【崩壊スターレイル】アーランの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)

崩壊スターレイル攻略班

アーラン

崩壊スターレイル(崩スタ)のアーランの評価とおすすめ装備(遺物・光円錐)です。レア度や元素属性、運命、性能、スキル、昇格素材、おすすめパーティ、星魂も記載しています。

アーランの最新評価

基本情報

レア度 元素属性 運命
★★★★ 雷 壊滅

ランキング評価

リセマラ 総合評価
A評価 A評価

みんなのキャラ評価

  • 投票
    かなり強い!文句なしSSランク 1票

アーランの性能評価

自傷持ちのアタッカー

アーランは、自傷ダメージの技を使って火力を出すアタッカーです。アーランは、HPが低いほど火力が高くなるので、自傷スキルでHPを削って高火力を出せます。

ただし、アーランは昇格1するまでは回復スキルが一切ないので、育成ができない序盤は活躍しずらいです。

刃と似た性能

アーランは、同じ自傷アタッカーのと似た性能を持つキャラです。刃と比べると、アーランの方が消費HPが少ない代わりに、刃の方が回復力に長けています。どちらを使うかは好みですが、弱点に応じて使い分けるといいでしょう。

アーランのスキル

通常攻撃

雷のごとき疾行
指定した敵単体にアーランの攻撃力の50%の雷属性ダメージを与える。

戦闘スキル

禁錮解除
HP15%を消費して、指定した敵単体にアーランの攻撃力150%分の雷属性ダメージを与える。HPが足りない場合、戦闘スキルは使用不可。

必殺技

狂者の制裁
指定した敵単体にアーランの攻撃力の210%の雷属性ダメージを与え、同時に隣接の目標にもアーランの攻撃力の90%の雷ダメージを与える。

天賊

痛みと怒りの極み
アーランの失ったHPの割合に応じて追加ダメージを獲得し、最大40%までアップできる。

秘技

特急ハーベスト
敵を攻撃、戦闘開始後、敵全体にアーランの攻撃力80%分の雷属性ダメージを与える。

昇格スキル

蘇生(昇格1)
敵を倒した時、残りHPが30%以下の場合、自身のHP20%分のHPを回復する。
堅忍(昇格3)
持続ダメージタイプのデバフに対する効果抵抗+50%。
攻防(昇格5)
戦闘開始時、残りHPが50%以下の場合、アーランはダメージを1回無効化できる効果を獲得する。

アーランのおすすめ装備(光円錐・遺物)

雷鳴轟くバンド雷鳴轟くバンド 【おすすめ度】★★★★★

2セット:雷属性ダメージ+12%。

4セット:装備キャラが敵に付与した感電状態による継続ダメージ+40%、感電状態の敵への与ダメージ+18%。

5セット:雷属性ダメージ+12%。
草の穂ガンマン草の穂ガンマン 【おすすめ度】★★★★☆

2セット:攻撃力+15%。

4セット:装備キャラが通常攻撃を発動後、自身の与ダメージ+20%、速度+10、1ターン継続。

5セット:攻撃力+15%。

火力特化のバンド5セットがおすすめ

アーランの遺物は、火力特化のバンド5セットがおすすめです。雷ダメージ増加と、感電状態の敵へのダメージ増加のスキルを持っており、感電状態を付与できるカフカと一緒に運用することで、火力を底上げできます。

カフカがいない場合はガンマンがおすすめ

カフカと同時運用できない場合は、ガンマン5セットがおすすめです。ガンマンはセット効果で、与ダメージ増加の効果があるので、バンドほどでないですがアーランの火力を底上げできます。

アーランの星魂(凸効果)一覧

リセマラ当たりランキング|6/28更新
リセマラ当たりランキング|6/28更新
難易度レベルの上げ方とメリット
難易度レベルの上げ方とメリット
配信日とβ版のプレイ方法
配信日とβ版のプレイ方法
難易度レベルの上げ方とメリット
難易度レベルの上げ方とメリット
配信日とβ版のプレイ方法
配信日とβ版のプレイ方法
おすすめ遺物とセット効果一覧
おすすめ遺物とセット効果一覧