【モンハンナウ】チャプター2の攻略と解放要素

チャプター2「光いざなう沼地」の攻略と解放要素

モンハンNow(モンハンナウ)のチャプター2「光いざなう沼地」「かわして討つべし」の攻略と解放要素を解説。緊急クエスト「ドスギルオス」「ツィツィヤック」の倒し方についても記載しています。

関連記事
イベント最新情報 チャプターまとめ
チャプター1 チャプター3
ドスギルオスの倒し方 ツィツィヤックの倒し方

チャプター2のクエスト内容

エピソード1
  •   討伐   クルルヘルム2を装備してロックオンを使用×1
  •   討伐   大型モンスターを討伐×5
エピソード2
  •   討伐   武器種大剣を装備してモンスターを討伐×3
  •   討伐   モンスターを討伐×10
  •   採集   採集ポイントで採集×10
エピソード3
  • 緊急クエスト ドスギルオス星2
【1周目2周目とは?】
モンハンナウでは、チャプター13までクリアすると、再度チャプター1に戻り、周回ができます。そのため、1度クリアした後のチャプターを2周目と記載しています。

クルルヘルムの生産と強化を行う

必要素材
(生産~グレード2)
掻鳥の鱗 掻鳥の鱗×2
竜骨【小】 竜骨【小】×6
掻鳥の皮 掻鳥の皮×10
掻鳥のクチバシ 掻鳥のクチバシ×1
翼竜の皮 翼竜の皮×4

ゼニー 160ゼニー

エピソード1のクエストでは、クルルヘルム2の装備が必須なため、クルルヘルムの生産と強化を行いましょう。

生産と強化に必要な素材は、アイテムメニューから確認できます。必要素材の詳細や入手先のモンスターも確認できるのでぜひ活用しましょう。

クルルヘルムの性能と強化素材はこちら

大剣装備のクエストは小型モンスターでクリア

大剣装備のクエストは小型モンスターでクリア

エピソード2のクエストは大剣を装備し、小型モンスターを狩猟しましょう。大型モンスターの討伐には大剣の強化が必要なので、多くの素材とゼニーを消費します。

素材とゼニーが惜しい人は、無強化のバスターソードを装備してクリアしましょう。小型モンスター討伐であれば、装備する大剣は未強化でも達成可能です。

大剣の操作方法とコツはあるか

チャプター2の解放要素

解放要素 大剣の生産(2-1)、全武器種の生産(2-3)
ボス(緊急クエスト) ドスギルオスドスギルオス

チャプター2ではまず、2-1のクリアで、大剣の生産が解放されます。その後は2-3緊急クエストのクリアによって、残りの全武器種(ハンマー・太刀・ライトボウガン・弓)の生産が解放となります。

チャプター3攻略はこちら

緊急クエストモンスターの倒し方

ドスギルオス

ドスギルオス

弱点属性 攻撃属性
水 麻痺

攻撃を受けすぎると麻痺状態になる

攻撃を受けすぎると麻痺状態になる

ドスギルオスの噛みつきと毒液による攻撃を受けると、高確率で麻痺状態になります。麻痺状態は無防備なまま行動不能となるため、追撃を受ける危険が高いです。

ドスギルオスは直線攻撃が多いので、横回避を優先入力して緑の毒液や噛みつきを回避しましょう。

属性攻撃の効果はこちら

敵の側面にいる時はタックルに注意

敵の側面にいる時はタックルに注意

ドスギルオスの側面に立って攻撃をしている場合、横回避よりもバックステップでの回避がおすすめです。向きを変えずタックル攻撃が来る場合があるため、攻撃の予兆が見えたらバックステップで回避しましょう。

タックル攻撃は予兆から攻撃までの間隔が短く、側面攻撃中は避けにくい攻撃パターンです。側面で立ち回っている時は、不意のタックル攻撃を意識して行動しましょう。

ドスギルオスの弱点と攻略はこちら

ツィツィヤック

チャプター2 緊急クエスト

弱点属性 攻撃属性
氷 無属性

閃光攻撃は必ず避ける

ツィツィヤックの閃光攻撃を受けると画面全体が真っ暗になり、その後も暫く画面中央以外見えなくなります。ツィツィヤックを見失うだけでなく、その間も敵は攻撃の手を緩めないため被弾のキッカケとなります。

閃光攻撃の回避方法

閃光攻撃は、「ガード」「横回避で閃光範囲外に移動」「ツィツィヤックを画面内に映さない」「ツィツィヤックの背後に位置取る」事で閃光攻撃を回避できます。

基本的にはクルルヤックがベース

ツィツィヤックの攻撃は、基本的にクルルヤックがベースです。クルルヤック狩猟時の立ち回りと同じ動きで避けられるので、焦らず攻撃を見切りましょう。

モンハンNowモンハンNow攻略トップへ

©2023 Niantic. Characters / Artwork/ Music © CAPCOM CO., LTD. All rights reserved.
▶モンスターハンターNowの公式サイト

モンハンNowの注目記事

チャプター(ストーリー)攻略まとめ
チャプター(ストーリー)攻略まとめ
チャプター3の攻略と解放要素
チャプター3の攻略と解放要素
嵐が誘う泡沫の宴の開催期間とクエスト攻略|シーズン2イベント
嵐が誘う泡沫の宴の開催期間とクエスト攻略|シーズン2イベント
チャプター1の攻略と解放要素
チャプター1の攻略と解放要素
太刀の最強おすすめ装備編成
太刀の最強おすすめ装備編成
弓の最強おすすめ装備編成
弓の最強おすすめ装備編成
ライン(Line)募集掲示板|グループチャットでマルチプレイ
ライン(Line)募集掲示板|グループチャットでマルチプレイ
ライン(Line)募集掲示板|グループチャットでマルチプレイ
ライン(Line)募集掲示板|グループチャットでマルチプレイ
ガンランスのおすすめ最強装備
ガンランスのおすすめ最強装備
太刀の最強おすすめ装備編成
太刀の最強おすすめ装備編成
最強武器種ランキング|評価まとめ
最強武器種ランキング|評価まとめ
タマミツネ装備の作成優先度
タマミツネ装備の作成優先度
ライトボウガンの最強おすすめ装備編成
ライトボウガンの最強おすすめ装備編成
弓の最強おすすめ装備編成
弓の最強おすすめ装備編成

ライターアイコン1idea
HUNTERRANK 175
大型モンスター討伐数 8,512体
攻略班プロフ ▶攻略班紹介ページはこちら
ライターアイコン2yuu
HUNTERRANK 142
大型モンスター討伐数 6,806体
攻略班プロフ ▶攻略班紹介ページはこちら

【PR】話題の無料ブラウザゲームランキング

KING OF PRISM 煌KING OF PRISM 煌
【キンプリ初のブラウザゲーム化!】

あなたの手でプリズムの煌めきを世界に届けよう!煌めき拡散シミュレーションゲーム登場!