【崩壊スターレイル】丹恒の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

丹恒

崩壊スターレイル(崩スタ)の丹恒の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

丹恒の最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★ 風 巡狩

ランキング評価

リセマラ 総合評価
B評価 SS評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 0票
  • 投票
    そこそこ強いSランク 1票

丹恒の性能評価

全キャラTOPクラスの単体火力

丹恒必殺技拡大する

丹恒は、単体火力がTOPクラスのアタッカーです。戦闘スキルで敵に減速を付与して、減速時にダメージが上がる必殺技で高い単体火力を出せます。会心が発生しないと減速が付与できないので、会心率を遺物や光円錐で補いましょう。

味方のスキルで火力が増加

味方のバフで火力増加拡大する

丹恒は天賊効果で、味方のスキル対象になると、自身に風耐性貫通バフを付与して高い火力を出せます。スキル対象になれば火力が上がるので、単体バフだけでなく全体バフでも問題ありません。

丹恒のスキル

通常攻撃

雲騎槍術・朔風
指定した敵単体に丹恒の攻撃力の50%の風属性ダメージを与える。

戦闘スキル

雲騎槍術・疾雨
指定した敵単体に丹恒の攻撃力120%分の風属性ダメージを与える。戦闘スキルが会心した時、100%の基礎確率で攻撃された敵の速度-15%、2ターン継続。

必殺技

洞天幻化、長夢一覚
指定した敵単体に丹恒の攻撃力240%分の風属性ダメージを与える。攻撃を受けた敵が減速状態の場合、必殺技の与ダメージ+72%

天賊

寸長寸強
丹恒が味方スキルの対象になった時、次回の攻撃の風耐性貫通+15%。この効果は丹恒が1回行動した後に再度発動可能。

秘技

破敵の矛先
秘技使用後、次の戦闘開始時に丹恒の攻撃力+40%、3ターン継続。

昇格スキル

潜竜(昇格1)
残りHPが50%以下の場合、丹恒が敵に攻撃される確率ダウン。
絶影(昇格3)
攻撃後、50%の固定確率で自身の速度+20%、2ターン継続、累積不可。
剛風(昇格5)
減速状態の敵に対する通常攻撃の与ダメージ+20%。

丹恒のおすすめ装備(光円錐・遺物)

おすすめ光円錐

おすすめ光円錐 性能
夜の帳の中で夜の帳の中で 装備キャラの会心率+12%。戦闘中に速度が100以上に到達すると、超過部分の速度は15ごとに、通常攻撃と戦闘スキルの与ダメージ+8%、必殺技の会心ダメージ+8%、最大で6回累積可能。
沈黙のみ沈黙のみ 装備キャラの攻撃力+20%。敵の数が2体以下の場合、装備キャラの会心率+12%。
矢じり矢じり 装備キャラの会心率+12%。

会心増加がおすすめ

丹恒の光円錐は、会心率増加系がおすすめです。丹恒は、戦闘スキルの会心で敵を減速させて、減速時に火力増加の必殺技で火力を出すキャラなので、会心が1でも上がるものを優先しましょう。

高レアのものを優先しがちですが、無凸の夜の帳の中でよりも、完凸の矢じりのほうが会心率が上がるので優先度が高いです。

妥協で攻撃力アップ

どうしても会心率増加の光円錐が用意できない場合は、攻撃力増加系を装備しましょう。ただし、高レアの攻撃力増加系よりも、星3の会心率アップの光円錐のほうが優秀です。

おすすめ遺物

おすすめ遺物 おすすめ度・効果
昼夜の狭間を翔ける鷹昼夜の狭間を
翔ける鷹
【おすすめ度】★★★★★

2セット:風属性ダメージ+12%。

4セット:装備キャラの速度+10、毎回自身が行動する時、EP上限の5%分のEPを回復する。

5セット:風属性ダメージ+12%。
雪の密林の狩人雪の密林の狩人 【おすすめ度】★★★★☆

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラ現在のHPが自身のHPの50%を越えた場合、スキルの与ダメージ+30%。

5セット:攻撃力+15%。

火力特化の鷹5セットがおすすめ

丹恒の遺物は、火力特化の鷹5セットがおすすめです。鷹シリーズが、丹恒の火力を最も上げられる遺物なので、他の攻撃力アップ系よりも優先しましょう。

また、丹恒は会心率が重要なキャラなので、サブOPは会心率がおすすめです。

ゲーム序盤は狩人5セット

ゲーム序盤は、鷹シリーズが手にはいらないので、狩人5セットで代用しましょう。狩人はセット効果で、スキルダメージ増加の効果があるので、鷹ほどでないですが丹恒の火力を底上げできます。

丹恒のおすすめパーティ

終末獣周回編成

アタッカー アタッカー タンク 回復
姫子姫子 丹恒丹恒 ジェパードジェパード ナターシャナターシャ
鍛冶屋5 鷹5 聖騎士5 過客5

終末獣のおすすめの周回編成です。丹恒で火力を出すには、減速を付与する必要があるので、必殺技が溜まってもすぐは使わずに、戦闘スキル→必殺技の順番でスキルを使いましょう。

汎用高火力編成

アタッカー アタッカー サポート サポート
丹恒丹恒 ゼーレゼーレ ブローニャブローニャ ナターシャナターシャ
鷹5 天才5 鷹5 過客5

単体火力に特化した汎用編成です。ブローニャでバフをかけた後の丹恒とゼーレの猛攻で、大抵のステージが攻略できます。

丹恒の星魂(凸効果)一覧

凸数/星魂 星魂の効果
窮高極天、亢盈難久
(1凸)
攻撃した敵の残りHPが50%以上の場合、丹恒の会心率+15%。
威制八毒、減却炎煙
(2凸)
天賦のクールタイム-1ターン。
幽明変化、自在蟠躍
(3凸)
必殺技のLV.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
奮迅三味、如日空居
(4凸)
必殺技で敵を倒した時、丹恒の次の行動が100%早まる。
天水一渧、六虚洪流
(5凸)
戦闘スキルのLv.+3、最大Lv.15まで。通常攻撃のLv.+1、最大Lv.10まで。
須縄縛身、沈潜勿用
(6凸)
戦闘スキルによって減速状態を付与されたターゲットは、更に速度-10%。

羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
羅刹の評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ゼーレの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ペラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ペラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
論剣の評価とスキル
論剣の評価とスキル
ペラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
ペラの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)
論剣の評価とスキル
論剣の評価とスキル
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
おやすみなさいと寝顔の評価とスキル
モグラ党へようこその評価とスキル
モグラ党へようこその評価とスキル