【崩壊スターレイル】カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

カフカバナー

崩壊スターレイル(崩スタ)のカフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

カフカの最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★★ 雷 虚無

ランキング評価

リセマラ 総合評価
S評価 S評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 2票
    あまり強くないAランク 2票
  • 投票
    扱いづらい性能…Bランク 0票

カフカの性能評価

感電特化のアタッカー

カフカ拡大する

カフカは、感電特化のアタッカーです。必殺技で全体に感電を付与した後は、持続ダメージと追撃のパッシブで、ダメージを稼げます。

また、感電でダメージを稼ぐだけでなく、感電の敵から受けるダメージ減少、感電の敵を倒すとEP回復など、感電に関わるスキルを多く所持する感電のスペシャリストです。

バンドシリーズ編成で必須キャラ

バンドシリーズ

カフカは、バンドシリーズで遺物を固める場合は必須キャラです。バンドシリーズは、感電の敵に与えるダメージが増えるので、カフカの必殺技で感電付与後は、パーティ全体の火力が大きく上昇します。

カフカのスキル

通常攻撃

止まない夜の喧騒
指定した敵単体にカフカの攻撃力の50%の雷属性ダメージを与える。

戦闘スキル

月明りが撫でる連綿
指定した敵単体にカフカの攻撃力70%分の雷属性ダメージを与え、同時に隣接するターゲットにもカフカの攻撃力25%分の雷属性ダメージを与える。敵単体が持続ダメージ状態である場合、即座に受けている全持続ダメージの100%分のダメージを受ける、このダメージは各持続ダメージ状態によるものとみなす。

必殺技

必殺技名
敵全体にカフカの攻撃力36%分の雷属性ダメージを与え、100%の基礎確率で攻撃を受けた敵を感電状態にし、付与された感電状態は直ちに本来のダメージ80%分のダメージを与える、このダメージは感電状態によるものとみなす。感電状態は3ターン継続。感電状態の敵はターンが回ってきた時に、カフカの攻撃力60%分の雷属性持続ダメージを受ける。

天賊

優しさもまた残酷
味方が感電状態の敵に通常攻撃を行うと、カフカは即座にその敵に自身の攻撃力の75%の雷属性ダメージを与える。この効果は毎ターン1回のみ発動する。

秘技

許しは慈悲ではなく
敵を攻撃、 戦闘開始時、ランダムな敵単体にカフカの攻撃力50%分の雷属性ダメージを与え、 100%の基礎確率で全ての敵を感電状態にする、3ターン継続。 感電状態の敵はターンが回ってきた時、カフカの攻撃力50%分の雷属性持続ダメージを受ける。

昇格スキル

いばら(昇格1)
通常攻撃発動時、ターゲットが感電状態の場合、現在の感電ダメージ40%分のダメージを与える、このダメージは感電状態によるものとみなす。
略奪(昇格3)
感電状態の敵が倒された時、カフカは追加でEPを10回復。
恐怖(昇格5)
感電状態の敵がカフカに与えるダメージが20%低下する。

カフカのおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
待つのみ待つのみ 装備キャラが持続ダメージを受けている敵に与えるダメージ+16%。装備キャラが攻撃する度に、速度+4%、最大で5回累積可能、更に攻撃された敵の受ける持続ダメージ+20%、1ターン継続。
おやすみなさいと寝顔おやすみなさい
と寝顔
装備キャラが状態異常の敵に与えるダメージが上昇。デバフ1つにつき、与えるダメージ+12%、最大で3回累積可能。この効果は持続ダメージにも有効。
獲物の視線獲物の視線 装備キャラの攻撃の効果命中率+24%、与える持続ダメージ+24%。

持続ダメージ増加がおすすめ

カフカの光円錐は、持続ダメージ増加系がおすすめです。持続ダメージ増加効果は、感電のダメージが増加するので、カフカのダメージ源が大きく強化されます。

デバフ編成だと「おやすみなさいと寝顔」もあり

デバフキャラを編成できる場合は、おやすみなさいと寝顔もおすすめです。おやすみなさいと寝顔は、感電の敵へ与えるダメージ増加とデバフの数だけ、ダメージ増加のスキルがあるので、カフカの火力を大きく伸ばせます。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
雷鳴轟くバンド雷鳴轟くバンド 【おすすめ度】★★★★★

2セット:雷属性ダメージ+12%。

4セット:装備キャラが敵に付与した感電状態による継続ダメージ+40%、感電状態の敵への与ダメージ+18%。

5セット:雷属性ダメージ+12%。
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★★★

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。

バンド5セットで感電ダメージを底上げ

カフカの遺物は、感電ダメージを底上げできるバンド5セットがおすすめです。バンド5セットは、雷ダメージ増加と感電状態の敵へのダメージ増加のスキルもあるので、カフカのDPSを大きく上げれます。

序盤はガンマン5セットで代用

ゲーム序盤は、バンドシリーズが手にはいらないので、ガンマン5セットで代用しましょう。ただし、バンドとガンマンでは大きな火力差があるので、バンドが手に入るまではカフカをパーティに編成する価値は薄いです。

カフカのおすすめパーティ

バンドパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
カフカカフカ 景元景元 セーバルセーバル ナターシャナターシャ
バンド5 バンド5 バンド5 過客5

カフカの感電を軸にしたバンド編成です。カフカの秘技から戦闘を開始すると、戦闘開始から感電を付与できるので、バンドシリーズのダメージ増加効果をフルで活用できます。

カフカ+銀狼編成

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
カフカカフカ セーバルセーバル 銀狼銀狼 ナターシャナターシャ
バンド5 バンド5 廃土客5 過客5

カフカ編成に銀狼を組み込んだ汎用性が高い編成です。通常のバンド編成と違い、銀狼の弱点付与の効果で、雷以外が弱点の敵にも戦えます。

また、銀狼でデバフを付与できるので、デバフで感電ダメージが増える「おやすみなさいと寝顔」を編成しやすくなっています。

カフカの星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
この叡唱を
(1凸)
攻撃を受けた後、攻撃者が感電状態でない場合、100%の基礎確率で攻撃者に必殺技のものと同じ感電状態を与える。
回る、静かに
(2凸)
天賦が次のターンが回ってくるまで2回発動可能。
即興の賛美
(3凸)
必殺技のLV.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
無窮に動く!無窮に
(4凸)
必殺技発動時、敵は「現在の感電状態から即座にダメージを受ける」から「現在受けている全ての持続ダメージ状態から即座にダメージを受ける」に変更される。
今晩だけの奏鳴
(5凸)
戦闘スキルのLv.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
狂想者の嗚咽
(6凸)
毎回戦闘で初めて天賦発動する時、与ダメージ+120%、即座に現在の感電ダメージの100%のダメージを与える。

ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
モグラ党へようこその評価とスキル
モグラ党へようこその評価とスキル
主人公(炎)の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
主人公(炎)の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
最強キャラランキング|最新Tier表
最強キャラランキング|最新Tier表
モグラ党へようこその評価とスキル
モグラ党へようこその評価とスキル
主人公(炎)の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
主人公(炎)の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
難易度レベルの上げ方とメリット
難易度レベルの上げ方とメリット