【崩壊スターレイル】羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

羅刹バナー

崩壊スターレイル(崩スタ)の羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

羅刹の最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★★ 虚数虚数 豊穣

ランキング評価

リセマラ 総合評価
S評価 S評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 4票
  • 投票
    そこそこ強いSランク 2票

羅刹の性能評価

単体回復特化のヒーラー

rasetu拡大する

羅刹は、単体回復に特化したヒーラーです。単体回復の回復量が高く、HPが半分以下になると自動で味方を回復するので、瀕死の味方をすぐに全回復できます。

ただし、全体回復のスキルを持たないので、対ボス戦ではナターシャに軍配が上がるステージが多いです。

全体バフ解除が終末獣で活躍

終末獣拡大する

羅刹は、貴重な全体バフ解除を持つので、終末獣などの特定ボスで活躍するキャラです。また、デバフ解除と同時に、攻撃を行うと回復するフィールドも展開できるので、バフを多用する敵に対しては、無類の強さを発揮します。

羅刹のスキル

通常攻撃

黒淵の棘
指定した敵単体に羅刹の攻撃力の50%の虚数属性ダメージを与える。

戦闘スキル

白花の祈望
戦闘スキル発動後、指定した味方単体のHPを、羅刹の攻撃力48%+160分回復し、「白花の刻」 を1層獲得。他の味方のHPが50%以下の時、羅刹はその味方に戦闘スキルを1回発動する(SPを消費しない)。この効果は羅刹が2回行動した後、条件を満たしていれば再発動できる。

必殺技

帰葬の成就
敵全体に羅刹の攻撃力の80%の虚数属性ダメージを与え、敵のバフを1個解除する。バフを1個解除する毎に、羅刹の「白花の刻」が1層累積される。

天賊

生息の回転
「白花の刻」が3層に達した時、羅刹は「白花の剣」を全て消費し、敵に結界を張る。結界内の任意の敵単体が攻撃を受けると、味方の攻撃者は即座に羅刹の攻撃力の10.8%+36のHPを回復する。結界は2ターン継続。

秘技

愚者の悲哀
秘技使用後、即座にHPの割合が一番低い味方のHPを50%回復させる。

昇格スキル

浸池蘇生(昇格1)
戦闘スキル発動時、指定した味方のデバフをランダムで1個解除。
澆灌塵身(昇格3)
必殺技発動時、羅刹は追加でEPを10回復。
幽谷を越え(昇格5)
羅刹が1回の攻撃で受けるダメージはHPの80%を越えない。

羅刹のおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
棺のこだま棺のこだま 装備キャラの攻撃力+20%。必殺技発動後、味方全体の速度+16、1ターン継続。装備キャラの攻撃がターゲット以外の敵1体に命中する毎に、EPが5回復、1回の攻撃で最大3回回復可能。
同じ気持ち同じ気持ち 装備キャラの治癒量+12%。戦闘スキル発動時、味方全体のEPを4回復。
物穣物穣 装備キャラの治癒量+16%

攻撃力増加の「棺のこだま」がおすすめ

羅刹の光円錐は、攻撃力増加の棺のこだまがおすすめです。羅刹の回復量は、攻撃力に依存しているので、回復量と火力を同時に伸ばせます。

妥協で治癒力増加

棺のこだまを所持していない場合は、妥協で治癒力増加系を装備しましょう。治癒力増加でも、もちろん羅刹の回復量は増加するので、ヒーラーとしての役割を遂行しやすくなります。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★★★

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。
流雲無痕の過客流雲無痕の過客 【おすすめ度】★★★★☆

2セット:最大HP+15%。

4セット:装備キャラの治癒量+10%、戦闘に突入する時、味方にSPを1回復させる。

5セット:最大HP+15%。

回復と攻撃両立のガンマン5セット

羅刹の遺物は、攻撃と回復が両立できるガンマン5セットがおすすめです。本来ガンマンは回復量増加の効果はありませんが、羅刹の回復力が攻撃力に依存しているので、攻守に優れた優秀な遺物として扱えます。

回復増加の過客5セットもあり

羅刹の遺物は、回復増加の過客5セットもありです。過客5セットは、ガンマンと違いHPが増加するので、高火力のボス戦では過客に軍配が上がります。

羅刹のおすすめパーティ

終末獣周回編成

アタッカー アタッカー タンク 回復
姫子姫子 丹恒丹恒 ジェパードジェパード 羅刹羅刹
鍛冶屋5 鷹5 聖騎士5 ガンマン5

終末獣のおすすめの周回編成です。終末獣は、それぞれの部位が異なる弱点を所持しているので、1人1部位を担当して弱点撃破しましょう。

羅刹の必殺技は溜まったらすぐに使うのではなく、終末獣のバフのタイミングに合わせて使用しましょう。

自傷高火力編成

アタッカー アタッカー タンク 回復
刃 アーランアーラン ジェパードジェパード 羅刹羅刹
鷹5 ガンマン5 聖騎士5 ガンマン5

自傷スキルを持つ高火力キャラを中心の編成です。刃とアーランはとにかく火力が高いですが、サポートなしではすぐに瀕死になるので、ジェパードと羅刹で守り切りましょう。

羅刹の星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
純庭の賜礼
(1凸)
戦闘スキル発動時、指定した味方のHPが50%未満たった場合、羅刹の治癒量+30%。指定した味方のHPが50%以上だった場合、ターゲットのHP15%分の耐久力を持つバリアを付与する、1ターン継続。
生者の清め
(2凸)
戦闘スキル発動後、指定した味方のHPを最大まで回復した場合、羅刹は追加でEP10回復。
愚者の模索
(3凸)
必殺技のLV.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
莉冠審判
(4凸)
結界が存在する間、敵を虚弱状態にし、敵の与ダメージ-30%。
受難の痕
(5凸)
戦闘スキルのLv.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
皆灰燼に帰す
(6凸)
必殺技発動時、バフがある敵に追加で攻撃力100%分の虚数属性ダメージを与える。

ジェパードの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ジェパードの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ヴェルトの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ヴェルトの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ブローニャの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ブローニャの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
刃の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
刃の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
もっと見る
セーバルの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
セーバルの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
カフカの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
リセマラ当たりランキング|7/2更新
リセマラ当たりランキング|7/2更新