【崩壊スターレイル】刃の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

刃

崩壊スターレイル(崩スタ)の刃の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

刃の最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★★ 風 壊滅

ランキング評価

リセマラ 総合評価
A評価 A評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 3票
    あまり強くないAランク 2票
  • 投票
    扱いづらい性能…Bランク 0票

刃の性能評価

自傷の超火力アタッカー

刃拡大する

刃は、自傷ダメージの技を使って火力を出すアタッカーです。自身にダメージを受ける重いデメリットを持つ代わりに、攻撃範囲と火力どちらも優れています。自傷スキル故に扱いが難しいですが、使いこなした時の火力は一級品です。

通常攻撃がメインのキャラ

通常攻撃強化 刃

刃は、通常攻撃をメインで戦う特殊なキャラです。刃は、戦闘スキルで通常攻撃を範囲増加&ダメージ増加状態にできるので、通常攻撃がスキルのような性能に変化します。

ただし、通常攻撃に自傷の効果も付いてしまうので、サポートなしで使うとすぐに戦闘不能になるので気をつけましょう。

羅刹と組み合わせが強力

羅刹と組み合わせがおすすめ

刃は、羅刹と合わせて編成するのがおすすめです。羅刹は、HP半分以下で自動回復と単体の超回復ができるので、HPを削る刃の耐久を補強できます。逆に羅刹と同時編成をしない刃は、HPの消耗が激しく高難易度では扱いにくいです。

刃のスキル

通常攻撃

支離剣
指定した敵単体に刃の攻撃力の50%の風属性ダメージを与える。

戦闘スキル

地獄変
刃のHPを30%消費し、自身の行動順を100%早め、与ダメージ+12%、通常攻撃「支離剣」が「無間剣樹」に強化される、3ターン継続。「無間剣樹」を発動している間は戦闘スキル使用不可。残りHPが足りない場合、この攻撃の後に刃のHPが1になる。この戦闘スキルはEPを回復できない。

必殺技

大辟万死
敵単体および隣接する敵に刃の攻撃力28.8%+HP72%分の風属性ダメージを与え、隣接する敵に刃の攻撃力14.4%+HP36%分の風属性ダメージを与える。自身の残りHPを最大HPの50%にする。

天賊

候忽恩賜
ダメージを1回受ける度に、刃はチャージを1層獲得、3ターン継続、最大5層まで。チャージが上限に達すると、全チャージを消費して敵全体に追加攻撃を1回行う、刃の攻撃力21%+チャージ累積中に失ったHP54%分の風属性ダメージを与え、刃のHPを30%回復する。

秘技

業途風
敵を攻撃、戦闘開始時、刃はHPを20%消費して、敵全体に刃のHP40%分の風属性ダメージを与える。

昇格スキル

無尽形寿(昇格1)
刃の残りHPが50%以下の場合、回復量+20%。
百死呑忍(昇格3)
「無間剣樹」が弱点撃破状態の敵に命中すると、刃はHPを10%+80回復する。
壊劫滅亡(昇格5)
天賦で触発する追加攻撃の風属性ダメージ+15%。

刃のおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
着かない彼岸着かない彼岸 装備キャラの最大HP+16%、攻撃力+16%。通常攻撃の与ダメージ+30%、追加攻撃の与ダメージ+30%。
かけがえのないものかけがえの
ないもの
装備キャラの攻撃力+24%。装備キャラが攻撃を受けると、攻撃力8%分のHPを回復し、与ダメージ+20%、効果は自身のターンが終わるまで継続。この効果は重ね掛けできず、1ターンに1回しか発動できない。
モグラ党へようこそモグラ党へ
ようこそ
装備キャラが通常攻撃、戦闘スキルまたは必殺技で敵を攻撃した時、「わんぱく値」を1層獲得。1層毎に装備キャラの攻撃力+12%。

通常攻撃特化の着かない彼岸がおすすめ

刃の遺物は、通常攻撃特化の着かない彼岸がおすすめです。刃は強化通常攻撃で火力を出すキャラなので、与ダメージが大きく増加します。また、HP増加の効果も残りHPでダメージが上がる必殺技と相性がよく、無駄がありません。

羅刹無しなら「かけがえのないもの」もおすすめ

羅刹を所持していない場合は、かけがえのないもので耐久力を補うのもありです。かけがえのないものは、火力増加効果と被ダメで体力を回復効果があるので、自傷をしてしまう刃の耐久力を補えます。

ただし、羅刹を所持しているなら回復は十分間に合うので、着かない彼岸を優先しましょう。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
昼夜の狭間を翔ける鷹昼夜の狭間を
翔ける鷹
【おすすめ度】★★★★★

2セット:風属性ダメージ+12%。

4セット:装備キャラの速度+10、毎回自身が行動する時、EP上限の5%分のEPを回復する。

5セット:風属性ダメージ+12%。
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★★☆

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。

火力特化の鷹5セットがおすすめ

刃の遺物は、火力特化の鷹5セットがおすすめです。鷹は、風ダメージ増加の効果があるので、刃の全てのダメージを底上げできます。

ゲーム序盤はガンマン5セット

ゲーム序盤は、鷹シリーズが手にはいらないので、ガンマン5セットで代用しましょう。ガンマンはセット効果で、通常攻撃後に与ダメージが増えるので、通常攻撃メインで立ち回る刃と相性がよいです。

刃のおすすめパーティ

刃特化パーティ

アタッカー タンク サポート サポート
刃 ジェパードジェパード ブローニャブローニャ 羅刹羅刹
鷹5 聖騎士5 鷹5 ガンマン5

刃を活かすために編成した特化パーティです。ジェパードと羅刹で刃を守り、ブローニャで刃の行動回数を増やします。スキルを打ちたいキャラが多いですが、刃が通常攻撃メインで立ち回れるので、SP面は問題ありません。

低レアおすすめパーティ

アタッカー アタッカー サブ サポート
刃 丹恒丹恒 三日月なのか三月なのか ナターシャナターシャ
鷹5 鷹5 兵士5 過客5

低レアキャラで構成した刃編成です。刃をなのかのバリアとナターシャの回復で守りましょう。羅刹を編成していないため、継続的な回復力に不安があるので、短期決着を狙いましょう。

刃の星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
泉台岐路、百骸回春
(1凸)
一度の戦闘で、刃の残りHPが50%以下になる度に、最大HP+20%、最大2回累積可能。
支離旧夢、万端遺恨
(2凸)
「無間剣樹」を発動している間、刃のHPが回復すると、次の攻撃の与ダメージ+15%、最大3回累積可能。
治煉玄鋼、銑淬寒芒
(3凸)
必殺技のLV.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
剣録大限、地獄変相
(4凸)
必殺技発動時、刃の残りHPが50%を超過している場合、ターゲット及び隣接する敵に、刃が必殺技で失ったHPの100%分の風属性ダメージを与える。
十王判死、業鏡懸照
(5凸)
戦闘スキルのLv.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
命留魂銷、複返此身
(6凸)
刃は致命傷を受けても戦闘不能にならず、HPを1残して天賦を発動する。この効果は3ターン毎に1回しか発動しない。

丹恒の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
丹恒の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ジェパードの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ジェパードの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
アスターの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
アスターの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
アスターの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
アスターの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
銀河鉄道の夜の評価とスキル
銀河鉄道の夜の評価とスキル
配信日はいつ?事前登録情報まとめ
配信日はいつ?事前登録情報まとめ
光円錐一覧
光円錐一覧