【崩壊スターレイル】クラーラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

クラーラ

崩壊スターレイル(崩スタ)のクラーラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

クラーラの最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★★ 物理物理 壊滅

ランキング評価

リセマラ 総合評価
S評価 S評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 2票
  • 投票
    そこそこ強いSランク 1票
  • 投票
    あまり強くないAランク 1票
  • 投票
    扱いづらい性能…Bランク 0票

クラーラの性能評価

高火力のカウンターキャラ

クラーラ反撃拡大する

クラーラは、カウンターが得意な高火力キャラです。狙われやすさ増加とカウンターを所持しているので、何度もカウンターを繰り返してダメージを稼げます。

タンク運用は難しい

クラーラ必殺技拡大する

クラーラは、必殺技でダメージ軽減と挑発を持ちますが、タンク運用は難しいです。クラーラは、防御が並程度な上に、味方全体にシールドを付与できないので、全体攻撃には何もできません。

また、防御に遺物を特化させるよりも攻撃に特化するほうが、クラーラのカウンターを活かせます。

クラーラのスキル

通常攻撃

私もお手伝いします
指定した敵単体にクラーラの攻撃力の50%の物理ダメージを与える。

戦闘スキル

スヴァローグが見てる
敵全体にクラーラの攻撃力の65%の物理ダメージを与える。「反撃の印」が付いた敵に追加でクラーラの攻撃力の100%の物理ダメージを与える。戦闘スキル発動後全ての「反撃の印」は失効する。

必殺技

命令じゃなくて約束
必殺技発動後、クラーラの被ダメージ-15%、敵に攻撃される確率が大幅アップ、2ターン継続。同時にスヴァローグのカウンター効果が強化され、カウンターダメージ+75%、任意の味方が攻撃されるとスヴァローグは必ず攻撃者にカウンターする、隣接する敵にその50%分のダメージを与える。
強化カウンターは2回発動可能。

天賊

私たちは家族だから
クラーラはスヴァローグの保護により被ダメージ-15%。クラーラを攻撃した敵はスヴァローグから「反撃の印」を付けられ、さらにスヴァローグにカウンターされ、クラーラの攻撃力の50%の物理ダメージを与える。

秘技

勝利の小さな対価
敵を攻撃、戦闘開始時、クラーラが敵に攻撃される確率アップ、2ターン継続。

クラーラのおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
かけがえのないものかけがえの
ないもの
装備キャラの攻撃力+24%。装備キャラが攻撃を受けると、攻撃力8%分のHPを回復し、与ダメージ+20%、効果は自身のターンが終わるまで継続。この効果は重ね掛けできず、1ターンに1回しか発動できない。
着かない彼岸着かない彼岸 装備キャラの最大HP+16%、攻撃力+16%。通常攻撃の与ダメージ+30%、追加攻撃の与ダメージ+30%。
モグラ党へようこそモグラ党へ
ようこそ
装備キャラが通常攻撃、戦闘スキルまたは必殺技で敵を攻撃した時、「わんぱく値」を1層獲得。1層毎に装備キャラの攻撃力+12%。

「かけがえのないもの」がおすすめ

クラーラの光円錐は、かけがえのないものがおすすめです。かけがえのないものは、複数の火力強化効果と回復効果を両立してるので、ダメージを受けてカウンターをするクラーラに適しています。

次点で火力強化系がおすすめ

かけがえのないものがない場合は、火力強化の効果がある光円錐がおすすめです。クラーラはタンクキャラでなくアタッカーなので、耐久力を上げるものよりも火力増強があるものを優先しましょう。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
成り上がりチャンピオン成り上がり
チャンピオン
【おすすめ度】★★★★★

2セット:物理ダメージ+12%。

4セット:装備キャラが攻撃する、または攻撃を受けた後に攻撃力+7%、最大6重まで。

5セット:物理ダメージ+12%。
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★★☆

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。

火力特化のチャンピオン5セットがおすすめ

クラーラの遺物は、火力特化のチャンピオン5セットがおすすめです。チャンピオンは、被弾で攻撃力が増加するので、挑発で被弾機会が多いクラーラの火力を底上げできます。

序盤はガンマン5セット

ゲーム序盤は、チャンピオンが入手できないのでガンマン5セットで代用しましょう。ガンマンは攻撃力増加の効果があるので、シンプルにクラーラの火力を伸ばせます。

また、序盤入手可能な遺物に防御増加の聖騎士がありますが、クラーラは防御を伸ばすよりも火力を伸ばすべきです。

クラーラのおすすめパーティ

物理パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
クラーラクラーラ 主人公主人公(物理) 素裳素裳 ナターシャナターシャ
チャンピオン5 チャンピオン5 チャンピオン5 過客5

物理キャラで統一した編成です。物理弱点の敵に対しては、最強の編成になるので、物理弱点クエストで運用しましょう。

カウンター特化パーティ

アタッカー アタッカー サポート サポート
クラーラクラーラ FREE 三日月なのか三月なのか 羅刹羅刹
チャンピオン5 - 兵士5 ガンマン5

カウンターに特化した編成例です。なのかは、狙われる確率増加+バリア付与のスキルを持つので、クラーラのカウンターを発動しやすくなります。

また、クラーラは攻撃されやすいのでやられやすいですが、HPを半分切ると自動で羅刹の回復が発動するので、高火力のボスにもやられにくいです。

クラーラの星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
調査中 調査中

ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
キャラの記事一覧
キャラの記事一覧
景元の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
景元の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
キャラ一覧
キャラ一覧
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
キャラの記事一覧
キャラの記事一覧
景元の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
景元の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
キャラ一覧
キャラ一覧
惑星との出会いの評価とスキル
惑星との出会いの評価とスキル