【崩壊スターレイル】景元の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

景元

崩壊スターレイル(崩スタ)の影元の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

景元の最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★★ 雷 知恵

ランキング評価

リセマラ 総合評価
S評価 S評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 0票
  • 投票
    そこそこ強いSランク 3票
  • 投票
    あまり強くないAランク 2票
  • 投票
    扱いづらい性能…Bランク 0票

景元の性能評価

神君(召喚獣)で戦うキャラ

景元の神君拡大する

景元は、神君(召喚獣)を召喚して戦うキャラです。神君は、5人目のキャラとして、自動で戦闘を行ってくれます。神君は、味方の必殺技の回数に応じて、攻撃回数が増加するので、EP回復が早い「姫子」などと同時に編成しましょう。

味方のスキルで火力が増加

全体攻撃キャラ

景元は、全体攻撃に特化したキャラです。戦闘スキルと必殺技の全体攻撃で雑魚を蹴散らした後に、神君の強力な単体攻撃をボスに当てましょう。

景元のスキル

通常攻撃

流光石火
指定した敵単体に景元の攻撃力の50%の雷属性ダメージを与える。

戦闘スキル

スキル名
敵全体に景元の攻撃力50%分の雷属性ダメージを与え、 神君の次のターンの攻撃回数+1。最大10回まで累積可能。

必殺技

わが身の輝き
敵全体に景元の攻撃力120%分の雷属性ダメージを与える。 神君は次の行動時に強化攻撃を1回行う(神君の攻撃回数にカウントされない)、神君の強化攻撃のダメージ+60%。

天賊

斬勘神形
戦闘開始時に神君を召喚する。神君の速度は60、攻撃回数は3。攻撃はランダムな敵単体に景元の攻撃力30%分の雷属性ダメージを与え、隣接する敵にメインターゲットが受けたダメージ25%分のダメージを与える。神君の攻撃回数 (強化攻撃含む) が1増える毎に、速度+10、行動終了後に速度と攻撃回数は初期状態に戻る。景元が戦闘不能状態に陥ると神君は消える。

秘技

持録
秘技使用後、次の戦闘開始時に、神君の1ターン目の攻撃回数+2。

昇格スキル

策援(昇格1)
他の味方が必殺技を1回発動する毎に、神君の次のターンの攻撃回数+1。
綱繆(昇格3)
戦闘開始時、影元はEPを10回復。
遺将(昇格5)
神君の次のターンの攻撃回数(強化攻撃含む)が6回以上の場合、次のターンの神君の会心ダメージ+30%。

景元のおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
夜明け前夜明け前 装備キャラの会心率に応じて、自身のEP回復効率がアップする、最大で+12%。戦闘スキル発動後、装備キャラの会心率+16%、1ターン継続。
銀河鉄道の夜銀河鉄道の夜 フィールド上にいる敵1体につき、装備キャラの攻撃力+8%、最大5回累積可能。敵が弱点撃破状態になるとき、与ダメージ+24%、1ターン継続。
この世界に喧噪をこの世界に喧噪を 戦闘開始時、装備キャラがEPを18回復、必殺技の与ダメージ+24%。
霊鍵霊鍵 装備キャラが戦闘スキル発動後、追加でEPを8回復する。

EP回復系がおすすめ

景元の光円錐は、EP回復系がおすすめです。景元は、必殺技を使うと神君を強化状態にできるので、必殺技の回転率が重要になります。また、夜明け前を装備する場合は、会心率が重要になるので、遺物のサブOPで会心率を狙いましょう。

雑魚戦では銀河鉄道の夜もあり

雑魚が多いステージでは、銀河鉄道の夜を装備しましょう。敵の数だけ火力が上昇するので、全体攻撃を2種類所持する景元とは好相性です。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
雷鳴轟くバンド雷鳴轟くバンド 【おすすめ度】★★★★★

2セット:雷属性ダメージ+12%。

4セット:装備キャラが敵に付与した感電状態による継続ダメージ+40%、感電状態の敵への与ダメージ+18%。

5セット:雷属性ダメージ+12%。
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★☆☆

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。

火力特化のバンド5セットがおすすめ

景元の遺物は、火力特化のバンド5セットがおすすめです。雷ダメージ増加と、感電状態の敵へのダメージ増加のスキルを持っており、感電状態を付与できるカフカと一緒に運用することで、火力を底上げできます。

また、景元は専用光円錐を装備する場合は、会心率が重要になるので、サブOPは会心率を狙いましょう。

カフカがいない場合はガンマンがおすすめ

カフカと同時運用できない場合は、ガンマン5セットがおすすめです。ガンマンはセット効果で、与ダメージ増加の効果があるので、バンドほどでないですが景元の火力を底上げできます。

景元のおすすめパーティ

バンドパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
カフカカフカ 景元景元 セーバルセーバル ナターシャナターシャ
バンド5 バンド5 バンド5 過客5

カフカの感電を軸にしたバンド編成です。カフカの秘技から戦闘を開始すると、戦闘開始から感電を付与できるので、バンドシリーズのダメージ増加効果をフルで活用できます。

神君特化パーティ

アタッカー サブ サブ サポート
景元景元 姫子姫子 ブローニャブローニャ 羅刹羅刹
ガンマン5 鍛冶屋5 鷹5 ガンマン5

EP回復効率が高いキャラが中心の神君特化パーティです。神君は、味方の必殺技の回数に応じて攻撃回数が増えるので、必殺技をとにかく打ち続けましょう。

景元の星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
星流霆撃、山を砕く
(1凸)
神君が攻撃する時、指定した敵単体に隣接するターゲットへの与ダメージ+25%。
戒戈動地開天陣
(2凸)
神君行動時、景元の通常攻撃、戦闘スキル、必殺技のダメージ+20%、2ターン継続。
移峰驚雷、天穿つ
(3凸)
必殺技のLV.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
刃雲を巻き、玉沙に落ちる
(4凸)
神君が攻撃する度に、影元はEPを3回復する。
百戦経て
肉体捨て生死軽んず
(5凸)
戦闘スキルのLv.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
威霊、敵を破る
(6凸)
神君の攻撃は敵の被ダメージを増加させる。ターゲットの被ダメージ+12%、最大3回累積可能。この効果は神君の攻撃が終了するまで継続、行動終了後に効果はクリアされる。

ヴェルトの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ヴェルトの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
サンポの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
サンポの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
刃の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
刃の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
姫子の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
姫子の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
降り止まぬ雨の評価とスキル
降り止まぬ雨の評価とスキル
ペラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ペラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)