーレの量子耐性貫通+20%

ゼーレのおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
夜の帳の中で夜の帳の中で 装備キャラの会心率+12%。戦闘中に速度が100以上に到達すると、超過部分の速度は15ごとに、通常攻撃と戦闘スキルの与ダメージ+8%、必殺技の会心ダメージ+8%、最大で6回蓄積可能。
沈黙のみ沈黙のみ 装備キャラの攻撃力+20%。敵の数が2体以下の場合、装備キャラの会心率+12%。
矢じり矢じり 装備キャラの会心率+12%。

夜の帳の中でがおすすめ

ゼーレの光円錐は、速度バフで火力が上がる「夜の帳の中で」がおすすめです。ゼーレは、自身で速度バフを所持しているので、最大限に能力を活かせます。

次点で会心バフの光円錐がおすすめ

次点で、会心率が上がる「沈黙のみ」か「矢じり」がおすすめです。ゼーレは自身で会心バフを所持していないので、アタッカーに重要な会心を光円錐で補ないましょう。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
星のように輝く天才星のように輝く天才 【おすすめ度】★★★★★

2セット:量子属性ダメージ+12%。

4セット:装備キャラが行動後の攻撃力+10%、最大4重まで。

5セット:量子属性ダメージ+12%。
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★☆☆

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。

火力強化の天才5セットがおすすめ

ゼーレの遺物は、量子ダメージを上げる天才5セットがおすすめです。サブオプションは、速度>会心率>会心ダメージ>攻撃力%の順番で優先すると、最も火力が伸びやすくなります。

序盤はガンマン5セットで代用

ゲーム序盤は、天才シリーズが手にはいらないので、ガンマン5セットで代用しましょう。ガンマンはセット効果で、速度上昇の効果があるので、行動回数を増やすのがコンセプトのゼーレとは好相性です。

ゼーレのおすすめパーティ

単体攻撃特化編成

アタッカー アタッカー サポート 回復
ゼーレゼーレ 丹恒丹恒 ブローニャブローニャ ナターシャナターシャ
天才5 鷹5 鷹5 過客5

単体攻撃に特化して編成です。単体火力に特化したゼーレと丹恒に、ブローニャのバフをかけて敵を殲滅しましょう。

カカリア周回編成

アタッカー アタッカー サポート 回復
ゼーレゼーレ 姫子姫子 アスターアスター ナターシャナターシャ
天才5 鍛冶屋5 鍛冶屋5 過客5

カカリアの周回編成です。ゼーレの単体高火力でカカリアを攻撃して、姫子の全体攻撃で氷を破壊しましょう。ゼーレに専用光円錐を装備していると、アスターの速度バフで劇的に火力が上昇します。

ゼーレの星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
蝶舞
(1凸)
戦闘スキルの加速効果は最大2回累積可能。
斬尽
(2凸)
残りHPが50%以下の敵にダメージを与える時、ゼーレの会心率+15%。
繚乱
(3凸)
必殺技のLV.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
掠影
(4凸)
ゼーレが敵を倒した時、EPを15回復
鋒鋭
(5凸)
戦闘スキルのLv.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
離析
(6凸)
必殺技発動後、攻撃を受けた敵を乱れ蝶状態にする、1ターン継続。乱れ蝶状態の敵が攻撃を受けると、ゼーレの必殺技ダメージ30%分の量子属性付加ダメージを受ける。そのターゲットが、他の味方に乱れ蝶の付加ダメージを触発され倒された時、ゼーレの天賦は発動しない。

羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
キャラの記事一覧
キャラの記事一覧
リセマラ当たりランキング|7/1更新
リセマラ当たりランキング|7/1更新
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ブローニャの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ブローニャの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
フックの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
フックの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
リセマラ当たりランキング|7/3更新
リセマラ当たりランキング|7/3更新
羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)